Постановление Правительства РМ от 31.12.1999 N 657 "О ПОРЯДКЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ РАБОТ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММОЙ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 1999 г. N 657



О ПОРЯДКЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ РАБОТ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ

КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММОЙ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ

ПОЧВ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ



Правительство Республики Мордовия постановляет:



1. Утвердить прилагаемый Порядок финансирования работ, предусмотренных Комплексной программой повышения плодородия почв Республики Мордовия.



2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство финансов Республики Мордовия и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия.



Председатель Правительства

Республики Мордовия

В.ВОЛКОВ









Утвержден

постановлением Правительства

Республики Мордовия

от 31 декабря 1999 г. N 657



ПОРЯДОК



ФИНАНСИРОВАНИЯ РАБОТ, НАМЕЧЕННЫХ КОМПЛЕКСНОЙ

ПРОГРАММОЙ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ

РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ



1. Общие положения



Настоящий Порядок разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 1992 г. N 879 "О государственной комплексной программе повышения плодородия почв России" и постановлением Правительства Республики Мордовия от 12 февраля 1997 г. N 54 "О Комплексной программе повышения плодородия почв Республики Мордовия на 1996 - 2000 годы".

Финансирование намеченных Комплексной программой повышения плодородия почв Республики Мордовия (далее - Программа) отдельных мероприятий осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия, выделяемых на коренное улучшение земель для оплаты следующих видов работ:

известкование кислых почв;

фосфоритование кислых почв;

вывозка и внесение органических удобрений;

заготовка и вывозка торфа;

культуртехнические работы;

содержание и ремонт внутрихозяйственных мелиоративных систем;

проектно - изыскательские работы по агрохимическому обследованию почв.



2. Организация реализации Программы



2.1. Реализация Программы организуется Минсельхозпродом Республики Мордовия и его органами на местах при непосредственном участии землепользователей и во взаимодействии с органами Госкомзема Республики Мордовия.

2.2. Характеристика состояния качества земель и исходного уровня плодородия почв обеспечивается органами Госкомзема Республики Мордовия совместно с проектно - изыскательскими центрами и станциями агрохимической службы.

2.3. Исполнители функций заказчика и подрядчика по видам работ определяются Минсельхозпродом Республики Мордовия.

2.4. Минсельхозпрод Республики Мордовия:

рассматривает заявки землепользователей по проведению комплекса или отдельных видов работ по Программе;

формирует годовые объемы работ;

определяет доли стоимости затрат;

представляет отчет об использовании ассигнований из республиканского бюджета Республики Мордовия.



3. Финансирование мероприятий



3.1. Известкование сильно- и среднекислых почв, гипсование и мелиоративная обработка солонцовых почв, фосфоритование земель с низким содержанием фосфора финансируется в размере 100 процентов стоимости работ за счет ассигнований, предусматриваемых в республиканском бюджете Республики Мордовия.

Расходы по известкованию кислых почв включают:

внесение в почву известняковой и доломитовой муки, сланцевой золы, мергеля, дефеката и других известковых материалов;

приобретение, перевозку указанных материалов и погрузочно - разгрузочные работы.

Мелиорация солонцовых почв включает:

внесение в почву сыромолотого гипса, дефеката и других известковых материалов для гипсования почв, в том числе приобретение, перевозку указанных материалов, а также погрузочно - разгрузочные работы;

ярусную, плантажную, глубокую безотвальную вспашку, глубокое рыхление, фрезерование, разделку плата мелиорируемых солонцовых почв, распашка которых не производилась 5 лет и более.

3.2. Затраты по фосфоритованию кислых почв включают стоимость фосфоритной муки, затраты на ее перевозку, погрузочно - разгрузочные работы и внесение ее в почву. Под фосфоритованием почв понимается внесение фосфоритной муки не менее 1 тонны (в физическом весе) на кислые почвы с низким содержанием доступного фосфора.

3.2.1. Химическая мелиорация слабокислых и поддерживающее известкование близких к нейтральным почв, фосфоритование земель со средним и повышенным содержанием фосфора оплачиваются землепользователями или за счет других источников в соответствии с принимаемыми решениями.

3.2.2. Применение минеральных удобрений осуществляется за счет средств землепользователей.

3.2.3. Вывозка и внесение органических удобрений финансируются в размере 70 процентов за счет ассигнований, предусматриваемых в республиканском бюджете Республики Мордовия, 30 процентов за счет средств землепользователей.

В комплекс работ по использованию органических удобрений входят:

работы по добыче органических удобрений;

транспортировка органических удобрений до места использования, включая погрузочно - разгрузочные работы, и их внесение.

3.3. Комплекс работ по использованию торфа финансируется в размере 70 процентов за счет ассигнований, предусматриваемых в республиканском бюджете Республики Мордовия, 30 процентов за счет средств землепользователей.

В комплекс работ по использованию торфа входят:

работы по добыче торфа на удобрение;

транспортировка торфа с торфяных месторождений до места использования, включая погрузочно - разгрузочные работы;

работы, связанные с использованием торфа для подстилки скоту и приготовлением различных торфяных компостов и смесей, в том числе с известковыми удобрениями, а также работы по внесению (разбрасыванию) указанных удобрений в почву в доле затрат, соответствующей удельному весу стоимости торфа и известковых удобрений, входящих в состав компостов и смесей, в общей стоимости приготовления и внесения (разбрасывания) полученного навоза, компостов и смесей.

Затраты по заготовке торфа или приобретению его для подстилки и приготовления компостов оплачиваются только при соответствии этого торфа утвержденным стандартам (техническим условиям).

Оплата затрат на карьерную добычу торфа и внесение его в чистом виде допускается в тех случаях, когда заготовленный этим способом торф используется для улучшения физических свойств супесчаных и песчаных почв, а также при внесении в почву торфотуфов и торфовивианитов.

3.4. Коренное улучшение сельскохозяйственных угодий, освоение новых земель, включая культуртехнические работы и перезалуживание площадей старовозрастных выродившихся травостоев, поверхностное улучшение существующих сенокосов и пастбищ финансируются в размере 100 процентов стоимости работ за счет ассигнований, предусматриваемых в республиканском бюджете Республики Мордовия.

3.4.1. Первичное окультуривание мелиорируемых земель финансируется в размере 100 процентов за счет ассигнований, предусматриваемых в республиканском бюджете Республики Мордовия.

В систему мероприятий по первичному окультуриванию мелиорируемых земель входят следующие виды работ:

внесение в почву органических и минеральных удобрений (без их стоимости и транспортировки);

фосфоритование, включая стоимость фосфоритной муки, затраты на ее перевозку и внесение в почву;

предпосевная обработка почвы;

известкование (гипсование);

залужение и посев трав (без стоимости семян).

3.5. Содержание и ремонт внутрихозяйственных мелиоративных систем финансируются в размере 100 процентов от стоимости работ за счет средств, предусматриваемых в республиканском бюджете Республики Мордовия.

3.6. Разработка проектно - сметной документации, почвенно - агрохимические исследования и составление агрохимических картограмм финансируются в размере 100 процентов стоимости работ за счет ассигнований, предусматриваемых в республиканском бюджете Республики Мордовия.

Разработка документации включает:

изыскательские работы;

составление проектно - сметной документации;

привязку проекта;

авторский надзор за реализацией проекта, включая контроль за качеством работ.

Основанием для выполнения работ является договор, заключаемый в соответствии с действующим порядком между заказчиком, которому выделены средства, землепользователем и подрядчиком.

Работы, выполняемые без проектно - сметной документации или с отступлением от нее, к оплате не принимаются.

Оплата выполненных работ производится на основании актов приемки законченных работ, оформляемых и подписываемых заказчиком, подрядчиком и землепользователем и утверждаемых Минсельхозпродом Республики Мордовия.

В случае осуществления мероприятий собственными силами землепользователя по его заявлению комиссией при Минсельхозпроде Республики Мордовия оформляется соответствующий акт на выполненные работы.

Возмещение произведенных землепользователем затрат производится в пределах средств, предусмотренных на указанные цели в соответствующих бюджетах.

Финансирование работ за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия осуществляется в согласованные между заказчиком, землепользователями и подрядчиками по договору сроки с учетом сезонных работ.

Контроль за целевым использованием ассигнований из республиканского бюджета Республики Мордовия и средств земельного налога осуществляют финансовые органы.

Средства от платы за землю и ассигнования из республиканского бюджета Республики Мордовия, использованные не по назначению, изымаются в соответствующие бюджеты с дальнейшим направлением на выполнение Программы.



4. Стимулирование эффективности использования

средств на повышение плодородия почв



4.1. в соответствии с настоящим Порядком условием выполнения комплекса работ по повышению плодородия почв является обязательство землепользователя в течение 3 - 5 лет после проведения работ продавать для федеральных и региональных нужд сельскохозяйственную продукцию на 15 - 20 процентов больше, чем до проведения работ, в зависимости от размеров произведенных республикой затрат на повышение плодородия почв в этих хозяйствах.

4.2. При обеспечении землепользователями повышения плодородия почв по предложениям агрохимической службы республики, местных органов Госкомзема Республики Мордовия Правительство Республики Мордовия может принять решение о частичной компенсации произведенных землепользователями затрат в пределах общего объема выделенных средств на эти цели.

4.3. Землепользователи, не выполняющие мероприятия по повышению плодородия почв, а также допустившие снижение плодородия, лишаются поддержки в финансировании этих работ на срок до 5 лет. в случаях обработки земельных участков способами, приводящими к снижению плодородия почв, ухудшению экологической обстановки, несут ответственность в соответствии с земельным законодательством, вплоть до прекращения права на пользование землей.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости