Закон РМ от 26.11.1998 N 45-З (ред. от 01.12.2004) "О ПОРЯДКЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ РАЙОННЫХ (ГОРОДСКИХ) и РЕСПУБЛИКАНСКИХ ГАЗЕТ и ЖУРНАЛОВ ИЗ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ" (принят ГС РМ 17.11.1998)

Архив



26 ноября 1998 года N 45-З





ЗАКОН



РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ



О ПОРЯДКЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ

РАЙОННЫХ (ГОРОДСКИХ) и РЕСПУБЛИКАНСКИХ ГАЗЕТ

И ЖУРНАЛОВ ИЗ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ



Принят

Государственным Собранием

Республики Мордовия

17 ноября 1998 года



Настоящий Закон определяет порядок финансирования районных (городских) и республиканских газет и журналов из республиканского бюджета Республики Мордовия в целях обеспечения граждан своевременной и объективной информацией.

(в ред. Закона РМ от 17.10.2002 N 42-З)



Статья 1. Финансирование районных (городских) и республиканских газет и журналов осуществляется путем выделения денежных средств из республиканского бюджета Республики Мордовия на покрытие расходов, связанных с их изданием, оплату труда и на развитие материально-технической базы редакций.

(в ред. Закона РМ от 17.10.2002 N 42-З)



Статья 2. Финансовая поддержка оказывается районным (городским) и республиканским печатным изданиям, внесенным в Реестр районных (городских) и республиканских газет и журналов Республики Мордовия (далее - Реестр).

(в ред. Закона РМ от 17.10.2002 N 42-З)

Часть вторая статьи 2 исключена. - Закон РМ от 17.10.2002 N 42-З.



Статья 3. Предложения о включении районных (городских) и республиканских газет и журналов в Реестр и о доле финансовых средств, выделяемых каждому печатному изданию, включенному в Реестр, вносятся комиссией Республики Мордовия по средствам массовой информации и передаются в Правительство Республики Мордовия в сроки, предусмотренные для разработки проекта закона о республиканском бюджете Республики Мордовия на очередной финансовый год.

(в ред. Закона РМ от 17.10.2002 N 42-З)



Статья 3.1. в Реестр могут быть включены одна районная (городская) газета из числа издающихся на территории района (города), муниципальных образований Рузаевка, Ковылкино, республиканские газеты и журналы, в том числе детские, издающиеся на территории Республики Мордовия, при условии, если в число их учредителей входят:

для районной (городской) газеты - орган местного самоуправления и (или) Министерство печати и информации Республики Мордовия;

для республиканских газет и журналов - Государственное Собрание Республики Мордовия и (или) Правительство Республики Мордовия и иные исполнительные органы государственной власти Республики Мордовия.

Из числа претендующих на включение в Реестр республиканских газет и журналов, одним из учредителей которых являются иные исполнительные органы государственной власти, комиссия Республики Мордовия по средствам массовой информации определяет периодические печатные издания с учетом следующих критериев: наибольшего тиража, поддержки читателей, распространения тиража на большей территории республики и при наличии финансово-экономического обоснования расходов.

Не подлежат включению в Реестр районные (городские) и республиканские газеты и журналы политических партий и движений, общественных организаций, религиозных конфессий, отраслевые, справочные, развлекательные, газеты и журналы рекламного и эротического характера.

Заявки на включение в Реестр подаются в Министерство печати и информации Республики Мордовия для подготовки заключения и передачи в комиссию Республики Мордовия по средствам массовой информации до 30 июня года, предшествующего финансируемому.

(статья 3.1 введена Законом РМ от 17.10.2002 N 42-З)



Статья 3.2. в целях стимулирования подготовки и выпуска тематических публикаций по общественно значимым проблемам для периодических печатных изданий ежегодно проводится конкурс проектов на получение грантов Министерства печати и информации Республики Мордовия. Условия и порядок проведения конкурса разрабатываются и утверждаются Министерством печати и информации Республики Мордовия и публикуются в средствах массовой информации.

(введена Законом РМ от 17.10.2002 N 42-З, в ред. Закона РМ от 01.12.2004 N 92-З)



Статья 4. Комиссия Республики Мордовия по средствам массовой информации формируется из равного количества (по три человека) представителей Государственного Собрания Республики Мордовия, Правительства Республики Мордовия и Союза журналистов Республики Мордовия.

Комиссия утверждается Советом Государственного Собрания Республики Мордовия и работает на общественных началах.



Статья 5. Реестр формируется и ежегодно уточняется Правительством Республики Мордовия на основе представленных комиссией Республики Мордовия по средствам массовой информации предложений и утверждается Государственным Собранием Республики Мордовия при принятии закона о республиканском бюджете Республики Мордовия на очередной финансовый год.

(в ред. Закона РМ от 17.10.2002 N 42-З)



Статья 6. Финансирование газет и журналов, включенных в Реестр, производится Министерством печати и информации Республики Мордовия на основании их производственных и финансовых показателей текущего года и финансово-экономического обоснования расходов.

(в ред. Закона РМ от 17.10.2002 N 42-З)



Статья 7. Контроль за целевым использованием средств, выделенных из республиканского бюджета Республики Мордовия на финансирование районных (городских) и республиканских газет и журналов, осуществляется Государственным Собранием Республики Мордовия и Правительством Республики Мордовия.

(в ред. Закона РМ от 17.10.2002 N 42-З)



Статья 8. Невыполнение должностными лицами и другими работниками органов государственной власти Республики Мордовия положений настоящего Закона влечет дисциплинарную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.



Статья 9. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава Республики Мордовия

Н.И.МЕРКУШКИН

г. Саранск

26 ноября 1998 года

N 45-З









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости