Закон РМ от 25.11.98 N 42-З "О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ и ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ГОСУДАРСТВЕННЫМИ и МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ" (принят ГС РМ 17.11.98)

Архив



25 ноября 1998 года N 42-З





ЗАКОН



РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ



О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ ПЛАТНЫХ

УСЛУГ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И

ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ГОСУДАРСТВЕННЫМИ

И МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ



Принят

Государственным Собранием

Республики Мордовия

17 ноября 1998 года



Статья 1. Основные термины



В настоящем Законе используются следующие термины:

исполнитель - структурные подразделения органов государственной власти Республики Мордовия и органов местного самоуправления, а также предприятия, учреждения и организации, полностью или частично финансируемые за счет средств федерального, республиканского и местных бюджетов, осуществляющие оказание платных услуг в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Мордовия;

платные услуги - предусмотренная федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Мордовия деятельность исполнителя, осуществляемая за соответствующую плату, полезный эффект которой используется гражданами и юридическими лицами для собственных целей;

пользователь - юридическое или физическое лицо, обратившееся к исполнителю по поводу оказания платной услуги для удовлетворения своих социально - бытовых, культурных, лечебно - оздоровительных, правовых и других потребностей.



Статья 2. Пределы действия настоящего Закона



Действие настоящего Закона распространяется на правоотношения, возникающие по поводу осуществления платных услуг, оказываемых юридическим и физическим лицам органами государственной власти Республики Мордовия и органами местного самоуправления в Республике Мордовия, за исключением платных услуг, вводимых и осуществляемых на основании федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации.



Статья 3. Правовое регулирование оказания платных услуг



1. Исполнитель оказывает платные услуги на основании и в порядке, предусмотренном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Мордовия.

2. Оказание платной услуги исполнителем осуществляется после утверждения перечня платных услуг и тарифов (цен) на них в порядке, предусмотренном статьей 4 настоящего Закона.



Статья 4. Порядок введения платных услуг и тарифов (цен) на них



1. Введение платных услуг осуществляется Правительством Республики Мордовия, а для исполнителя, полностью или частично финансируемого за счет средств местного бюджета, - местной администрацией.

2. Для введения платных услуг исполнитель направляет соответственно в Правительство Республики Мордовия или в местную администрацию ходатайство о введении платных услуг.

3. Ходатайство о введении платных услуг должно содержать:

обоснование необходимости введения платных услуг;

правовое обоснование введения платных услуг;

экономическое обоснование введения платных услуг;

исчерпывающий перечень вводимых платных услуг и их объем;

предложение о тарифе (цене) платной услуги.

4. Министерство экономики Республики Мордовия при участии государственного органа Республики Мордовия по контролю за ценообразованием, а также юридической службы Правительства Республики Мордовия либо соответствующие структурные подразделения органов местного самоуправления проверяют соответствие федеральному и республиканскому законодательству представленных материалов, их обоснованность и не позднее чем в месячный срок выносят решение о согласовании перечня платных услуг и тарифов (цен) на них либо направляют исполнителю мотивированный отказ.

Ценообразование на платные услуги осуществляется в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами Республики Мордовия. Тариф (цена) платной услуги не должен (должна) превышать уровня затрат на ее оказание.

5. Решение о введении платных услуг и об утверждении тарифов (цен) оформляется постановлением Правительства Республики Мордовия, а для исполнителя, полностью или частично финансируемого за счет средств местного бюджета, - соответствующим правовым актом главы муниципального образования, если иное не установлено законом Республики Мордовия.



Статья 5. Информация о платных услугах



Исполнители, получившие право на оказание платных услуг, должны поместить информацию об этом в средствах массовой информации, соучредителями которых являются соответственно органы государственной власти или органы местного самоуправления.



Статья 6. Порядок внесения и зачисления платежей за оказание платных услуг



Плата за оказание платных услуг (далее - платежи) осуществляется внесением или перечислением денежных средств пользователями на банковские расчетные счета бюджетов, за счет которых финансируется соответствующий орган или организация, если иное не установлено федеральным законодательством и законодательством Республики Мордовия.



Статья 7. Возмещение исполнителям затрат, связанных с оказанием платных услуг



1. Затраты исполнителей, связанные с оказанием платных услуг, предусматриваются в смете расходов исполнителей и производятся за счет средств, предназначенных для их финансирования.

2. в случае, когда федеральным законодательством или законодательством Республики Мордовия предусмотрена возможность зачисления платежей за оказание платных услуг на банковский счет исполнителя, указанные платежи в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов исполнителя и отражаются в доходах соответствующего бюджета как доходы от оказания платных услуг.



Статья 8. Контроль за оказанием платных услуг



Контроль за оказанием платных услуг и соблюдением тарифов на них осуществляется государственным органом Республики Мордовия по контролю за ценообразованием, иными контрольными органами Республики Мордовия, соответствующими органами и структурными подразделениями органов местного самоуправления в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации и Республики Мордовия.



Статья 9. Обжалование действий или решений исполнителя



Действия или решения исполнителя (его должностного лица) по введению несогласованных в порядке, установленном настоящим Законом, платных услуг либо по превышению согласованных тарифов на платные услуги могут быть обжалованы в вышестоящий орган государственной власти или орган местного самоуправления, либо в суд.



Статья 10. Ответственность за нарушение настоящего Закона



Должностные лица исполнителей, а также государственные и муниципальные служащие несут дисциплинарную ответственность за нарушение настоящего Закона в соответствии с федеральными законами и законами Республики Мордовия.



Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона



1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Структурным подразделениям органов государственной власти Республики Мордовия и органов местного самоуправления, а также предприятиям, учреждениям и организациям, полностью или частично финансируемым за счет средств федерального, республиканского и местных бюджетов, осуществляющим оказание платных услуг в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Мордовия, в трехмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона привести правила оказания платных услуг в соответствие с настоящим Законом.



Глава Республики Мордовия

Н.И.МЕРКУШКИН

г. Саранск

25 ноября 1998 года

N 42-З









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости