Постановление Правительства РМ от 07.12.98 N 544 "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАЖДАНАМ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ СРЕДСТВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СВОЙ ДОМ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАЖДАНАМ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ ПРЕДУСМОТРЕННЫХ в ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ СРЕДСТВ на ВОЗВРАТНОЙ, ПЛАТНОЙ и СРОЧНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СВОЙ ДОМ")

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 декабря 1998 г. N 544



О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАЖДАНАМ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

СРЕДСТВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СВОЙ ДОМ"



Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 июня 1996 г. N 753 "О Федеральной целевой программе "Свой дом" Правительство Республики Мордовия постановляет:



1. Утвердить прилагаемое Положение о предоставлении гражданам Республики Мордовия предусмотренных в федеральном бюджете средств на возвратной, платной и срочной основе для строительства жилья при реализации Федеральной целевой программы "Свой дом".



2. Определить генеральным менеджером по реализации Федеральной целевой программы "Свой дом" по Республике Мордовия Мордовский республиканский внебюджетный фонд поддержки сельского жилищного строительства, газификации и технического перевооружения села (в дальнейшем - Фонд).



3. Фонду заключить договоры с Правительством Республики Мордовия и гражданами, участвующими в Федеральной целевой программе "Свой дом", и разработать необходимые документы для реализации указанной Программы.



4. Главам местного самоуправления обеспечить предоставление гражданам, заключающим договоры с Фондом, бесплатных земельных участков в пожизненное наследуемое владение и аренду в пределах установленных норм под индивидуальное жилищное строительство в местах с необходимой инженерной и социальной инфраструктурой и принять необходимые меры по реализации Федеральной целевой программы "Свой дом".



Председатель Правительства

Республики Мордовия

В.ВОЛКОВ









УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства

Республики Мордовия

от 7 декабря 1998 г. N 544



ПОЛОЖЕНИЕ



О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАЖДАНАМ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПРЕДУСМОТРЕННЫХ в ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ СРЕДСТВ НА

ВОЗВРАТНОЙ, ПЛАТНОЙ и СРОЧНОЙ ОСНОВЕ

ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СВОЙ ДОМ"



1. Настоящее Положение разработано на основании постановления Правительства Российской Федерации от 27 июня 1996 г. N 753 "О Федеральной целевой программе "Свой дом" (далее - Программа) и определяет условия для предоставления из федерального бюджета средств на возвратной, платной и срочной основе для ускорения решения жилищной проблемы граждан Республики Мордовия.



2. Выделение средств из федерального бюджета на строительство жилья или его приобретение осуществляется по договорам, заключенным:

на федеральном уровне - между Министерством финансов Российской Федерации, действующим от имени Правительства Российской Федерации, и Министерством финансов Республики Мордовия, действующим от имени Правительства Республики Мордовия;

на региональном уровне - между Правительством Республики Мордовия и генеральным менеджером Программы - Мордовским республиканским внебюджетным фондом поддержки сельского жилищного строительства, газификации и технического перевооружения села (далее - Фонд);

на местном уровне - между гражданами, участвующими в Программе, и Фондом.



3. Распределение между районами и городами Республики Мордовия средств из федерального бюджета на возвратной, платной и срочной основе для финансирования малоэтажного индивидуального жилищного строительства осуществляет Фонд при согласовании с Министерством строительства и архитектуры Республики Мордовия в пределах лимитов государственных инвестиций, финансируемых Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с договором, заключенным на федеральном уровне.



4. Обоснование на получение средств из федерального бюджета для осуществления строительства или приобретения индивидуального жилья представляется главами районов и городов республики в Фонд и рассматривается при распределении лимитов государственных инвестиций, выделенных Фонду под реализацию Программы.



5. Очередность предоставления гражданам права на участие в Программе определяется решениями органов местной администрации исходя из следующих критериев:

граждане должны состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;

бюджетные средства на возвратной основе выдаются гражданам на период, который не выходит за пределы трудоспособного возраста;

граждане должны обладать возможностью осуществить возврат долгосрочного кредита, а также первоначальным объемом средств для оплаты части стоимости жилья, превышающего размер кредита.



6. Условия предоставления бюджетных средств на возвратной основе устанавливаются в договорах, заключаемых между участвующими сторонами.



7. Договоры заключаются на перечисление средств из федерального бюджета на строительство жилья или его приобретение и на возврат полученных бюджетных средств, включая уплату процентов за пользование этими средствами. в указанных договорах должны быть установлены сроки их действия, сумма перечисляемых средств, порядок и гарантии их возврата, процентная ставка за пользование средствами в период действия договора, а также ответственность сторон.



8. Порядок возврата средств, полученных из федерального бюджета, и уплаты процентов гражданами за пользование ими определяется в договоре между гражданином и Фондом, который перечисляет средства в Министерство финансов Республики Мордовия.



9. До полного погашения задолженности по полученным бюджетным средствам граждане либо пользуются жильем на праве найма, либо оформляют договор залога.



10. Период пользования средствами федерального бюджета устанавливается для граждан - участников Программы в пределах от 10 до 25 лет с учетом ограничений, содержащихся в пункте 5 настоящего Положения. Процентная ставка за пользование средствами не может превышать 1/8 действующей учетной ставки Центрального банка Российской Федерации с начислением до 3 процентов маржи. Платежи за пользование бюджетными средствами, включающими основную часть долга и проценты, вносятся не реже одного раза в 3 месяца, начиная со второго года после получения средств.

Предельная величина бюджетных средств, предоставляемых гражданам на возвратной основе, устанавливается в размере не более 70 процентов стоимости общей площади жилья по социальной норме с учетом сложившейся средней стоимости одного квадратного метра общей площади жилья на момент заключения договора о предоставлении бюджетных средств.



11. Механизм накопления первоначального объема средств определяется Фондом.

При строительстве жилья граждане вносят собственные средства на счет Фонда или производят авансовые взносы сельхозпродукцией по согласованию с Фондом.



12. Граждане вправе самостоятельно подобрать готовое жилье или начать строительство своими силами. в первом случае Фонд осуществляет оплату приобретения жилья. Во втором случае правовые отношения регулируются согласно пункту 7 настоящего Положения.



13. Средства федерального бюджета могут быть предоставлены на реконструкцию жилого помещения. Решение в этом случае принимается Фондом, исходя из его экономической и социальной целесообразности. Финансирование осуществляется на условиях, предусмотренных настоящим Положением.



14. Возврат гражданами средств федерального бюджета и уплата процентов за пользование ими производятся Фондом согласно срокам, устанавливаемым в договорах.



15. Гарантом возврата выданных гражданам из федерального бюджета средств на жилищное строительство выступает Правительство Республики Мордовия.



16. Контроль за финансированием реализации Федеральной целевой программы "Свой дом" возлагается на Управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Республике Мордовия.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости