Постановление Правительства РМ от 11.12.1998 N 555 "О МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ, НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ в ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ и ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО и ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА" (вместе с "ПОРЯДКОМ ПОДГОТОВКИ и ПЕРЕПОДГОТОВКИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ и СПЕЦИАЛИСТОВ в ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ и ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ")

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 декабря 1998 г. N 555



О МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ

УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ, НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ

МОРДОВИЯ в ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

ПРИРОДНОГО и ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА



Во исполнение Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 1995 г. N 738 "О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций", Указа Главы Республики Мордовия от 13 октября 1998 г. N 122 "О мерах по повышению профессионального уровня управленческих кадров народнохозяйственного комплекса Республики Мордовия" и в целях повышения профессиональной подготовки специалистов, занимающихся предупреждением и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, обучением населения действиям в условиях возможных чрезвычайных ситуаций, Правительство Республики Мордовия постановляет:



1. Утвердить прилагаемые:

Порядок подготовки и переподготовки управленческих кадров и специалистов в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

План комплектования, подготовки и переподготовки управленческих кадров и специалистов в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на 1999 учебный год.



2. Ответственность за подготовку населения в области защиты территорий от чрезвычайных ситуаций возложить на руководителей министерств, госкомитетов, ведомств, предприятий, учреждений, организаций, независимо от их организационно - правовой формы, и глав районов и городов.



3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Комитет Республики Мордовия по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.



Первый зам. Председателя

Правительства Республики Мордовия

В.АКИШЕВ









Утвержден

постановлением Правительства

Республики Мордовия

от 11 декабря 1998 г. N 555



ПОРЯДОК



ПОДГОТОВКИ и ПЕРЕПОДГОТОВКИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ

И СПЕЦИАЛИСТОВ в ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ и ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ



Планирование мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций в целях снижения размеров ущерба и потерь в случае их возникновения осуществляется на основе профессиональных знаний и навыков управленческих кадров и специалистов в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

Определить начало подготовки и переподготовки управленческих кадров и населения с 5 января 1999 года.

1. Подготовке в области защиты от чрезвычайных ситуаций подлежат:

население, занятое в сферах производства и обслуживания, учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования;

руководители органов исполнительной власти республики, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, независимо от их организационно - правовой формы, и специалисты в области защиты от чрезвычайных ситуаций;

работники органов исполнительной власти республики, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций в составе сил подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

население, не занятое в сфере производства и обслуживания.

2. Основными задачами подготовки в области защиты от чрезвычайных ситуаций являются:

обучение всех групп населения правилам поведения и основным способам защиты от чрезвычайных ситуаций, приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;

обучение (переподготовка) руководителей всех уровней управления действиям по защите населения от чрезвычайных ситуаций;

выработка у руководителей и специалистов органов исполнительной власти республики, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций навыков по подготовке и управлению силами и средствами, входящими в территориальную подсистему Республики Мордовия единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

практическое усвоение работниками в составе сил территориальной подсистемы Республики Мордовия единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций своих обязанностей и действий при чрезвычайных ситуациях.

3. Подготовка населения, занятого в сферах производства и обслуживания и не входящего в состав сил территориальной подсистемы Республики Мордовия единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, осуществляется путем проведения занятий по месту работы и самостоятельного изучения действий в чрезвычайных ситуациях с последующим закреплением полученных знаний и навыков на учениях и тренировках.

Подготовка учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования осуществляется в учебное время по образовательным программам в области защиты от чрезвычайных ситуаций, включая вопросы начальной военной подготовки и военно - патриотического воспитания.

В рамках дополнительного образования по курсу "Основы безопасности жизнедеятельности" Министерству образования Республики Мордовия активизировать работу по движению "Школа безопасности" и "Юный спасатель".

4. Подготовка руководителей, командно - начальствующего состава невоенизированных формирований и специалистов органов местного самоуправления, работников предприятий, учреждений и организаций республики осуществляется в Учебно - методическом центре Комитета Республики Мордовия по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, а также в ходе учений и тренировок.

Подготовка населения, не занятого в сферах производства и обслуживания, осуществляется путем проведения бесед, лекций, просмотра учебных фильмов в консультационных пунктах при расчетно - кассовых центрах, отделениях связи, дирекциях жилищно - коммунального хозяйства городов и районных центров республики.

5. Главам районов и городов республики осуществлять контроль за повышением профессионального уровня управленческих кадров, муниципальных систем управления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости