Постановление Правительства РМ от 21.12.98 N 565 "О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ в РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "Об ИПОТЕКЕ (ЗАЛОГЕ НЕДВИЖИМОСТИ)"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 1998 г. N 565



О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ в РЕСПУБЛИКЕ

МОРДОВИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ИПОТЕКЕ

(ЗАЛОГЕ НЕДВИЖИМОСТИ)"



Правительство Республики Мордовия отмечает, что министерствами и ведомствами, органами местного самоуправления принимаются меры по формированию рынка жилья, управлению недвижимостью в жилищной сфере, развитию ипотечного кредитования. Вступил в силу Закон Республики Мордовия "О плате за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставление информации о зарегистрированных правах". Создано и действует учреждение юстиции Республики Мордовия по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Мордовским республиканским внебюджетным фондом поддержки сельского жилищного строительства, газификации и технического перевооружения села, акционерными обществами "Саранскстройзаказчик" и "Домострой", коммерческими банками практикуется предоставление гражданам кредитов на строительство и приобретение жилья.

Вместе с тем, вопросы ипотечного кредитования жилищного строительства не нашли достаточного применения в районах и городах республики. Из - за высокой процентной ставки банков кредиты не пользуются спросом среди населения.

В соответствии с Федеральным законом "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и в целях обеспечения большей доступности приобретения гражданами жилья через развитие системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования Правительство Республики Мордовия постановляет:



1. Считать важнейшими задачами при реализации в республике Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)":

всемерное развитие жилищного кредитования, в первую очередь предоставление банками гражданам долгосрочных ипотечных кредитов на строительство или приобретение жилья;

содействие развитию среднесрочного кредитования жилищного строительства на основе совершенствования законодательной базы, обеспечивающей использование земельных участков и незавершенных строительством объектов в качестве залога недвижимого имущества;

развитие системы жилищных сбережений с использованием именных жилищных накопительных счетов, защищающих вклады населения от инфляции и обеспечивающих целевое использование средств;

государственную поддержку отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в виде льготного ипотечного кредитования жилищного строительства за счет средств бюджетов всех уровней, специализированных внебюджетных фондов.



2. Установить, что:

льготный ипотечный кредит может быть использован гражданами только на финансирование строительства, приобретения или реконструкции жилья;

льготный ипотечный кредит предоставляется на срок до 20 лет при условии обязательного вложения заемщиком в течение двух лет собственных средств в размере до 30 процентов стоимости строительства или приобретаемого жилья;

обеспечением кредита является залог заемщиком недвижимого имущества (включая строящееся или приобретаемое за счет кредита), которое в соответствии с законодательством Российской Федерации может использоваться в качестве залога;

учреждение юстиции Республики Мордовия по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним регистрирует переход права собственности на жилье и ипотеку (залог) жилой площади по месту нахождения имущества.



3. Возложить на Мордовский республиканский внебюджетный фонд поддержки сельского жилищного строительства, газификации и технического перевооружения села осуществление функций по долгосрочному ипотечному жилищному кредитованию в Республике Мордовия.

Мордовскому республиканскому внебюджетному фонду поддержки сельского жилищного строительства, газификации и технического перевооружения села в месячный срок подготовить проект положения об осуществлении фондом долгосрочного ипотечного жилищного кредитования.



4. Министерству строительства и архитектуры Республики Мордовия совместно с Мордовским республиканским внебюджетным фондом поддержки сельского жилищного строительства, газификации и технического перевооружения села в срок до 15 февраля 1999 г. провести конкурс (тендер) по определению уполномоченных банка и страховой компании.



5. Министерству финансов Республики Мордовия, Министерству экономики Республики Мордовия, Министерству строительства и архитектуры Республики Мордовия ежегодно предусматривать в республиканском бюджете Республики Мордовия средства на льготное ипотечное жилищное кредитование, в том числе 5 млн. рублей на 1999 год.



6. Признать целесообразным создание межведомственной комиссии во главе с Заместителем Председателя Правительства Республики Мордовия Автаевым П.И. для подготовки проектов нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы предоставления гражданам Республики Мордовия, признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, льготного долгосрочного ипотечного жилищного кредита.

Заместителю Председателя Правительства Автаеву П.И. в двухнедельный срок внести предложение по составу указанной комиссии.

Министерству юстиции Республики Мордовия, Министерству экономики Республики Мордовия, Министерству финансов Республики Мордовия, Министерству строительства и архитектуры Республики Мордовия совместно с Мордовским республиканским внебюджетным фондом поддержки сельского жилищного строительства, газификации и технического перевооружения села в месячный срок подготовить и внести на рассмотрение указанной комиссии проекты необходимых нормативных правовых актов, а также проект программы развития ипотечного жилищного кредитования в Республике Мордовия на 1999 - 2000 годы.



7. Принять предложение администрации г. Саранска об апробации в 1999 году ипотечного жилищного кредитования на конкретном примере - строительства 40 - квартирного жилого дома в юго - западной части города.



8. Рекомендовать:

органам местного самоуправления принимать решения о предоставлении гражданам, признанным в соответствии с законодательством нуждающимися в улучшении жилищных условий, льготных ипотечных жилищных кредитов с участием средств соответствующих бюджетов;

предприятиям, организациям и учреждениям в порядке оказания содействия своим работникам в улучшении жилищных условий предоставлять кредиторам поручительства на погашение получаемых работниками этих предприятий, организаций и учреждений кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья, а также изыскивать возможности частично или полностью погашать их за счет собственных средств.



9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на отделы строительства и жилищно - коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса и природных ресурсов, промышленности, транспорта и топливно - энергетического комплекса Аппарата Правительства Республики Мордовия.



Председатель Правительства

Республики Мордовия

В.ВОЛКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости