Постановление Правительства РМ от 22.12.98 N 568 "О МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ территории РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ" (вместе с "МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ, ЛИКВИДАЦИИ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ и ИХ ПОСЛЕДСТВИЙ в РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ")

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 1998 г. N 568



О МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

территории РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ



В целях предупреждения и ликвидации радиационных аварий на территории Республики Мордовия Правительство Республики Мордовия постановляет:



1. Создать межведомственную комиссию Республики Мордовия по расследованию, ликвидации аварий и их последствий.



2. Утвердить прилагаемые:

состав межведомственной комиссии Республики Мордовия по расследованию, ликвидации радиационных аварий и их последствий;

методические указания по расследованию, ликвидации радиационных аварий и их последствий в Республике Мордовия.



3. Директору ЗАО ПКФ "Масис" Семакину А.И. до 25 декабря 1998 г. сдать на захоронение оставшийся радиоактивный шлак в спецкомбинат "Радон" г. Н.Новгород, провести обследование персонала предприятия на наличие радиоактивной зараженности.



4. Возложить на Министерство экологии и природопользования Республики Мордовия, Центр госсанэпиднадзора в Республике Мордовия, Мордовскую территориальную инспекцию по надзору за радиационной безопасностью Донского округа Госатомнадзора Российской Федерации и Мордовский центр стандартизации, метрологии и сертификации организацию радиационного контроля металлолома.



5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Комитет Республики Мордовия по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.



Председатель Правительства

Республики Мордовия

В.ВОЛКОВ









Утвержден

постановлением Правительства

Республики Мордовия

от 22 декабря 1998 г. N 568



СОСТАВ



МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПО РАССЛЕДОВАНИЮ, ЛИКВИДАЦИИ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ

И ИХ ПОСЛЕДСТВИЙ



Стуков Владимир Алексеевич - заместитель председателя Комитета Республики Мордовия по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям - председатель межведомственной комиссии



Члены комиссии:



Бучацкий Юрий Григорьевич - заместитель министра экологии и природопользования Республики Мордовия

Битейкин Михаил Романович - начальник Мордовской территориальной инспекции Донского округа Госатомнадзора России

Беляков Юрий Васильевич - заведующий отделом радиационной гигиены Центра госсанэпиднадзора в Республике Мордовия

Грабекин Анатолий Иванович - начальник отдела радиационной, химической и биологической защиты Комитета Республики Мордовия по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

Иванов Константин Иванович - заместитель начальника отдела УФСБ по Республике Мордовия

Кондарев Андрей Геннадьевич - начальник мобилизационного отдела штаба МВД Республики Мордовия.









Утверждены

постановлением Правительства

Республики Мордовия

от 22 декабря 1998 г. N 568



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ



ПО РАССЛЕДОВАНИЮ, ЛИКВИДАЦИИ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ

И ИХ ПОСЛЕДСТВИЙ в РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ



1. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ и ОПРЕДЕЛЕНИЯ



1.1. АВАРИЯ РАДИАЦИОННАЯ - потеря управления источником ионизирующего излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильным действием персонала, стихийным бедствием или иными причинами, которые могли привести или привели к незапланированному облучению людей или радиоактивному загрязнению окружающей среды, превышающему величины, регламентируемые для контролируемых условий.

К радиационным авариям относятся:

сознательное использование или хранение источников ионизирующих излучений с нарушением санитарного законодательства или правил техники безопасности, создающее возможность облучения персонала или отдельных лиц из населения;

потеря или хищение радиоактивных веществ или радиационных установок;

оставление источников ионизирующих излучений в скважинах при применении радиоизотопных методов исследования;

радиоактивное загрязнение окружающей среды, производственных и жилых помещений, оборудования выше величин, установленных санитарными нормами;

облучение людей в дозах выше величин, установленных санитарными нормами.

1.2. АВАРИЙНАЯ СИТУАЦИЯ - состояние установки, характеризующееся нарушением условий безопасной эксплуатации, не перешедшее в аварию.

1.3. РАДИАЦИОННЫЙ ИНЦИДЕНТ - событие, при котором происходит облучение людей в дозах, превышающих установленные пределы для соответствующих лиц.

1.4. РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ - присутствие радиоактивных веществ техногенного происхождения на поверхности или внутри материала или тела человека, в воздухе или другом месте, которое может привести к облучению в индивидуальной дозе более 10 мкЗв/год или коллективной дозе 1 чел. - Зв/год.

1.5. ОБЛУЧЕНИЕ - воздействие на людей ионизирующего излучения, которое может быть внешним воздействием от источников, находящихся вне тела человека, или внутренним воздействием от источников, попавших внутрь его организма.

1.6. ОБЛУЧЕНИЕ АВАРИЙНОЕ - облучение, возникающее в результате радиационной аварии.

1.7. ОБЛУЧЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ - облучение, которое может возникнуть в результате радиационной аварии, но не обязательно возникает при обычных условиях.

1.8. ПЕРСОНАЛ - лица, работающие с техногенными источниками (группа А) или находящиеся по условиям работы в сфере их воздействия (группа Б).

1.9. ДЕЗАКТИВАЦИЯ - удаление радиоактивных веществ с какой-либо поверхности или из какой-либо среды, включая организм человека.



2. ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ РАДИАЦИОННОЙ АВАРИИ



2.1. Во всех случаях установления факта радиационной аварии администрация учреждения обязана поставить в известность:

вышестоящую организацию или ведомство;

местную, территориальную или региональную администрацию;

региональный орган Госсанэпиднадзора;

территориальные или региональные органы внутренних дел;

территориальный или региональный орган управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям;

региональное представительство межтерриториального органа Госатомнадзора;

территориальный или региональный орган экологии;

территориальный или региональный орган службы безопасности.

2.2. Администрация учреждения, на котором произошла радиационная авария, и ее персонал принимают экстренные меры, предусмотренные Инструкцией по предупреждению аварии и пожара и ликвидации их последствий и Планом мероприятий по защите персонала на случай аварии.

2.3. Представители оповещенных органов, перечисленных в п. 2.1 настоящего раздела, в срок не более 2 часов со времени оповещения должны прибыть на место радиационной аварии.

2.4. При оповещении администрация учреждения должна сообщить данные о месте, дате и времени обнаружения радиационной аварии, кем обнаружена авария, характеристику источника аварии и его внешние признаки, наименование, марку, тип источника, результаты предварительного радиационного контроля (при наличии службы радиационного контроля на предприятии) и другие сведения, имеющиеся в наличии на момент оповещения.



3. РАССЛЕДОВАНИЕ и ЛИКВИДАЦИЯ РАДИАЦИОННОЙ АВАРИИ

И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЙ



3.1. Для организации и координации действий по расследованию и ликвидации радиационной аварии и ее последствий создается (или существует постоянно действующая) территориальная или региональная межведомственная комиссия, в состав которой входят представители:

администрации территории или региона;

территориального или регионального органа управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям;

отдела радиационной гигиены ЦГСЭН в Республике Мордовия;

территориального или регионального органа МВД;

регионального органа Госатомнадзора России;

Министерства экологии и природопользования Республики Мордовия;

территориального или регионального органа ФСБ;

учреждения, на котором произошла радиационная авария.

3.2. Руководство и координацию деятельности членов комиссии осуществляет представитель Органа управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Члены комиссии в своей деятельности руководствуются государственными и ведомственными документами, касающимися радиационной безопасности, расследования и ликвидации радиационных аварий и их последствий, а также указаниями представителя органа по делам ГО и ЧС, являющегося, как правило, председателем комиссии.

3.3. Администрация учреждения, в котором произошла радиационная авария, до начала работы межведомственной комиссии, а с началом работы ее совместно с ней, проводит экстренную оценку радиационной обстановки, доз излучения у персонала (в необходимых случаях у населения), выявляет пострадавших лиц в целях принятия неотложных мер. Людей с травматическими повреждениями, химическими отравлениями, переоблучением выше дозовых пределов необходимо направить на медицинское обследование. в случае необходимости должна быть проведена санитарная обработка людей и изъята загрязненная одежда.

3.4. Руководством учреждения должны быть предприняты срочные меры по прекращению развития аварии, сведению к минимуму облучения людей и радиоактивного загрязнения окружающей среды. Если потенциальную аварийную дозу предвидеть невозможно, то облучение персонала выше дозовых пределов может быть разрешено администрацией учреждения только, когда нет возможности принятия мер, исключающих их превышение, и оправдано лишь спасением людей.

3.5. Регламентация планируемого облучения персонала определяется подразделом 5.2 НРБ - 96 (п.п.4.10 - 4.15 НРБ - 76/87).

3.6. Ответственность за последствия аварии и ее ликвидацию несет администрация учреждения, на котором произошла авария.

3.7. Служебное расследование и ликвидация аварии проводится администрацией учреждения, на котором произошла радиационная авария, под контролем органов ГСЭН и МВД, специалисты которых оказывают методическую, а при необходимости и практическую помощь.

3.8. Прекращение служебного расследования и ликвидация аварии проводится администрацией учреждения под контролем органов ГСЭН и могут быть прекращены только с согласия органов ГСЭН и МВД и документально оформлены.

3.9. в случае крупных радиационных аварий расследование и ликвидация их последствий осуществляется по указаниям высших государственных органов.

3.10. Администрацией учреждения представляется межведомственной комиссии следующая документация:

физико - техническая характеристика радиационной техники (радионуклида, источника ионизирующих излучений);

режим работы радиационной техники и время нахождения пострадавших в зоне излучения (положение пострадавших по отношению к источнику излучения);

санитарный паспорт объекта или разрешение на проведение работ с источниками излучений;

акты санитарного обследования объекта (с протоколами дозиметрического контроля за последние 2 года);

приходно - расходный журнал источников ионизирующих излучений;

приказы администрации учреждения о допуске персонала к работе с источниками ионизирующих излучений;

должностные инструкции лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения;

журнал регистрации о прохождении инструктажа по мерам безопасности при работе с источниками ионизирующего излучения;

инструкции по предупреждению и ликвидации аварий.

По требованию любого члена межведомственной комиссии у администрации учреждения могут быть потребованы любые другие документы, позволяющие установить причину аварии, ее характерные признаки, допущенные нарушения администрацией предприятия (учреждения) и персоналом, последствия аварии и выработать предложения (мероприятия) по ликвидации ее последствий и предупреждению.

3.11. Межведомственной комиссией составляется подробный отчет о радиационной аварии.

3.12. Характеристика и классификация радиационных аварий проводится в соответствии с разделом 2 инструктивно - методических указаний по служебному расследованию и ликвидации радиационных аварий N 2206-80.

3.13. Радиационный контроль при расследовании и ликвидации радиационных аварий проводится в соответствии с разделом 4 "Инструктивно - методических указаний по служебному расследованию и ликвидации радиационных аварий".

3.14. Служебное расследование и ликвидация аварии и ее последствий администрацией учреждения проводится в порядке, предусмотренном в разделах 3 и 5 "Инструктивно - методических указаний по служебному расследованию и ликвидации радиационных аварий" N 2206-80.

3.15. По результатам служебного расследования и ликвидации аварии и ее последствий комиссией составляются:

акт служебного расследования;

мероприятия по ликвидации последствий аварии;

мероприятия по предупреждению радиационных аварий на будущие периоды;

акт о проведении консервации загрязненного имущества (если таковое имеется);

акт о сдаче на захоронение радиоактивных отходов (РАО) и загрязненного оборудования и имущества в спецкомбинаты по захоронению РАО;

акт оценки стоимости загрязненного имущества (если таковое имеется);

акты дезактивации загрязненного имущества и помещений (если дезактивация проводилась).

К акту служебного расследования следует приложить:

план загрязненного очага с указанием плотности загрязнения и его границ;

список пострадавших лиц с указанием фамилии, имени, отчества, возраста, дозы внешнего и внутреннего облучения (если таковые имеются);

все протоколы радиационного дозиметрического контроля (обследования окружающей среды, территорий, оборудования, спецодежды, помещений и других заключений органов, участвующих в межведомственной комиссии);

заключение медицинской экспертизы по наличию (отсутствию) облучения у персонала, а при необходимости и у населения близлежащих территорий;

протоколы радиационного дозиметрического контроля (обследования) близлежащих от места аварии жилых территорий и помещений (по требованию межведомственной комиссии).

3.16. При ликвидации последствий аварий в жилых помещениях руководитель работ назначается по согласованию с местными, территориальными или региональными органами администрации.

При этом в обязанности комиссии по служебному расследованию входит:

выявление и детальное обследование новых мест загрязнения;

организация компенсационной комиссии;

выполнение указаний, принятых местной, территориальной или региональной администрацией.

Задачи компенсационной комиссии:

оценка изъятых у населения загрязненных веществ и имуществ, внесение предложений по выдаче соответствующих компенсаций;

уточнение расходов, которые несет учреждение, виновник аварии.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости