Постановление Правительства РМ от 21.12.98 N 567 "О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ ОТ 5 ДЕКАБРЯ 1996 Г. N 591"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 1998 г. N 567



О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ ОТ 5 ДЕКАБРЯ 1996 Г.

N 591



Правительство Республики Мордовия отмечает, что Министерством здравоохранения Республики Мордовия, другими министерствами и ведомствами, администрациями районов и городов проведена определенная работа по выполнению мероприятий, предусмотренных постановлением Правительства Республики Мордовия от 5 декабря 1996 г. N 591 "О Республиканской целевой программе по предупреждению распространения в Республике Мордовия заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ - инфекции) на 1997 год и на период до 2000 года "Анти - ВИЧ/СПИД" (далее - Программа).

В целях ограничения распространения ВИЧ - инфекции учреждениями здравоохранения и государственной санитарно - эпидемиологической службой осуществлен ряд организационных и практических мероприятий.

В ходе реализации Программы развернуто 8 диагностических лабораторий, в том числе 6 межрайонных, открыто три кабинета анонимного обследования и консультирования на СПИД, создана система контроля безопасности донорской крови и система целенаправленного информирования населения.

За счет средств федерального бюджета приобретено свыше 2000 тест - систем, что позволило увеличить объем диагностических исследований на антитела к вирусу иммунодефицита человека.

Вместе с тем в работе по борьбе со СПИДом имеются нерешенные вопросы.

Эпидемиологическая обстановка в республике складывается неблагоприятной. За последние два года зарегистрировано 13 ВИЧ - инфицированных.

Министерством внутренних дел Республики Мордовия не приняты исчерпывающие меры по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. в результате число потребителей наркотиков, особенно среди молодежи, неуклонно возрастает, а процент обследования последних остается низким.

Кроме того, потенциальную опасность представляют беженцы и переселенцы из стран СНГ, из которых лишь треть подвергается медицинскому освидетельствованию на ВИЧ - инфекцию.

Неудовлетворительное финансирование Программы не позволяет создать единую компьютерную информационную сеть, внедрить современные методы дезинфекции и стерилизации. Республиканский центр по борьбе со СПИД, межрайонные диагностические лаборатории нуждаются в капитальном ремонте, ресурсном обеспечении и дополнительном обеспечении современным оборудованием.

В целях усиления мер по борьбе с распространением ВИЧ - инфекции в Республики Мордовия Правительство Республики Мордовия постановляет:



1. Министерству здравоохранения Республики Мордовия, Министерству внутренних дел Республики Мордовия, Министерству образования Республики Мордовия, Министерству печати и информации Республики Мордовия, Центру государственного санитарно - эпидемиологического надзора в Республике Мордовия, Учреждению ЖХ-385, администрациям районов и городов принять необходимые меры по борьбе с распространением ВИЧ - инфекции на территории Республики Мордовия.



2. Ввести на территории Республики Мордовия обязательное обследование на наличие ВИЧ - инфекции, дополнительно к ранее утвержденному перечню, для следующего контингента:

наркоманов и лиц, подозреваемых в употреблении наркотических средств;

лиц с беспорядочными половыми связями и без определенного места жительства;

лиц, находящихся в местах лишения свободы, изоляторах временного содержания, подозреваемых и обвиняемых, в специальных приемниках для содержания лиц, арестованных в административном порядке, центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, центре социальной реабилитации;

лиц, являющихся контактными по отношению к ВИЧ - инфицированным, выявленных при эпидрасследовании по представлению органов здравоохранения и Госсанэпиднадзора;

лиц, прибывающих на территорию Республики Мордовия в условиях визового режима на срок более трех месяцев из стран ближнего зарубежья;

беженцев, мигрантов, переселенцев, прибывающих на территорию Республики Мордовия из бывших республик СССР, при прохождении обязательного медосмотра;

беременных женщин при взятии на учет по беременности и в 32 недели беременности, беременных женщин, обследующихся для искусственного прерывания беременности.



3. Министерству здравоохранения Республики Мордовия, Министерству внутренних дел Республики Мордовия, Миграционной службе Республики Мордовия в двухнедельный срок разработать порядок взаимодействия по обследованию на наличие ВИЧ - инфекции вышеперечисленных контингентов.



4. Министерству финансов Республики Мордовия обеспечить выделение средств из республиканского бюджета Республики Мордовия на 1998 год по отрасли "Здравоохранение" на реализацию мероприятий Программы в сумме 100,0 тыс. рублей.



5. Министерству образования Республики Мордовия расширить в учебных программах общеобразовательных школ вопросы профилактики ВИЧ/СПИД.



6. Министерству печати и информации Республики Мордовия, Государственной телерадиовещательной компании "Мордовия" активизировать работу по информированию населения и в первую очередь молодежи о доступных мерах профилактики ВИЧ - инфекции.



7. Министерствам и ведомствам, администрациям районов и городов ежегодно до 15 января информировать Министерство здравоохранения Республики Мордовия о ходе реализации Программы.

Министерству здравоохранения Республики Мордовия ежегодно до 1 февраля представлять обобщенную информацию в Правительство Республики Мордовия и Министерство экономики Республики Мордовия.



8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на отдел социальной политики Аппарата Правительства Республики Мордовия.



Председатель Правительства

Республики Мордовия

В.ВОЛКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости