Постановление Правительства РМ от 29.12.98 N 590 "Об обеспечении УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ УЧАЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ" (вместе с "ВРЕМЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ обеспечении ФЕДЕРАЛЬНЫМ и РЕГИОНАЛЬНЫМ КОМПЛЕКТАМИ УЧЕБНИКОВ УЧАЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ")

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 1998 г. N 590



ОБ обеспечении УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ УЧАЩИХСЯ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ



В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июля 1994 г. N 767 "О мерах по обеспечению учебной литературой образовательных учреждений" Правительство Республики Мордовия постановляет:



1. Утвердить Временное положение об обеспечении федеральным и региональным комплектами учебников учащихся образовательных учреждений.



2. Министерству образования Республики Мордовия в месячный срок разработать механизм перехода на свободную продажу школьных учебников, учитывающий необходимую социальную защиту обучающихся.



3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на отдел социальной политики Аппарата Правительства Республики Мордовия.



Председатель Правительства

Республики Мордовия

В.ВОЛКОВ









УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства

Республики Мордовия

от 29 декабря 1998 г. N 590



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ



ОБ обеспечении ФЕДЕРАЛЬНЫМ и РЕГИОНАЛЬНЫМ КОМПЛЕКТАМИ

УЧЕБНИКОВ УЧАЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ



1. Настоящее Положение принимается в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 2 июля 1994 г. N 767 "О мерах по обеспечению учебной литературой образовательных учреждений", привлечения в республику всего разнообразия учебной литературы, упорядочения системы обеспечения ею учащихся образовательных учреждений.

2. Положение направлено на адресное выделение средств для обеспечения из республиканского бюджета Республики Мордовия и местных бюджетов федеральным и региональным комплектами учебников учащихся учреждений общего, начального и среднего профессионального образования.

3. Правом бесплатного обеспечения федеральным комплектом учебников за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия пользуются следующие категории учащихся образовательных учреждений:

3.1. Дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

3.2. Дети из семей, чьи родители инвалиды или пенсионеры;

3.3. Дети - инвалиды;

3.4. Дети одиноких родителей;

3.5. Дети из многодетных семей (имеющих трех и более несовершеннолетних детей);

3.6. Дети военнослужащих срочной службы;

3.7. Дети участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;

3.8. Дети, находящиеся под опекой и попечительством;

3.9. Дети беженцев и вынужденных переселенцев;

3.10. Дети безработных родителей, состоящих на учете в органах службы занятости населения.

Учащиеся из числа детей, перечисленных в пункте 3 (подпункте 3.4, 3.5, 3.6, 3.8, 3.9, 3.10), обеспечиваются бесплатным федеральным комплектом учебников, если совокупный доход на каждого члена семьи не превышает прожиточного минимума.

4. Другим категориям учащихся федеральный комплект учебников предоставляется бесплатно, прежде всего, учащимся из семей, в которых совокупный доход на каждого члена семьи не выше прожиточного минимума.

5. Решение о предоставлении или отказе в предоставлении льгот принимается администрацией образовательного учреждения на основании обоснованного заключения комиссии по социальной поддержке учащихся, формируемой из представителей педагогического коллектива и родительского комитета образовательного учреждения.

6. Вопрос о предоставлении льгот детям из числа перечисленных в пункте 3 рассматривается при представлении следующих документов:

справки о составе семьи;

справки о доходах родителей (усыновителей);

акта материально - бытового обследования семьи комиссией в составе членов родительского комитета класса, группы.

Названные документы представляются в администрацию образовательного учреждения ежегодно к началу учебного года.

7. Протоколы заседаний комиссии по социальной поддержке учащихся образовательного учреждения и документы, на основании которых принимается ее решение, регистрируются в специальном журнале и хранятся в образовательном учреждении не менее трех лет.

8. Региональным комплектом учебников учащиеся учреждений общего, начального и среднего профессионального образования, финансируемых из республиканского и местных бюджетов, обеспечиваются бесплатно.

9. Обеспечение бесплатными федеральными и региональными комплектами учебников осуществляется через библиотеки учебных заведений на возвратной основе.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости