Постановление Правительства РМ от 03.12.96 N 579 "Об ИТОГАХ СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 1996 ГОДА"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 декабря 1996 г. N 579



ОБ ИТОГАХ СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 1996 ГОДА



Правительство Республики Мордовия отмечает, что основные усилия за истекший период были сосредоточены на повышении уровня управляемости экономическими процессами в республике в соответствии с Посланием Главы Республики Мордовия Государственному Собранию Республики Мордовия, выполнении мероприятий, предусмотренных Планом действий Правительства Республики Мордовия на 1996 год.

В результате проводимой жесткой денежно - кредитной политики, в республике устойчиво снижались темпы инфляции с 4,4 в январе, до 0,6 процента в сентябре.

В промышленности республики за истекший период в двух отраслях - мукомольно - крупяной и комбикормовой и полиграфии увеличились объемы производства по сравнению с соответствующим периодом 1995 года. Увеличился ввод жилья. Больше, чем за соответствующий период прошлого года проложено автомобильных дорог и газовых сетей.

Министерствами и ведомствами республики проводилась работа по изысканию дополнительных источников пополнения доходной части бюджета, преодолению спада производства во всех отраслях экономики, разрешению проблемы неплатежей, активизации проведения взаимозачетов, привлечению в республику средств иностранных инвесторов.

В то же время принимаемые меры не обеспечили создание необходимых условий для устойчивой работы.

Положение в экономике остается напряженным. Основными сдерживающими факторами являются дефицит финансовых средств, проблемы по расчетам между хозяйствующими субъектами, финансовому состоянию предприятий, сбору налогов.

Из - за отсутствия средств на счетах налогоплательщиков недоимка по платежам в бюджеты различных уровней достигла 285 млрд. рублей.

Ограниченность финансовых средств не позволила повысить темпы строительства объектов. Срываются сроки ввода в текущем году пусковых школ.

Нарастают кризисные явления в агропромышленном комплексе, особенно в животноводческой отрасли. Не остановлено сокращение поголовья по всем видам сельскохозяйственных животных. Неудовлетворительно прошла заготовка кормов, их качество в основном не соответствует нормативным требованиям.

Не удается снизить остроту социальных проблем, связанных со снижением занятости населения, ростом задолженности по выдаче заработной платы, пенсий, пособий, что способствует дальнейшему снижению уровня жизни основной массы населения.

Правительство Республики Мордовия постановляет:



1. Министерству финансов Республики Мордовия, Государственной налоговой инспекции по Республике Мордовия, Управлению Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Республике Мордовия, главам самоуправлений районов и городов обеспечить выполнение доходной части республиканского и консолидированного бюджетов доходной части республиканского и консолидированного бюджетов Республики Мордовия не менее 90 % к утвержденному годовому плану.



2. в целях стимулирования работы органов самоуправления районов и городов Министерству финансов Республики Мордовия совместно с Министерством экономики Республики Мордовия разработать механизм перечисления трансфертов в зависимости от выполнения показателей социально - экономического развития районов и городов.



3. Предложить Государственной налоговой инспекции по Республике Мордовия, Управлению Федеральной налоговой полиции Российской Федерации по Республике Мордовия:

улучшить работу по собираемости налогов в бюджетную систему, активизировать применение мер по принудительному взысканию налоговых платежей с предприятий, организаций, коммерческих структур, физических лиц, уклоняющихся от уплаты налогов в бюджет, скрывающих (занижающих) налогооблагаемую базу;

осуществлять систематический контроль за выполнением постановления Правительства Республики Мордовия от 25 сентября 1996 г. N 458 "О дополнительных мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией на территории Республики Мордовия" и повсеместно организовать проверки соблюдения "Правил розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации".



4. Министерству промышленности и управления государственным имуществом Республики Мордовия:

принять все необходимые меры по обеспечению объема промышленного производства в 1996 году на уровне не менее 90 % к прошлому году;

оказать практическую помощь руководителям промышленных предприятий по укреплению платежной дисциплины, своевременной выплате заработной платы. Определить перечень предприятий, в отношении которых необходимо возбудить производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в соответствии с Законом Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве) предприятий";

совместно с Торгово - промышленной палатой Республики Мордовия в срок до 1 января 1997 г. обеспечить подготовку предприятиями Республики Мордовия инвестиционных бизнес - проектов для привлечения внешних инвесторов;

ввести в действие механизм, препятствующий использованию всех источников финансирования, а также предоставление гарантий Правительства Республики Мордовия на закупку отечественного и импортного оборудования, комплектующих изделий для реализации программ развития предприятий без заключения Министерства экономики Республики Мордовия о невозможности изготовления оборудования, комплектующих изделий на мощностях промышленного комплекса Республики Мордовия;

провести в IV квартале 1996 года организационную работу по расширению межзаводской кооперации, включая заключение договоров на поставку продукции: ПО "Саранский механический завод" - АО "Резинотехника", АО "Центролит" - АО "Сарансккабель", ПО "Саранский механический завод" - АО "Центролит", АО "Центролит" - АО "Саранскинструмент", АО "Лента" - АО "Резинотехника".



5. Государственному комитету Республики Мордовия по внешнеэкономическим связям совместно с Министерством промышленности и управления государственным имуществом Республики Мордовия в декабре текущего года организовать выставку комплектующих изделий и продукции, завозимых в республику из соседних регионов, с целью развития кооперационных связей и организации производства данных видов продукции на предприятиях республики.



6. Министерству промышленности и управления государственным имуществом Республики Мордовия, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия, Государственному комитету Республики Мордовия по торговле и бытовому обслуживанию населения, Мордовпотребсоюзу, главам самоуправления районов и городов в срок до 15 декабря разместить контрольные задания по поставкам и продаже товаров на 1997 год, вырабатываемых на предприятиях республики, по взаимосогласованным ценам и условиям поставки.



7. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия, главам самоуправления районов и городов:

принять меры по организованному проведению зимовки общественного скота, обеспечению повышения продуктивности дойного стада до конца текущего года не менее 1500 кг от одной коровы, увеличению среднесдаточного веса КРС до 280 кг;

до конца текущего года принять конкретные меры по ликвидации задолженности перерабатывающими предприятиями товаропроизводителям за сданную продукцию;

незамедлительно рассмотреть состояние работы каждого предприятия мясной и молочной промышленности, исходя из целей решения проблемы по необходимой загрузке предприятий сырьем за счет увеличения закупок скота и молока у населения и фермерских хозяйств;

определить задания по закупкам скота у населения в ноябре - декабре текущего года в количестве не менее 2100 тонн в живом весе и установить контроль за организацией закупок в соответствии с доведенными заданиями;

Министерству финансов Республики Мордовия выделить мясоперерабатывающим предприятиям на эти цели льготный кредит в сумме 2,0 млрд. рублей.

Учитывая критическое состояние по обеспечению общественного поголовья кормами, в двухнедельный срок на основе обследования каждого хозяйства принять меры по их дозаготовке, в том числе и за счет перераспределения между хозяйствами на договорных условиях.



8. Министерству финансов Республики Мордовия, Министерству экономики Республики Мордовия, АО "Мордовэнерго" решить вопросы о получении и использовании средств на строительство IV очереди Саранской ТЭЦ-2 из Федерального бюджета и средств РАО "ЕЭС России" в полном объеме.



9. Министерству строительства, архитектуры и жилищно - коммунального хозяйства Республики Мордовия:

обеспечить освоение объема капитальных вложений в 1996 году на уровне прошлого года;

совместно с Министерством финансов Республики Мордовия произвести перераспределение лимитов капитальных вложений из республиканского бюджета и направить их на объекты социальной сферы с высокой степенью готовности.



10. Комитету по автомобильному транспорту при Правительстве Республики Мордовия в соответствии с Планом действий Правительства Республики Мордовия в недельный срок подготовить предложения о пересмотре категорий граждан, пользующихся льготами на услуги пассажирского транспорта.



11. Министерствам и ведомствам Республики Мордовия, главам самоуправления районов и городов разработать конкретные меры по оптимизации сети учреждений социальной сферы, изысканию дополнительных внебюджетных источников ее финансирования, созданию альтернативной сети на принципах самофинансирования.



12. Государственному комитету Республики Мордовия по внешнеэкономическим связям в целях реализации соглашений субъектов Российской Федерации - членов Ассоциации "Большая Волга" в двухнедельный срок внести в Правительство Республики Мордовия предложения по участию в системе обмена информацией регионов - членов Ассоциации.



13. в целях организации рационального ведения лесного хозяйства и пользования лесным фондом, эффективного воспроизводства, охраны и защиты лесов, осуществления единой государственной политики в лесах республики Государственному комитету Республики Мордовия по лесу подготовить предложения в Правительство Республики Мордовия по передаче лесфонда реформируемых сельхозформирований в свое ведение.



14. Региональной энергетической комиссии совместно с Министерством экономики Республики Мордовия и АО "Мордовэнерго" пересмотреть тарифы на электрическую и тепловую энергию с уменьшением их для промышленных предприятий на 5 и более процентов.



15. в целях развития кооперационных связей и создания замкнутого цикла производства ликеро - водочных изделий в Республике Мордовия:

АО "Лисма" ускорить изготовление и поставку на АО "Мордовспирт" стекло- и гофротары;

АО "Мордовспирт" до конца текущего года решить вопрос по изготовлению пробок для бутылок под "горло - винт" на предприятиях республики, а также совместно с типографией "Красный Октябрь" - по этикеткам и сувенирным упаковкам для ликеро - водочных изделий.



16. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на отраслевые отделы Аппарата Правительства Республики Мордовия.



Председатель Правительства

Республики Мордовия

В.ВОЛКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости