Постановление Совета Госсобрания РМ от 30.01.97 N 726-I "Об ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ в КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВАХ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ в 1996 ГОДУ"

Архив



СОВЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 января 1997 г. N 726-I



ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ в КРЕСТЬЯНСКИХ

(ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВАХ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

В 1996 ГОДУ



Заслушав и обсудив информацию председателя Комитета Государственного Собрания Республики Мордовия по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Салихова Р.А., председателя Государственного комитета Республики Мордовия по земельным ресурсам и землеустройству Фролова А.Н., Совет Государственного Собрания Республики Мордовия отмечает, что в целях успешной реализации законов РСФСР и Мордовской ССР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" в районах и селах Республики Мордовия продолжается процесс преобразования социально - экономических отношений в агропромышленном комплексе, создания крестьянских (фермерских) хозяйств. К 1 января 1997 года в республике насчитывалось 1427 крестьянских (фермерских) хозяйств. Им передано более 32 тыс. гектаров земли, за счет дотаций из республиканского бюджета для сортосмены и сортообновления выделяются элитные семена озимых и яровых культур, средства химической защиты растений, по товарному кредиту - дизельное топливо, бензин и минеральные удобрения.

Наиболее эффективно используют отведенную землю фермеры Ардатовского, Атяшевского, Большеигнатовского, Краснослободского, Ельниковского, Чамзинского районов. Отдельные фермеры получают стабильно высокие урожаи (25 - 40 центнеров с гектара). По - хозяйски относится к земле фермер Баймаковский В.Д. из Инсарского района, в 1996 году он получил 48,6 ц/га зерновых, 250 ц/га картофеля. Умело ведет свое хозяйство Енин Г.Г. (Атюрьевский района): по 30 ц с гектара зерновых получает ежегодно, у него функционируют колбасный цех и вальцовая мельница, производится блочный кирпич. У фермеров Чамзинского района урожайность зерновых составила 15,3 ц/га, по сравнению с 1995 годом она возросла на 8,5 ц/га.

В то же время Совет Государственного Собрания Республики Мордовия считает, что осуществление земельных и аграрных преобразований, изменение форм собственности и хозяйствования на земле не повлияли на улучшение использования земли и повышение ее плодородия. Отдельные крестьянские (фермерские) хозяйства отказываются от предоставленной им земли, во многих случаях пашня остается незасеянной. в 1996 году 54 процента отведенной им пашни пустовало, заросло сорняками. Урожайность основных сельскохозяйственных культур в 1996 году у фермеров ниже, чем в сельскохозяйственных предприятиях. Фермеры получили 13,6 ц/га зерновых и зернобобовых, коллективные сельскохозяйственные предприятия - 16,8 ц/га, а в Атяшевском районе соответственно 14 ц/га и 24,1 ц/га. Доля фермеров в общем объеме производства зерна составляет 1,7 процента, сахарной свеклы, картофеля, овощей, продукции животноводства - менее 1 процента из - за низкой продуктивности полей и ферм, а также насыщенности скота на 100 га сельхозугодий. Многие крестьянские (фермерские) хозяйства по итогам прошлого года с 1 гектара посевной площади получили убытки.

Одними из главных причин подобного положения остаются тяжелое финансовое состояние хозяйств и халатное отношение к делу самих фермеров. Неудовлетворительно решаются вопросы финансирования и кредитования фермерских хозяйств, обеспечения их техникой и другими ресурсами со стороны Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Мордовии.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия, органы местного самоуправления районов, Государственный комитет по земельным ресурсам и землеустройству Республики Мордовия слабо контролируют вопросы эффективного использования земли, повышения ее плодородия.

В целях обеспечения эффективного использования земель в крестьянских (фермерских) хозяйствах, в соответствии с законами РСФСР и Мордовской ССР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" Совет Государственного Собрания Республики Мордовия постановляет:



1. Информацию председателя Комитета Государственного Собрания Республики Мордовия по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Салихова Р.А., председателя Государственного комитета Республики Мордовия по земельным ресурсам и землеустройству Фролова А.Н. принять к сведению.



2. Отметить недостаточную работу органов местного самоуправления Республики Мордовия, Государственного комитета Республики Мордовия по земельным ресурсам и землеустройству по выполнению законов РСФСР и Мордовской ССР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" в части контроля за использованием земель.



3. Обратить внимание на неудовлетворительную работу председателя Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Мордовии Клишина С.Ф. в вопросах финансирования и расходования бюджетных средств, выделенных на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и обеспечение их техникой.



4. Поручить Правительству Республики Мордовия решить вопрос о создании отдела при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия по координации деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств граждан Республики Мордовия.



5. Установить, что бюджетные средства, выделяемые на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств Республики Мордовия, распределяются Министерством сельского хозяйства и продовольствия по согласованию с Комитетом Государственного Собрания Республики Мордовия по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.



6. Рекомендовать Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия, органам местного самоуправления Республики Мордовия, Государственному комитету Республики Мордовия по земельным ресурсам и землеустройству проанализировать работу крестьянских (фермерских) хозяйств, их ассоциаций и союзов по использованию земель. До марта 1997 года в районах разработать и утвердить программы развития и поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств на период до 2000 года.



7. Поручить председателю Комитета Государственного Собрания Республики Мордовия по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Салихову Р.А. совместно с председателем Государственного комитета Республики Мордовия по земельным ресурсам и землеустройству Фроловым А.Н. проинформировать конференцию Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Мордовии о принятом постановлении Совета Государственного Собрания Республики Мордовия.



8. Комитету Государственного Собрания Республики Мордовия по аграрным вопросам, экологии и природопользованию усилить контроль за исполнением настоящего постановления и расходованием бюджетных средств, выделяемых на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Мордовии.



Председателя Государственного

Собрания Республики Мордовия

В.А.КЕЧКИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости