Постановление Правительства РМ от 29.12.95 N 445 "О ВЫПОЛНЕНИИ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "Об ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ" в ЧАМЗИНСКОМ РАЙОНЕ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 1995 г. N 445



О ВЫПОЛНЕНИИ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ОБ ОХРАНЕ

ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ" в ЧАМЗИНСКОМ РАЙОНЕ



Правительство Республики Мордовия отмечает, что администрацией Чамзинского района не принято должных мер по выполнению Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды". Слабо осуществляется контроль за ходом выполнения природоохранных мероприятий, снижена требовательность к руководителям предприятий по их реализации. в результате этого экологическая обстановка на территории района остается крайне сложной.

Так, за истекший год в атмосферу было выброшено свыше 17 тыс. тонн вредных веществ. в то же время в районе отсутствует система контроля за выбросами, только 9 из 58 предприятий имеют разработанные проекты предельно допустимых выбросов.

Не отвечает нормативам состояние водных источников и системы водоснабжения. 50% артезианских скважин района не имеют ограждений зон санитарной охраны. У 22% водозаборов нет защитных павильонов, а существующие требуют ремонта, содержатся в неудовлетворительном санитарном состоянии. На большинстве скважин отсутствует герметизация устьев. Самый крупный в районе водозаборный узел Комсомольского предприятия жилищно - коммунального хозяйства в с. Корсаковка находится в зоне влияния стоков свиноводческого комплекса совхоза "50 лет ВЛКСМ". в результате этих причин растет процент нестандартных проб воды по бактериологическим и химическим показателям.

На территории района нет достаточного количества очистных сооружений с необходимой степенью очистки сточных вод. Очистные сооружения Комсомольского предприятия жилищно - коммунального хозяйства морально и физически устарели. Из - за отсутствия таких сооружений совхоз "50 лет ВЛКСМ" продолжает сбрасывать стоки в р. Нуя, загрязняя весь водоем.

До настоящего времени не решен вопрос по строительству полигона бытовых отходов. Складирование отходов не санкционировано и ведется в отработанный карьер, что крайне опасно.

В районе имеется девять карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых. Согласованную проектно - сметную документацию и лицензию на право добычи имеют только два из них: Ванькинское и Сайгушинское. в результате этого районный бюджет не пополняется, а природный потенциал расхищается.

Слабо решаются вопросы охраны и использования земель. в текущем году не использовалось 890 га пашни. Не ведется борьба с эрозией почв. Не производится поверхностное и коренное улучшение лугов и пастбищ. Площадь нарушенных земель в районе составляет 139 гектаров.

Лесистость района составляет 22%, что на 7% ниже среднереспубликанского уровня. в то же время продолжает уменьшаться площадь лесов. Только по твердолиственным породам сокращение составило 101 гектар. Допускается самовольная рубка лесов. Только по учетным данным самовольный поруб составил 691,4 куб. метров. в неудовлетворительном состоянии находится охрана животного мира.

В целях решения природоохранных задач в текущем году Комсомольское предприятие жилищно - коммунального хозяйства было освобождено от платежей за загрязнение окружающей среды в сумме 469,6 млн. рублей, а также Министерством экологии и природопользования Республики Мордовия оставлены платежи за загрязнение природной среды в сумме 99,9 млн. рублей на выполнение природоохранных мероприятий в хозяйствах района. Однако намеченные на 1995 год природоохранные мероприятия в районе выполнены всего на 42 процента.

Правительство Республики Мордовия постановляет:



1. Отметить неудовлетворительную работу администрации Чамзинского района, а также администраций сельских населенных пунктов и руководителей предприятий и организаций этого района по выполнению Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" и обязать их незамедлительно принять меры к устранению имеющихся недостатков в выполнении природоохранного законодательства.



2. Администрации Чамзинского района совместно с Министерством экологии и природопользования Республики Мордовия, Министерством финансов Республики Мордовия, Государственным комитетом Республики Мордовия по лесу, Государственным комитетом Республики Мордовия по земельным ресурсам и землеустройству, Комитетом по геологии и использованию недр Республики Мордовия, Мордовским комитетом водного хозяйства, другими заинтересованными ведомствами в срок до 1 марта 1996 года разработать пятилетнюю программу по выводу района из сложившейся неблагоприятной экологической обстановки, согласовать источники финансирования этой программы и принять меры к ее выполнению.

Особое внимание при разработке программы обратить на вопросы снабжения населения питьевой водой и ее очистку.



3. Министерству экологии и природопользования Республики Мордовия и Мордовскому республиканскому центру санитарно - эпидемиологического надзора усилить контроль за состоянием окружающей среды в Чамзинском районе.



4. Администрации Чамзинского района совместно с Комитетом по геологии и использованию недр Республики Мордовия привести в соответствие с действующим законодательством вопросы разработки общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод на территории района.



5. Государственному комитету Республики Мордовия по лесу принять меры к восстановлению лесов в гослесфонде Чамзинского района.



6. Администрации Чамзинского района о ходе выполнения настоящего постановления доложить Правительству Республики Мордовия к 1 января 1997 года.



Первый зам. Председателя

Правительства Республики Мордовия

В.АКИШЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости