Постановление Правительства РМ от 30.11.95 N 395 "О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ТРАНСПОРТНО - ЭКСПЕДИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ на ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПОДЪЕЗДНЫХ ПУТЯХ, НЕ ВХОДЯЩИХ в СИСТЕМУ МПС" (вместе с "ВРЕМЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ТРАНСПОРТНО - ЭКСПЕДИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ на ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПОДЪЕЗДНЫХ ПУТЯХ")

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 ноября 1995 г. N 395



О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ТРАНСПОРТНО - ЭКСПЕДИЦИОННОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ на ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПОДЪЕЗДНЫХ ПУТЯХ,

НЕ ВХОДЯЩИХ в СИСТЕМУ МПС



В целях создания условий для государственного регулирования и контроля за транспортным процессом, обеспечения безопасности движения, сохранения подвижного состава, защиты прав и экономических процессов потребителей, соблюдения экологических норм Правительство Республики Мордовия постановляет:



1. До принятия Федерального закона о лицензировании ввести на территории Республики Мордовия с 1 января 1996 г. лицензирование экспедиционного обслуживания, погрузочно - разгрузочных работ, услуг по хранению грузов и других работ, связанных с транспортным процессом на железнодорожных подъездных путях, кроме подведомственных Министерству путей сообщения (далее транспортно - экспедиционная деятельность на железнодорожных подъездных путях).



2. Установить, что на территории Республики Мордовия осуществление транспортно - экспедиционной деятельности на железнодорожных подъездных путях подлежит лицензированию и без лицензии запрещается.



3. Утвердить прилагаемое Временное положение о лицензировании транспортно - экспедиционной деятельности на подъездных путях.



4. Утвердить коэффициент перехода от минимального уровня оплаты труда к базовой ставке лицензионного сбора в размере 35,1.

Мордовскому республиканскому отделению Российской транспортной инспекции осуществлять перерасчет базовой ставки в зависимости от изменения уровня минимальной оплаты труда, утвержденного Правительством Российской Федерации.



5. Администрациям районов и городов республики совместно с руководством Рузаевского отделения Куйбышевской железной дороги, Муромским и Казанским отделениями дорог Горьковской железной дороги довести до сведения заинтересованных предприятий, организаций и предпринимателей информацию о системе и порядке лицензирования транспортно - экспедиционной деятельности на железнодорожных подъездных путях.



6. Передать полномочия по проведению лицензирования транспортно - экспедиционной деятельности на железнодорожных путях Мордовскому республиканскому отделению Ространсинспекции.



7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Председателя Правительства Республики Мордовия Автаева П.И.



Председатель Правительства

Республики Мордовия

В.ВОЛКОВ









УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства

Республики Мордовия

от 30 ноября 1995 г. N 395



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ



О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ТРАНСПОРТНО - ЭКСПЕДИЦИОННОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ на ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПОДЪЕЗДНЫХ ПУТЯХ



1. Лицензирование транспортно - экспедиционной деятельности на железнодорожных подъездных путях производится в целях осуществления государственного контроля за соблюдением транспортного и антимонопольного законодательства, выполнением требований безопасности и экологии, является одним из видов государственного регулирования работы железнодорожного транспорта и обеспечивает взаимодействие предприятий и организаций различных организационно - правовых форм и форм собственности в осуществлении единого транспортного процесса станций железных дорог МПС России и примыкающих к ним железнодорожных путей.

2. Лицензированию подлежит транспортно - экспедиционная деятельность, осуществляемая предприятиями и организациями на железнодорожных подъездных путях, в том числе:

прием и передача вагонов на станцию примыкания подъездного пути;

подача и уборка вагонов с грузовых фронтов, маневровые работы;

погрузка и разгрузка грузов из вагонов;

ремонт и техническое обслуживание вагонов и локомотивов, коммерческая подготовка вагонов к рейсу;

ремонт и техническое обслуживание железнодорожных путей, путевых сооружений и обустройств, в том числе железнодорожных переездов;

взвешивание грузов в вагонах, хранение грузов, очистка вагонов от остатков ранее перевозимых грузов;

оформление перевозочной документации.

Требования настоящего Положения распространяются также на предприятия промышленного железнодорожного транспорта, иных субъектов, осуществляющих на коммерческой основе транспортно - экспедиционную деятельность на железнодорожных подъездных путях.

3. Лицензированию не подлежит транспортно - экспедиционная деятельность на железнодорожных подъездных путях, подведомственных Министерству путей сообщения России, Министерству безопасности России, Министерству внутренних дел России и Министерство обороны России.

4. Лицензия на транспортно - экспедиционную деятельность выдается отдельно на каждый подъездной путь.

Юридические и физические лица могут иметь одновременно несколько лицензий на различные виды деятельности.

Перед выдачей лицензий проводится техническое обследование железнодорожного подъездного пути на предмет соответствия транспортно - складского хозяйства требованиям обеспечения безопасности движения и маневровых работ, защиты окружающей среды, соблюдения государственных стандартов и норм при производстве погрузочно - разгрузочных работ, противопожарных, санитарных требований, профессиональной пригодности кадров.

5. Лицензия выдается на срок от трех до пяти лет Мордовским республиканским отделением Российской транспортной инспекции.

6. Для получения лицензии предприятия и организации представляют:

а) заявление по установленной форме (приложение N 2);

б) копию документа, удостоверяющего государственную регистрацию предприятия;

в) Устав предприятия (возвращается после ознакомления);

г) технический паспорт железнодорожного хозяйства подъездного пути (возвращается после ознакомления);

д) копию документа, подтверждающего профессиональную пригодность руководителя предприятия или уполномоченного лица для руководства транспортно - экспедиционной деятельностью на железнодорожном подъездном пути (диплом об окончании специального учебного заведения или документ, удостоверяющий стаж работы по данному профилю не менее пяти лет), а также приказ о назначении этого лица ответственным за транспортно - экспедиционную деятельность на предприятии;

е) акты комиссионного осмотра путевого хозяйства подъездного пути предприятия и устранения недостатков;

ж) при наличии собственного подвижного состава:

документ об освидетельствовании машинистов на профпригодность и справку о хранении и ремонте локомотивов;

договор с локомотивным и вагонным депо на техническое обслуживание и ремонт подвижного состава;

документ об освидетельствовании специалистов предприятия по техническим условиям погрузки и крепления грузов;

выписку из техпаспорта грузоподъемного крана, сведения о результатах последнего технического освидетельствования и протоколы аттестации или копии удостоверений специалистов, связанных с крановыми операциями и членов ПДК (Гостехнадзор);

заключение госпожнадзора на предмет пожарной безопасности при хранении и складировании грузов;

справка о вагонообороте предприятия, заверенную на станции (выписка из формы КОО-4).

7. в выдаче лицензий заявителю отказывается в случаях, когда:

в представленных документах указаны неверные сведения;

отсутствует акт технического обследования железнодорожного подъездного пути;

транспортно - складское хозяйство железнодорожного подъездного пути не обеспечивает безопасность движения, маневровых и погрузочно - разгрузочных работ, не соответствует требованиям защиты окружающей среды;

профессиональная пригодность руководителя предприятия (уполномоченного им лица) не соответствует установленным требованиям по руководству лицензируемой деятельностью.

8. Выдача лицензии или уведомление об отказе в ее выдаче осуществляется в 30-дневный срок со дня подачи заявления.

9. Владелец лицензии не имеет права передавать ее другому юридическому лицу или физическому лицу. При перерегистрации предприятия, предпринимателя лицензия подлежит переоформлению на общих основаниях.

10. Владелец лицензии обязан:

обеспечить соблюдение условий, указанных в лицензии;

предоставлять по требованию Мордовского республиканского отделения Российской транспортной инспекции сведения о лицензируемой деятельности;

в случае изменения характера лицензируемой деятельности, в том числе передачи функций по частичному ее исполнению на сторонних производителей услуг (работ), сообщать об этом в Мордовское республиканское отделение Российской транспортной инспекции для определения правомочности субъектов по осуществлению транспортно - экспедиционной деятельности на железнодорожных подъездных путях.

11. Предприятиям и организациям выдаются лицензии в Мордовском республиканском отделении Российской транспортной инспекции за плату, размеры которой устанавливает Правительство Республики Мордовия. Расходы, связанные с выдачей лицензий, учитываются в составе затрат предприятия и организаций на производство и реализацию продукции (услуг, работ), включаемых в себестоимость.

12. Средства, получаемые за лицензирование, направляются на покрытие расходов по выдаче лицензий и содержание органа, осуществляющего лицензирование.

13. Бланки лицензий являются документами строгой отчетности, изготавливаются типографским способом, должны иметь серию и номер.

Учет и хранение бланков лицензий, копий выданных лицензий возлагается на Мордовское республиканское отделение Российской транспортной инспекции.

14. Мордовское республиканское отделение Российской транспортной инспекции вправе аннулировать или приостановить действие лицензии до устранения недостатков, если:

владельцем лицензии не соблюдаются предусмотренные в ней условия;

поступили обоснованные жалобы от потребителей транспортных услуг (работ);

поступило представление от органов, осуществляющих контроль и надзор на железнодорожном транспорте, о нарушениях требований безопасности и защиты окружающей среды.

15. О приостановлении действия или аннулировании лицензии Мордовское республиканское отделение Российской транспортной инспекции информирует владельца в письменном виде не позднее пяти дней со дня принятия решения. в 10-дневный срок после уведомления владелец лицензии обязан сдать ее в Мордовское республиканское отделение Российской транспортной инспекции.

16. Контроль за соблюдением условий лицензирования возлагается на Мордовское республиканское отделение Российской транспортной инспекции.

За осуществление подлежащей лицензированию деятельности на подъездных путях без лицензии, нарушения условий, предусмотренных в лицензии, должностные лица, владельцы лицензий привлекаются к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Мордовское республиканское отделение Российской транспортной инспекции на основе изучения, анализа материалов проверок информирует администрацию о состоянии транспортно - экспедиционного обслуживания, вносят предложения о развитии и повышении качества исполнения транспортных услуг (работ).

17. Жалобы на действия Мордовского республиканского отделения Российской транспортной инспекции подаются в Российскую транспортную инспекцию.

О результатах рассмотрения жалоб сообщается заявителю не позднее 20 дней с момента их поступления. Российская транспортная инспекция по договоренности информирует Правительство Республики Мордовия о принятых мерах.

Действия Мордовского республиканского отделения Российской транспортной инспекции могут быть обжалованы в судебных органах в установленном порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости