"ДОГОВОР МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ МОРДОВИЯ и СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТЬЮ О ПРИНЦИПАХ СОТРУДНИЧЕСТВА в ЭКОНОМИЧЕСКОЙ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ОБЛАСТЯХ" (от 23.12.96)

Архив



ДОГОВОР



МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ МОРДОВИЯ и СВЕРДЛОВСКОЙ

ОБЛАСТЬЮ О ПРИНЦИПАХ СОТРУДНИЧЕСТВА в ЭКОНОМИЧЕСКОЙ,

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ОБЛАСТЯХ



Республика Мордовия и Свердловская область, ниже именуемые Сторонами, основываясь на Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Мордовия и уставе Свердловской области, осуществляя свои права субъектов Российской Федерации, опираясь на давние традиции сотрудничества в различных сферах социальной и общественной жизни, учитывая общность проблем, связанных с переходом к рыночной экономике, а также наличие нереализованного потенциала сотрудничества, стремясь закрепить сложившиеся отношения на качественно новом уровне, констатируя, что расширение и укрепление отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества отвечает интересам их населения и способствует экономическому возрождению, руководствуясь взаимной заинтересованностью в развитии двусторонних связей на стабильной и долгосрочной основе и желая создать для этого соответствующие организационные, экономические, правовые и иные необходимые условия, договорились о нижеследующем.



ОСНОВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА



Статья 1. Развивать свои отношения в духе дружбы, доверия и взаимного уважения. Сотрудничество осуществлять на основе равенства, партнерства и взаимной выгоды. Добросовестно и неукоснительно выполнять принятые обязательства.

Воздерживаться от действий, которые могли бы нанести экономический или иной ущерб друг другу. Согласовывать или заблаговременно информировать другую Сторону о намечаемых решениях, принятие которых может затронуть ее права и законные интересы.

Сотрудничество осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации и действующими на территориях Сторон законами и иными нормативными правовыми актами.



НАПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА



Статья 2. Руководствуясь целями настоящего Договора, Стороны намерены:

- оказывать взаимную помощь при чрезвычайных обстоятельствах;

- координировать свою деятельность в области защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности;

- согласовывать усилия по иным аспектам отношений Сторон, представляющим взаимный интерес;

- создавать благоприятные условия для сохранения, установления и расширения прямых связей между хозяйствующими субъектами, способствовать их сотрудничеству;

- содействовать созданию единого банка данных по видам продукции, производимой предприятиями Республики Мордовия и Свердловской области;

- содействовать созданию совместных предприятий, участию субъектов хозяйствования в реализации совместных проектов и программ сотрудничества, осуществлению взаимных инвестиций;

- поощрять и развивать контакты в области экологии и охраны окружающей среды, здравоохранения, образования, культуры, науки, техники, подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, туризма, спорта и в иных сферах социально-культурной жизни;

- взаимодействовать и оказывать друг другу содействие при осуществлении международных внешнеэкономических связей.



СУБЪЕКТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА



Статья 3. Субъектами сотрудничества Сторон в рамках настоящего Договора являются органы государственной власти и управления.



СТАТУС ДОГОВОРА



Статья 4. Настоящий Договор является основой для заключения Сторонами соглашений в конкретных областях сотрудничества. Он не затрагивает обязательств каждой из Сторон по заключенным ими договорам с третьими лицами, и поэтому не может быть использовать в ущерб интересам какой-либо из них или служить препятствием для выполнения его участниками взятых перед третьими лицами обязательств.

Возможные расхождения в толковании и применении положений настоящего Договора или в понимании рамок его действия, возникающие в ходе его реализации, подлежат разрешению путем консультаций или переговоров между Сторонами.

Для содействия в осуществлении положений настоящего Договора, а также контроля за реализацией соглашений и программ сотрудничества может быть образован постоянно действующий координационный орган. Кроме того, по мере необходимости могут проводиться двусторонние консультации или переговоры, в том числе - на высшем уровне.



Статья 5. Настоящий Договор вступает в силу в день его подписания и действует в течение 5 лет.

Договор может быть продлен, если ни одна из Сторон не выразит желания о его прекращении.

Прекращение договора возможно по истечении 6 месяцев после письменного уведомления другой Стороны.



Статья 6. Договор может быть дополнен или изменен Соглашением, подписанным обеими Сторонами.



Статья 7. Совершено 23 декабря 1996 года в городе Екатеринбурге в двух подлинных экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу.



За Республику Мордовия

Н.И.МЕРКУШКИН



За Свердловскую область

Э.Э.РОССЕЛЬ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости