Решение Октябрьского районного Совета депутатов г. Саранска от 26.12.1996 (ред. от 11.09.1997) "Об УСТАНОВЛЕНИИ СБОРА ЗА ПРАВО ТОРГОВЛИ на территории ОКТЯБРЬСКОГО района Г. САРАНСКА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ "О СБОРЕ на ПРАВО ТОРГОВЛИ на территории ОКТЯБРЬСКОГО района Г. САРАНСКА")

Архив



ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ



РЕШЕНИЕ

от 26 декабря 1996 года



ОБ УСТАНОВЛЕНИИ СБОРА ЗА ПРАВО ТОРГОВЛИ на ТЕРРИТОРИИ

ОКТЯБРЬСКОГО района Г. САРАНСКА



(в ред. решения Октябрьского районного Совета депутатов

от 07.07.1997, от 11.09.1997)



На основании ст. 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в целях упорядочения взимания сбора за право торговли на территории Октябрьского района, обеспечения контроля за указанным видом деятельности районный Совет депутатов решил:



1. Установить сбор за право торговли на территории Октябрьского района г. Саранска с юридических лиц, предпринимателей без образования юридического лица, граждан, занимающихся торговой деятельностью.



2. Утвердить:

Положение "О сборе за право торговли юридическими лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами, занимающимися торговой деятельностью.



3. Установить, что сбор за право торговли направляется в районный бюджет:

из суммы поступающего дохода 15 процентов направляются на покрытие фактических затрат по оформлению разрешений на право торговли.



4. Заместителю Главы района по экономике и промышленности упорядочить мелкорозничную торговую сеть на территории района в местах, определенных исполнительными органами местного самоуправления г. Саранска и района (на рынках, микрорынках, торговых площадках, улицах, других отведенных местах).



5. Предложить Государственной налоговой инспекции по Октябрьскому району г. Саранска осуществлять постоянный контроль за полнотой уплаты налогов и сборов юридическими лицами, предпринимателями без образования юридического лица и гражданами, занимающимися торговой деятельностью, а при выявлении факторов нарушения налогового законодательства принимать меры по привлечению указанных лиц к ответственности в установленном порядке.



6. в Положение "О сборе за право торговли на территории Октябрьского района г. Саранска" могут вноситься изменения и дополнения в случаях поступления новых законодательных или нормативных актов, изменений действующих.



7. Действие настоящего Решения районного Совета депутатов вступает в силу с момента официального опубликования.



8. Контроль за выполнением настоящего Решения возложить на постоянную депутатскую комиссию районного Совета депутатов по вопросам социального развития и заместителя Главы района по экономике и промышленности.



9. О ходе выполнения доложить до 1 апреля 1997 года.



Глава Октябрьского района

г. Саранска

А.Ф.КАЧАНОВ









УТВЕРЖДЕНО

решением сессии Октябрьского

районного Совета депутатов

от 26 декабря 1996 г.



ПОЛОЖЕНИЕ



О СБОРЕ на ПРАВО ТОРГОВЛИ на ТЕРРИТОРИИ

ОКТЯБРЬСКОГО района Г. САРАНСКА



(в ред. решения Октябрьского районного Совета

депутатов от 11.09.97)



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение определяет порядок начисления и уплаты сбора на право торговли, который устанавливается районным Советом депутатов Октябрьского района г. Саранска в соответствии с подпунктом "е" п. 1 ст. 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" с учетом Указа Президента РФ от 23 июня 1992 г. N 657 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента РФ "О свободе торговли", Постановления Правительства РФ от 31 августа 1992 г. N 649 "О дополнительных мерах по устранению недостатков в организации свободной торговли".



II. ПЛАТЕЛЬЩИКИ СБОРА



2.1. Плательщиками сбора являются предприятия и организации всех правовых форм, включая предприятия с иностранными инвестициями, иностранные юридические лица, их филиалы и представительства, являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ, их дочерние образования и филиалы, а также граждане РФ и других государств (физические лица), осуществляющие торговлю товарами и изделиями как через постоянные торговые точки (магазины, кафе, киоски и др.), так и в порядке свободной торговли с рук, выносных лотков, открытых прилавков и автомашин в местах, определенных администрацией района.



III. СТАВКА СБОРА



3.1. Сбор на право торговли на территории Октябрьского района г. Саранска с юридических лиц, предпринимателей без образования юридического лица, граждан, занимающихся торговой деятельностью, установлен:

- в размере 0,1 процента от объема розничного товарооборота, за вычетом объема товарооборота, полученного от реализации товаров, произведенных на территории Республики Мордовия, при осуществлении торговли товарами и изделиями через постоянные торговые точки (магазины, кафе, рестораны и т.п.), оборудованные кассовыми аппаратами, инкассирующих установленный объем выручки не менее 75 процентов;

- в размере 0,3 процента от объема розничного товарооборота, за вычетом объема товарооборота, полученного от реализации товаров, произведенных на территории Республики Мордовия, при осуществлении торговли товарами и изделиями через постоянные торговые точки (магазины, кафе, рестораны, киоски и т.п.), оборудованные кассовыми аппаратами, инкассирующих установленный объем выручки менее 75 процентов;

- годовую ставку в размере 50 минимальных месячных размеров оплаты труда, определенных Федеральным Законом Российской Федерации "О повышении размера заработной платы в Российской Федерации", при осуществлении торговли товарами и изделиями через постоянные торговые точки (киоски), оборудованные кассовыми аппаратами, инкассирующих установленный объем выручки 75 процентов и более;

- годовую ставку в размере 500 минимальных месячных размеров оплаты труда, определенных Федеральным Законом Российской Федерации "О повышении размера заработной платы в Российской Федерации" при осуществлении торговли товарами и изделиями через постоянные торговые точки (киоски), оборудованные кассовыми аппаратами, инкассирующих установленный объем выручки менее 75 процентов;

- сбор на рынках района осуществляется согласно "Положения о временном разрешении на право торговли на рынках г. Саранска;

(в ред. решения Октябрьского районного Совета депутатов от 11.09.97)

- в местах, определенных администрацией г. Саранска и района (на улицах);

- дневную ставку в размере 0,8 минимальной месячной оплаты труда, определенной Федеральным Законом Российской Федерации "О повышении размера минимальной заработной платы в Российской Федерации" на момент уплаты сбора при торговле с автомашин, цистерн, бочек и т.п.; на торговлю молоком - 0,4 минимальной месячной оплаты труда;

- дневную ставку в размере 0,6 минимальной месячной оплаты труда, определенной Федеральным Законом Российской Федерации "О повышении размера минимальной заработной платы в Российской Федерации" на момент уплаты сбора, при торговле со сборно - разборных палаток, выносных лотков, открытых прилавков и т.п.;

- дневную ставку в размере 0,2 минимальной месячной оплаты труда, определенной Федеральным Законом Российской Федерации "О повышении размера минимальной заработной платы в Российской Федерации" на момент уплаты сбора при торговле мороженым, квасом, соками, прохладительными напитками.

3.2. Сбор за право торговли устанавливается:

- при осуществлении торговли товарами и изделиями через постоянные торговые точки за каждую торговую точку. Под торговой точкой при этом понимается помещение (магазин, кафе, ресторан, киоски и др.), оборудованное кассовым аппаратом, где производится отпуск товаров покупателю;

- в порядке свободной торговли с рук, выносных лотков, открытых прилавков и автомашин на рынках Октябрьского района, за каждое торговое место вне зависимости от количества продавцов, его обслуживающих. Под торговым местом при этом понимается место отпуска товаров покупателю, оборудованное кассовым аппаратом (или не оборудованное), в местах организованной торговли. Размеры и расположение мест торговли определяются по согласованию с администрацией района или организацией, осуществляющей эксплуатацию торговой площади в местах организованной торговли;

- в местах, определенных администрацией г. Саранска и района (на улицах), за каждое торговое место вне зависимости от количества продавцов, его обслуживающих. Под торговым местом при этом понимается место отпуска товаров покупателю, оборудованное кассовым аппаратом (или не оборудованное). Размеры и расположение мест торговли определяются по согласованию с администрацией Октябрьского района.

3.3. Для получения разрешения на право торговли юридическими лицами, предпринимателями без образования юридического лица, имеющими постоянные торговые точки, подается заявка в администрацию Октябрьского района г. Саранска по утвержденной форме.

К заявке прилагаются следующие документы:

3.3.1. Для юридических лиц:

- копия документа, подтверждающего его государственную регистрацию;

- справка центра санэпиднадзора;

- регистрационная карточка на контрольно - кассовый аппарат;

- копия постановления администрации Октябрьского района на установку киоска;

- договор аренды на землю и помещение;

- платежный документ, подтверждающий перечисление сбора за право торговли.

3.3.2. Для предпринимателей без образования юридического лица:

- свидетельство на право занятия предпринимательской деятельностью;

- копия постановления администрации Октябрьского района на установку киоска;

- справка центра санэпиднадзора;

- регистрационная карточка на контрольно - кассовый аппарат;

- договор аренды на землю и помещение;

- платежный документ, подтверждающий перечисление сбора за право торговли.

3.3.3. Выдача разрешений производится в течение не более 15 дней со дня подачи заявления.

3.4. Разрешение на право торговли выдается на срок не более одного года и действует только на территории Октябрьского района.

3.5. Контроль за соблюдением юридическими лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами установленного законодательства и настоящего положения "О сборе за право торговли Октябрьского района г. Саранска" осуществляют в пределах своей компетенции следующие органы:

- органы внутренних дел;

- администрации г. Саранска и Октябрьского района;

- органы Государственной налоговой службы;

- органы Государственной налоговой полиции;

- органы Государственного комитета Российской Федерации по торговле;

- органы Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике;

- органы Государственного санэпидемнадзора;

- уполномоченные общественные организации потребителей;

- иные органы государственной власти и местного самоуправления, уполномоченные законодательством.



IV. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ и СРОКИ УПЛАТЫ СБОРА



4.1. Юридические и физические лица, осуществляющие торговлю в постоянных торговых точках, приобретают временный патент (разрешение) на право торговли.

В патенте (разрешении) на право торговли должны быть указаны: период, на который он выдается, группы товаров, которыми будет производиться торговля, места торговли (точки).

Уплата сбора за право торговли при приобретении патента (разрешения) в администрации района производится юридическими и физическими лицами наличным или безналичным путем через учреждения банков или иные учреждения, принимающие платежи с зачислением в бюджет района.

4.2. На право торговли с временных точек в местах, определенных исполнительными органами местного самоуправления, юридическим и физическим лицам выдается разовый талон. Реализация указанных талонов может производиться по решению, как специально выделенными сборщиками с оплатой их работы за счет средств, поступающих от местных налогов, так и возможна на предприятии, эксплуатирующем торговую площадь. Разовый талон для удобства может быть реализован на любое число дней торговли. Стоимость его определяется в этом случае исходя из разового талона за один день торговли.

В талоне проставляются фамилия, имя, отчество гражданина или представителя юридического лица, осуществляющего торговлю.

В случае, если сумма сбора уплачена в учреждение банка, талон на право торговли выдается после предъявления документа об уплате этого сбора.

В местах организованной торговли (муниципальные мини - рынки, рынки, торговые площадки и т.п.) вместо разовых именных талонов участники торговли при наличии кассовых аппаратов получают кассовый чек, который действителен только на указанный день торговли.

4.3. Патенты и разрешения, разовые талоны на право торговли выдаются по формам, утвержденным распоряжением Главы Октябрьского района, в них проставляется номер. Их изготовление, учет, организация работы по выдаче осуществляются администрацией Октябрьского района.

4.4. Средства от сбора за право торговли перечисляются в бюджет Октябрьского района.

4.5. Суммы поступившего сбора за право торговли не являются доходом предприятия, на которое возложена ответственность по его взиманию и перечислению в бюджет.

Перечисление сумм поступившего сбора обязательно не позднее 15 числа каждого месяца, следующего за отчетным. За несвоевременное перечисление сумм поступившего сбора за право торговли финансовым органом администрации Октябрьского района начисляется пени в размере 0,7 процента от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

4.7. Расходы предприятий и организаций по уплате сбора за право торговли осуществляются за счет прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль (доход).



V. ЛЬГОТЫ ПО УПЛАТЕ СБОРА ЗА ПРАВО ТОРГОВЛИ



5.1. Льготы по уплате сбора за право торговли устанавливаются администрацией Октябрьского района согласно действующему законодательству.



VI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



6.1. Юридические лица, предприниматели без образования юридического лица несут ответственность за неисполнение настоящего положения в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Мордовия.



Руководитель аппарата администрации

Октябрьского района г. Саранска

С.И.АФОНИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости