Постановление Правительства РМ от 14.12.96 N 598 "О ВВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ на территории РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 декабря 1996 г. N 598



О ВВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ на ТЕРРИТОРИИ

РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ



В целях повышения качества безопасности услуг общественного питания и в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и "О сертификации продукции и услуг", Правилами производства и реализации продукции (услуг) общественного питания, утвержденными постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 13 апреля 1993 г. N 332, Законом Республики Мордовия "О торговле и оказании услуг населению в Республике Мордовия" Правительство Республики Мордовия постановляет:



1. Ввести в действие с 1 января 1997 г. обязательную сертификацию услуг общественного питания.



2. Возложить функции территориального органа управления по сертификации услуг общественного питания и консультационного Центра по обязательной сертификации на Государственный комитет Республики Мордовия по торговле и бытовому обслуживанию населения.



3. Создать Центр по сертификации услуг общественного питания при Государственном комитете Республики Мордовия по торговле и бытовому обслуживанию населения, являющийся некоммерческой организацией в форме государственного учреждения.



4. Поручить Государственному комитету Республики Мордовия по торговле и бытовому обслуживанию населения в месячный срок утвердить Положение о Центре по сертификации услуг общественного питания.



5. Утвердить организационную структуру и функции участников работ по обязательной сертификации услуг общественного питания, сроки проведения обязательной сертификации услуг общественного питания по типам и классам предприятий и размер платы за организацию работ по сертификации услуг общественного питания (прилагается).



6. Государственному комитету Республики Мордовия по торговле и бытовому обслуживанию населения совместно с Мордовским центром стандартизации, метрологии и сертификации, Мордовским республиканским центром государственного санитарно - эпидемиологического надзора подготовить к аккредитации Центр по сертификации услуг общественного питания при Государственном комитете Республики Мордовия по торговле и бытовому обслуживанию населения.



7. Министерству финансов Республики Мордовия на период становления профинансировать создание Центра по сертификации услуг общественного питания при Государственном комитете Республики Мордовия по торговле и бытовому обслуживанию населения из бюджета республики по смете расходов согласно приложению 1.



8. Министерству промышленности и управления государственным имуществом Республики Мордовия изыскать возможность выделить Центру по сертификации услуг общественного питания при Государственном комитете Республики Мордовия по торговле и бытовому обслуживанию населения помещение в установленном порядке.



9. Принять к руководству на территории Республики Мордовия "Временный порядок сертификации услуг предприятий общественного питания", утвержденный постановлением Госстандарта России, Госкомторга России, Госкомсанэпиднадзора России от 18 января 1995 г. N 4/3/3 (приложение 2).



10. Государственному комитету Республики Мордовия по торговле и бытовому обслуживанию населения, органам самоуправления районов и городов организовать работу по подготовке и проведению обязательной сертификации услуг общественного питания.



11. Мордовскому республиканскому центру санитарно - эпидемиологического надзора, главам самоуправления районов и городов принять меры по дооснащению необходимым оборудованием и аккредитации привлеченных к сертификации испытательных лабораторий в районах республики.



12. Установить, что средства, полученные от проведения обязательной сертификации, направляются на содержание и развитие органа по сертификации.



13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Государственный комитет Республики Мордовия по торговле и бытовому обслуживанию населения, отдел природных ресурсов, торговли и продовольствия Аппарата Правительства Республики Мордовия.



Председатель Правительства

Республики Мордовия

В.ВОЛКОВ









Утверждена

постановлением Правительства

Республики Мордовия

от 14 декабря 1996 г. N 598



ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА и ФУНКЦИИ



УЧАСТНИКОВ РАБОТ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ

СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ



1. Организационную структуру сертификации услуг общественного питания в Республике Мордовия образуют:

орган управления обязательной сертификацией услуг общественного питания и консультативный центр по обязательной сертификации - Государственный комитет Республики Мордовия по торговле и бытовому обслуживанию населения;

Центр по сертификации услуг общественного питания;

аккредитованные испытательные лаборатории Мордовского центра стандартизации, метрологии и сертификации, Мордовского республиканского центра санитарно - эпидемиологического надзора, республиканской инспекции по качеству товаров, торговле и защите прав потребителей, другие аккредитованные испытательные лаборатории;

заявители (исполнители услуг).

2. Орган управления обязательной сертификацией услуг общественного питания и консультативный центр по обязательной сертификации - Государственный комитет Республики Мордовия по торговле и бытовому обслуживанию населения осуществляет следующие функции:

разрабатывает и ведет перечень исполнителей услуг общественного питания в Республике Мордовия - предприятий различных форм собственности и граждан предпринимателей и осуществляет контроль за своевременной сертификацией со стороны исполнителей услуг;

разрабатывает этапы введения обязательной сертификации в Республике Мордовия в зависимости от типа и класса предприятий общественного питания;

взаимодействует с органами по сертификации услуг общественного питания в Республике Мордовия;

содействует развитию органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий;

принимает участие в рассмотрении жалоб по результатам сертификации;

взаимодействует с органами самоуправления районов и городов Республики Мордовия по организации работы с предприятиями общественного питания по вопросам сертификации;

взаимодействует с территориальными органами государственного контроля за безопасностью продукции и услуг.

3. Центр по сертификации услуг общественного питания в соответствии с областью аккредитации сертифицирует услуги, оформляет, выдает сертификаты соответствия и лицензии на право использования знака соответствия;

ведет реестр юридических и физических лиц, сертифицировавших свои услуги в данном органе;

осуществляет инспекционный контроль за сертифицированными услугами и использованием знака соответствия;

определяет наименование продукции, количество и порядок отбора образцов продукции, подлежащей испытаниям;

определяет аккредитованную испытательную лабораторию, которая будет проводить испытания.

4. Аккредитованные испытательные лаборатории Мордовского центра стандартизации, метрологии и сертификации, Мордовской республиканской инспекции по качеству товаров, торговле и защите прав потребителей, другие аккредитованные испытательные лаборатории осуществляют в процессе сертификации и инспекционного контроля испытания продукции исполнителей услуг общественного питания, юридических и физических лиц по показателям безопасности и потребительским свойствам.

5. Заявители (исполнители услуг) - юридические и физические лица, действующие в соответствии со ст. 13 Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг".



ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА



УЧАСТНИКОВ РАБОТ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ



----------------------------------¬   ---------------------------¬
¦Органы государственного управле- ¦   ¦Орган по управлению серти-¦
¦ния, осуществляющие контроль за  ¦   ¦фикацией услуг обществен- ¦
¦безопасностью услуг общественно- +---+ного питания -            ¦
¦го питания;                      ¦   ¦Госкомторгбыт РМ          ¦
¦Мордовский центр стандартизации, ¦   L-------------T-------------
¦метрологии и сертификации;       ¦   --------------+------------¬
¦Мордовский республиканский центр ¦   ¦Центр по сертификации ус- ¦
¦государственного санитарно-эпиде-+---+луг общественного питания ¦
¦миологического надзора;          ¦   ¦при Госкомторгбыте РМ     ¦
¦Мордовская республиканская инс-  ¦   L-------------T-------------
¦пекция по качеству товаров, тор- ¦   --------------+------------¬
¦говле и защите прав потребителей;¦   ¦Испытательные лаборатории:¦
¦Государственная противопожарная  ¦   ¦испытательная лаборатория ¦
¦служба МВД Республики Мордовия   ¦   ¦Мордовского центра стандар+
L----------------T-----------------   ¦тизации, метрологии и сер-¦
                 ¦                    ¦тификации;                ¦
                 ¦                    ¦испытательная лаборатория ¦
                 ¦                    ¦Мордовского республиканс- ¦
                 ¦                    ¦кого центра государствен- ¦
                 ¦                    ¦ного санитарно-эпидемиоло-¦
                 ¦                    ¦гического надзора;        ¦
                 ¦                    ¦испытательная лаборатория ¦
                 ¦                    ¦республиканской инспекции ¦
                 ¦                    ¦по качеству товаров, тор- ¦
                 ¦                    ¦говле и защите прав потре-¦
                 ¦                    ¦бителей;                  ¦
                 ¦                    ¦другие аккредитованные ис-¦
                 ¦                    ¦пытательные лаборатории   ¦
                 ¦                    L-------------T-------------
                 ¦                    --------------+------------¬
                 ¦                    ¦Исполнители услуг:        ¦
                 L--------------------+юридические и физические  ¦
                                      ¦лица                      ¦
                                      L---------------------------








Утверждены

постановлением Правительства

Республики Мордовия

от 14 декабря 1996 г. N 598



СРОКИ



ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПО ТИПАМ и КЛАССАМ ПРЕДПРИЯТИЙ



----T-------------------------------------------T----------------¬
¦ N ¦               Наименование                ¦Сроки проведения¦
¦п/п¦               предприятий                 ¦  сертификации  ¦
+---+-------------------------------------------+----------------+
¦ 1.¦Предприятия коммерческого общепита г.г. Са-¦  январь - июль ¦
¦   ¦ранска, Рузаевки, поселков Ромоданово, Лям-¦     1997 г.    ¦
¦   ¦бирь (рестораны, кафе, бары, закусочные)   ¦                ¦
¦ 2.¦Предприятия общественного питания по месту ¦  июль - ноябрь ¦
¦   ¦работы рабочих и служащих г.г. Саранска,   ¦     1997 г.    ¦
¦   ¦Рузаевки, поселков Ромоданово, Лямбирь     ¦                ¦
¦ 3.¦Предприятия общественного питания по месту ¦декабрь 1997 г.-¦
¦   ¦учебы (столовые высших и средних учебных   ¦  март 1998 г.  ¦
¦   ¦заведений, общеобразовательных школ, про-  ¦                ¦
¦   ¦фессионально-технических училищ) гг. Саран-¦                ¦
¦   ¦ска, Рузаевки, поселков Ромоданово, Лямбирь¦                ¦
¦ 4.¦Предприятия общественного питания, располо-¦  июль - декабрь¦
¦   ¦женные в районах республики                ¦     1997 г.    ¦
L---+-------------------------------------------+-----------------








Утвержден

постановлением Правительства

Республики Мордовия

от 14 декабря 1996 г. N 598



РАЗМЕР



ПЛАТЫ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ РАБОТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ



--------------------------------------T--------------------------¬
¦                                     ¦       Размер платы       ¦
¦                                     ¦  (минимальная зарплата)  ¦
¦            Предприятия              +------------T-------------+
¦                                     ¦обследование¦инспекционный¦
¦                                     ¦предприятия ¦   контроль  ¦
+-------------------------------------+------------+-------------+
¦1. Предприятия коммерческого общепита¦            ¦             ¦
¦   рестораны                         ¦     14     ¦      7      ¦
¦   бары                              ¦     12     ¦      6      ¦
¦   кафе                              ¦      8     ¦      4      ¦
¦   закусочные                        ¦      8     ¦      4      ¦
¦2. Предприятия общественного питания ¦            ¦             ¦
¦   по месту работы рабочих и служащих¦      6     ¦      3      ¦
¦3. Предприятия общественного питания ¦            ¦             ¦
¦   по месту учебы (столовые высших и ¦            ¦             ¦
¦   средних учебных заведений, общеоб-¦            ¦             ¦
¦   разовательных школ, профессиональ-¦            ¦             ¦
¦   но-технических училищ)            ¦      5     ¦      1      ¦
¦4. Столовые сельскохозяйственных     ¦            ¦             ¦
¦   предприятий                       ¦      3     ¦      1      ¦
L-------------------------------------+------------+--------------


Примечания. 1. Оплата работ по сертификации в системе ГОСТ РФ основывается на следующих принципах: фактические производственные работы по сертификации, за исключением работ, финансирование которых в соответствии с законодательством осуществляется из средств государственного бюджета, оплачиваются за счет собственных средств предприятий, организаций, граждан, обратившихся с заявкой на проведение соответствующих работ, вне зависимости от принятых по их результатам решений.

Стоимость испытаний продукции оплачивается заявителем отдельно по договору, заключенному с аккредитованной испытательной лабораторией.

2. Оплата работ по обязательной сертификации услуг общественного питания и оплата инспекционного контроля за соответствием сертифицированной в обязательном порядке услуги требованиям нормативной документации взимается в предварительном порядке.

Плата за проведение работ перечисляется на расчетный счет Центра по сертификации.

3. Плата за выдачу лицензии на применение знака соответствия взимается в предварительном порядке в размере одной ставки минимальной оплаты труда, установленной законодательством. Плата за выдачу лицензий на применение знака соответствия перечислятся на расчетный счет органа по сертификации до подачи заявки на лицензию. в случае принятия решения об отказе в выдаче лицензии на применение знака соответствия, внесенная плата за выдачу лицензии не возвращается. При повторной заявке плата за выдачу лицензии на применение знака соответствия производится вновь.









Приложение 1

к постановлению Правительства

Республики Мордовия

от 14 декабря 1996 г. N 598



СМЕТА РАСХОДОВ



НА СОЗДАНИЕ и АККРЕДИТАЦИЮ ОРГАНА ПО СЕРТИФИКАЦИИ

УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ



    1. Фонд оплаты труда (4 месяца 1996 г.)      -  5280000 руб.
    2. Начисления на заработную плату            -  2112000 руб.
    3. Накладные расходы (услуги связи,
       командировочные и т.п.)                   -  3000000 руб.
    4. Приобретение научно - технической
       документации                              -  6000000 руб.
    5. Плата за обучение и стажировку экспертов  -  3000000 руб.
    6. Аккредитация органа                       - 10000000 руб.
       Итого:                                      30000000 руб.








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости