Постановление Правительства РМ от 31.12.96 N 632 (ред. от 08.09.97) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ИЗЪЯТИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ в НЕЗАКОННОМ ОБОРОТЕ, ЕЕ УЧЕТА и ПЕРЕДАЧИ в СОБСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 1996 г. N 632



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ИЗЪЯТИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ

ПРОДУКЦИИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ в НЕЗАКОННОМ ОБОРОТЕ, ЕЕ УЧЕТА

И ПЕРЕДАЧИ в СОБСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА



(в ред. постановлений Правительства РМ от 12.03.97 N 86,

от 08.09.97 N 386)



В соответствии со статьей 4 Федерального Закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", Указом Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1213 "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции", Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1996 г. N 987 "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией" и в целях пресечения правонарушений в сфере торговли алкогольной продукцией, усиления защиты здоровья и жизни населения Правительство Республики Мордовия постановляет:



1. Утвердить прилагаемый Временный порядок изъятия алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, ее учета и передачи в собственность государства.



2. Установить, что временный порядок, изъятия алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, ее учета и передачи в собственность государству действует на территории республики до момента принятия соответствующего решения Правительством Российской Федерации.



3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство внутренних дел Республики Мордовия, Управление Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Республике Мордовия, Государственную налоговую инспекцию по Республике Мордовия, Государственную инспекцию по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Республики Мордовия, Государственный комитет Республики Мордовия по торговле и бытовому обслуживанию населения и Мордовский центр стандартизации, метрологии и сертификации, Мордовский республиканский центр государственного санитарно - эпидемиологического надзора.



Председатель Правительства

Республики Мордовия

В.ВОЛКОВ









УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства

Республики Мордовия

от 31 декабря 1996 г. N 632



ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК



ИЗЪЯТИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ

В НЕЗАКОННОМ ОБОРОТЕ, ЕЕ УЧЕТА И

ПЕРЕДАЧИ в СОБСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА



Настоящий Временный порядок разработан в соответствии со статьей 4 Федерального Закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", Указом Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1213 "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1996 г. N 987 "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией" и определяет механизм изъятия алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, ее учет и передачу в собственность государства.



I. КОНТРОЛЬ ЗА ОБОРОТОМ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ



Контроль за оборотом алкогольной продукции на территории Республики Мордовия осуществляют Министерство внутренних дел Республики Мордовия, Управление Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Республике Мордовия, Государственная налоговая инспекция по Республике Мордовия, Управление государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Республике Мордовия, Мордовский Центр стандартизации, метрологии и сертификации, Государственный комитет Республики Мордовия по торговле и бытовому обслуживанию населения и органы самоуправления районов и городов.

Организации всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие оборот алкогольной продукции, обязаны осуществлять беспрепятственный доступ представителям контролирующих органов и органов местного самоуправления, по предъявлению служебного удостоверения, для изучения условий реализации продукции, проверки документации на нее, отбора образцов для лабораторного исследования.



II. ИЗЪЯТИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ



(в ред. постановлений Правительства РМ от 12.03.97 N 86

и от 08.09.97 N 386)



Алкогольная продукция считается находящейся в незаконном обороте и подлежит изъятию, если на момент проверки установлены нарушения Правил розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1996 г. N 987, Положения о лицензировании деятельности по производству, розливу, хранению и оптовой реализации алкогольной продукции, виноматериалов и полуфабрикатов этой продукции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 1996 г. N 127 и постановления Правительства Республики Мордовия от 5 апреля 1996 г. N 175 "О едином порядке лицензирования деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной продукции и пива на территории Республики Мордовия".

Изъятие алкогольной продукции может производиться у граждан, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, при торговле с рук, а также у организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на момент проверки хранение и торговлю алкогольной продукцией, находящейся в незаконном обороте.

Изъятие алкогольной продукции осуществляется Министерством внутренних дел Республики Мордовия, Управлением Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Республике Мордовия, Государственной налоговой инспекцией по Республике Мордовия, Управлением государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Республике Мордовия, Мордовским Центром стандартизации, метрологии и сертификации.

Изъятая алкогольная продукция, ввозимая автомобильным транспортом на территорию Республики Мордовия, до рассмотрения дела об административном нарушении, сдается на склады ОАО "Бакалея", расположенные по адресу: г. Саранск, ул. Рабочая, 102а. Продукция, изъятая в торговых предприятиях районов и городов, сдается на склады, определяемые для этих целей органами местного самоуправления.

Абзац пятый исключен. - Постановление Правительства РМ от 08.09.97 N 386

Лабораторное исследование образцов изъятой алкогольной продукции проводится Мордовским Центром стандартизации, метрологии и сертификации и Мордовским республиканским центром государственного санитарно - эпидемиологического надзора.

Решение о признании алкогольной продукции пригодной или непригодной для реализации и подлежащей уничтожению (переработке) принимается Мордовским Центром стандартизации, метрологии и сертификации и Мордовским республиканским центром государственного санитарно - эпидемиологического надзора.

Лабораторное исследование образцов изъятой алкогольной продукции на соответствие их качеству и безопасности производится за счет средств хозяйствующего субъекта, у которого произведено изъятие, в течение 72 часов в первоочередном порядке. в случае изъятия алкогольной продукции у лиц, не имеющих расчетных счетов или отказа хозяйствующего субъекта от платы за проведение исследования, лабораторное исследование производится за счет средств предприятия торговли с последующим их возмещением от реализации данной продукции.

В решении указывается порядок, способ, срок уничтожения (переработки) алкогольной продукции, а также порядок обжалования решения.

В вышеназванном решении в обязательном порядке указывается фамилия, имя, отчество руководителя организации или лица, ответственного за сохранность продукции, подлежащей уничтожению, размер партии, количество единиц, сумма, а также срок хранения.

Если решение об уничтожении обжалуется, допускается отсрочка уничтожения забракованной продукции на 15 дней в том случае, когда хранение их не опасно в санитарно - эпидемиологическом отношении, имеются надлежащие условия хранения.

Продукция, не пригодная к реализации населению, до ее переработки или уничтожения должна храниться обособленно, на особом учете, с точным указанием объема партии. Ответственность за сохранность продукции несет руководитель предприятия (юридическое лицо).

На складе хранения продукции должна быть заведена пронумерованная, прошнурованная и скрепленная печатью, подписанная руководителем предприятия, книга по приемке, учету, хранению, использованию (переработке, утилизации) уничтожению дефектной продукции.

Во избежание возможности использования в пищу продукции, подлежащей уничтожению и представляющей реальную угрозу здоровью, жизни потребителей (в случае незаконного направления их на пищевые цели) они должны быть денатурированы каким-либо резко пахнущим веществом, раствором какого-либо красителя (дающего окраску, несвойственную данному продукту).

Уничтожение (закапывание, сжигание) производится силами и средствами предприятия - владельца груза в присутствии комиссии, создаваемой приказом по предприятию. Обязательно одним из членов комиссии является работник контролирующего органа, который присутствует при уничтожении продукции.

По просьбе контролирующего органа при уничтожении продукции может присутствовать представитель органа местного самоуправления (члены комиссии).

Об уничтожении партии продукции составляется акт, в котором указываются: время составления акта; наименование предприятий, которым принадлежит продукция и откуда она была получена; имя, отчество, фамилия и должность членов комиссии; наименование и количество уничтоженной продукции; способ уничтожения; документ, на основании которого уничтожена продукция. Акт об уничтожении в течение суток должен быть представлен органу, принявшему решение об уничтожении партии продукции.

Изъятая алкогольная продукция после проведения исследования (экспертизы) в случае соответствия ГОСТу и показателям безопасности реализуется в специально отведенных для этих целей торговых точках.

Алкогольная продукция отечественного или импортного производства крепостью свыше 28 процентов, на которую действующим законодательством установлены минимальные оптовые или розничные цены, реализуется по этим ценам.

Алкогольная продукция, на которую минимальные цены не установлены, реализуется по ценам, согласованным органом, произведшим изъятие, и торговой организацией, осуществляющей продажу изъятой алкогольной продукции.

Средства, полученные от реализации изъятой продукции, направляются в объеме 60процентов в республиканский или районный (городской) бюджет, в том числе 5 процентов направляются организации на покрытие расходов при хранении алкогольной продукции, если изъятый товар был доставлен на склады, 25 процентов - на расчетный счет органа, установившего правонарушение и 15 процентов - предприятию торговли, реализовавшему данную алкогольную продукцию.

Ответственность за невыполнение требований настоящего Временного порядка наступает в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Мордовия.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости