Постановление Правительства РМ от 16.11.1995 N 364 (ред. от 19.05.2003) "О СОЗДАНИИ ОХРАННОЙ ЗОНЫ С ОГРАНИЧЕННЫМ РЕЖИМОМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ВОКРУГ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "СМОЛЬНЫЙ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОХРАННОЙ ЗОНЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "СМОЛЬНЫЙ")

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 ноября 1995 г. N 364



О СОЗДАНИИ ОХРАННОЙ ЗОНЫ С ОГРАНИЧЕННЫМ РЕЖИМОМ

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ВОКРУГ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА

"СМОЛЬНЫЙ"



В связи с созданием национального парка "Смольный" и в соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" Правительство Республики Мордовия постановляет:



1. Создать вокруг национального парка "Смольный" охранную зону с ограниченным режимом природопользования общей площадью 11211 гектаров.

(в ред. постановления Правительства РМ от 19.05.2003 N 222)



2. Утвердить прилагаемое Положение об охранной зоне национального парка "Смольный".



3. Утвердить прилагаемое описание внешних границ охранной зоны национального парка "Смольный".



4. Рекомендовать Управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Российской Федерации по Республике Мордовия обеспечить соблюдение на зарезервированной территории установленного режима охранной зоны.

(в ред. постановления Правительства РМ от 19.05.2003 N 222)



Председатель Правительства

Республики Мордовия

В.ВОЛКОВ









Утверждено

постановлением Правительства

Республики Мордовия

от 16 ноября 1995 г. N 364



ПОЛОЖЕНИЕ



ОБ ОХРАННОЙ ЗОНЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "СМОЛЬНЫЙ"



Охранная зона национального парка создана на основании пункта 7 статьи 12 Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях.

(в ред. постановления Правительства РМ от 19.05.2003 N 222)



I. ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ ОХРАННОЙ ЗОНЫ



1. Предотвращение отрицательного воздействия хозяйственной деятельности на природные комплексы национального парка.

2. Поддержание средообразующей роли природных комплексов для оздоровления экологической обстановки.

3. Сбережение и восстановление природных ресурсов как основы традиционной хозяйственной деятельности.

4. Создание экологически здорового агроландшафта, экологизации сельскохозяйственной деятельности и других видов пользования природными ресурсами, обеспечение социально-экономических интересов местного населения в пользовании природными ресурсами для жизнеобеспечения.



II. РЕЖИМ ОХРАННОЙ ЗОНЫ



1. На территории охранной зоны сохраняется традиционная хозяйственная деятельность, возрождаются и поддерживаются народные промыслы и ремесла.

Задачей сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, расположенных в охранной зоне, является получение экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

2. Собственники земель, землевладельцы, арендаторы земельных участков, землепользователи, предприятия, организации и учреждения, расположенные на территории охранной зоны, а также граждане, проживающие здесь, и посетители обязаны строго соблюдать требования земельного, водного, лесного законодательства, закона об охране окружающей природной среды, законов об охране животного мира, рыбных запасов, об охране воздушной среды, правил охраны общественного порядка и установленного режима охранной зоны.

3. С администрацией национального парка согласовываются: проекты застройки населенных пунктов, проекты строительства и реконструкции производственных, хозяйственных и общественных зданий и сооружений, а также дорог, линий связи, электропередач, газопроводов на территории охранной зоны.

4. Охрана животного мира, в том числе охотничьих животных и рыбных запасов на территории охранной зоны возлагается на администрацию национального природного парка. Охота и рыбная ловля на этой территории производится по разрешениям, выданным администрацией национального парка под контролем Управления охотничьего хозяйства и органов рыбнадзора Республики Мордовия.

5. На территории охранной зоны национального парка запрещается:

строительство и функционирование объектов, ухудшающих экологическое состояние природной среды;

сплошные рубки и подсочки леса в полосе 1 километра вдоль границ национального природного парка;

распашка лугов и пойм;

применение химических средств при уходе за лесом и борьбе с вредителями и болезнями леса;

применение пестицидов в сельскохозяйственном производстве;

сброс неочищенных бытовых, хозяйственных и промышленных стоков в реки и замкнутые водоемы;

новое мелиоративное и гидротехническое строительство, а также реконструкция мелиоративных сетей, которые могут привести к коренному изменению гидрологического режима территории;

акклиматизация и интродукция чуждых видов животных и растений;

применение при производстве охоты ядохимикатов, самолетов, петель, ловчих ям;

применение при ловле рыбы химических и взрывчатых веществ, электромагнитных устройств, острог, сетей, вентерей, "пауков", морд, переметов, устройств заколов и запруд;

разорение гнезд, нор и муравейников;

выпас скота без пастуха и применение собак при выпасе;

выжигание травы, оставшейся от предшествующего года;

отвод земель для дачного строительства и организации садоводческих товариществ;

геолого-разведочные работы и промышленная разработка полезных ископаемых.



III. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ РЕЖИМА ОХРАННОЙ ЗОНЫ



Рекомендовать Управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Российской Федерации по Республике Мордовия обеспечить соблюдение на зарезервированной территории установленного режима охранной зоны.

(в ред. постановления Правительства РМ от 19.05.2003 N 222)









Приложение

к постановлению Правительства

Республики Мордовия

от 16 ноября 1995 г. N 364



ОПИСАНИЕ



ВНЕШНИХ ГРАНИЦ ОХРАННОЙ ЗОНЫ НАЦИОНАЛЬНОГО

ПАРКА "СМОЛЬНЫЙ"



Общая площадь - 11211 гектаров

(в ред. постановления Правительства РМ от 19.05.2003 N 222)

Границы:

северная - от северо-западного угла квартала 37 Ново-Баевского лесничества Ардатовского лесхоза на восток по квартальной просеке, по южным границам кварталов 33, 34 того же лесничества, затем по проселочной дороге на зверохозяйство (населенный пункт Колыша) до границы совхоза "Протасовский" и колхоза "Заветы Ильича", по этой границе до пересечения с ГЛФ, далее по границе с ГЛФ на юг до северо-западного угла квартала 39 Ново-Баевского лесничества, по просеке между кварталами 39 и 35 до пашни колхоза "Заветы Ильича". Далее по условной линии, проходящей через вершины оврагов до северо-западного угла квартала 41, по его северной окраине до северо-восточного угла этого квартала;

восточная - от северо-восточного угла квартала 41 Ново-Баевского лесничества Ардатовского лесхоза на юг по восточным границам кварталов 41, 51, 63, 75, 87, 95, 111, 119, 127, 134, 137 того же лесничества до границы с Ичалковским районом, далее по границе до мелиоративного канала в урочище Боброво, по мелиоративному каналу вниз до его поворота на восток, затем по условной линии на юг до проселочной дороги и по ней на юго-запад до ручья Раушка, вниз по нему до впадения его в р. Алатырь;

южная - от устья ручья Раушка вверх по правому берегу р. Алатырь до южного угла квартала 107, далее по границе национального парка до северо-западного угла квартала 99 и по восточной границе лесхоза N 6 Кемлянского лесничества до р. Алатырь, далее по правому берегу р. Алатырь до пересечения с границей Нижегородской области;

(в ред. постановления Правительства РМ от 19.05.2003 N 222)

западная - от р. Алатырь на север по границе с Нижегородской областью до северо-западного угла квартала 37 Ново-Баевского лесничества Ардатовского района.

Примечание: номера кварталов Ардатовского лесхоза приводятся по материалам лесоустройства 1985 года, название землепользователей в Большеигнатовском районе - по материалам землеустройства 1984 года.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости