Закон РМ от 20.12.2006 N 85-З "О внесении изменений и дополнений в закон РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ "Об ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ в РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ" (принят ГС РМ 20.12.2006)

Архив



20 декабря 2006 года N 85-З





ЗАКОН



РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ



О внесении изменений и дополнений в закон РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

"ОБ ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ"



Принят

Государственным Собранием

Республики Мордовия

20 декабря 2006 года



Статья 1

Внести в Закон Республики Мордовия от 7 июля 2003 года N 32-З "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Мордовия" (Известия Мордовии, 8 июля 2003 года, N 98; 26 октября 2004 года, N 162) следующие изменения:

1. в статье 1 слова "муниципальные образования районов, Ковылкино, Рузаевка и г. Саранска" заменить словами "муниципальные районы, городской округ Саранск".

2. Дополнить статьей 2-1 следующего содержания:

"Статья 2-1. Максимальный размер общей площади сельскохозяйственных угодий

Максимальный размер общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица, устанавливается в размере, равном 75 процентам общей площади сельскохозяйственных угодий, расположенных на указанной территории в момент предоставления и (или) приобретения таких земельных участков.".

3. Дополнить статьей 2-2 следующего содержания:

"Статья 2-2. Цена сельскохозяйственных угодий, приобретаемых в собственность

Сельскохозяйственные угодья, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и предоставленные сельскохозяйственным организациям, а также гражданам, осуществляющим деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, приобретаются ими в собственность по цене, составляющей 20 процентов от кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий.".

4. в статье 3:

пункт 1 после слов "исполнительный орган государственной власти" дополнить словами "в области сельского хозяйства (далее - уполномоченный орган)";

в пункте 2 слова "уполномоченный Правительством Республики Мордовия исполнительный орган государственной власти Республики Мордовия" заменить словами "уполномоченный орган";

пункт 3 признать утратившим силу.

5. Дополнить статьей 3-1 следующего содержания:

"Статья 3-1. Порядок разрешения споров о местоположении земельного участка, выделяемого в счет долей в праве общей собственности

Споры о местоположении земельного участка, выделяемого в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, разрешаются участниками долевой собственности с использованием согласительных процедур, порядок проведения которых устанавливается Правительством Республики Мордовия.".

6. Статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Полномочия органов местного самоуправления в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения

К полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов, городского округа Саранск в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения относятся:

направление заявления в суд о принудительном изъятии у собственника земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах городского округа, на территории соответствующего муниципального района, в случаях ненадлежащего его использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение трех лет;

принятие решения об образовании земельного участка из земельных долей, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованных земельных долей), и направление заявления в суд о признании права собственности городского округа Саранск, соответствующего муниципального района на этот земельный участок;

реализация права преимущественной покупки земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов, в случае отказа Республики Мордовия.".

7. Статью 5 изложить в следующей редакции:

"Статья 5. Право преимущественной покупки земельного участка

1. Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме Правительство Республики Мордовия о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет.

Извещение вручается под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

2. в случае отказа Республики Мордовия реализовать право преимущественной покупки указанного в извещении земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения уполномоченный орган в течение десяти дней со дня поступления извещения уведомляет об этом уполномоченный орган местного самоуправления городского округа Саранск, соответствующего муниципального района, на территории которых расположен этот земельный участок.

3. в случае отказа Республики Мордовия реализовать право преимущественной покупки указанного в извещении земельного участка уполномоченный орган местного самоуправления городского округа Саранск, соответствующего муниципального района вправе реализовать право преимущественной покупки данного земельного участка, за исключением случаев продажи с публичных торгов.".

8. в статье 6:

абзац первый после слов "или муниципальной газете," дополнить словами "являющейся источником официального опубликования и";

в абзаце четвертом слова "и размера компенсации остальным участникам долевой собственности" исключить;

дополнить абзацем следующего содержания:

"о невостребованных земельных долях с указанием их собственников.".



Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Действие статьи 2-1 настоящего Закона распространяется на правоотношения, возникшие с 31 июля 2005 года.



Глава Республики Мордовия

Н.И.МЕРКУШКИН

г. Саранск

20 декабря 2006 года

N 85-З









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости