Постановление Правительства РМ от 29.12.2006 N 586 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ и УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН ПО ДОГОВОРАМ БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2006 г. N 586



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ и УСЛОВИЯХ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН ПО ДОГОВОРАМ

БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ



В соответствии со статьей 109 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьей 10 Закона Республики Мордовия от 1 июля 2005 г. N 57-З "О правовом регулировании жилищных отношений в Республике Мордовия" Правительство Республики Мордовия постановляет:



1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях предоставления жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования.



2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Председатель Правительства

Республики Мордовия

В.ВОЛКОВ









Утверждено

постановлением Правительства

Республики Мордовия

от 29 декабря 2006 г. N 586



ПОЛОЖЕНИЕ



О ПОРЯДКЕ и УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

ДЛЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

ПО ДОГОВОРАМ БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ



1. Общие положения



1. Настоящее Положение о порядке и условиях предоставления жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования (далее - Положение) устанавливает порядок и условия предоставления жилых помещений, которые относятся к специализированному жилищному фонду Республики Мордовия, для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования.

2. в качестве специализированных жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования (далее - жилые помещения) используются жилые помещения государственного жилищного фонда Республики Мордовия, которые относятся к данному виду специализированных жилых помещений, согласно требованиям и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации.

3. Право на получение жилого помещения для постоянного либо временного проживания имеют:

граждане, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению;

одинокие граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет);

инвалиды, а также супружеские пары из их числа;

дети-инвалиды с физическими недостатками старше четырех лет;

дети-инвалиды с умственными недостатками старше четырех лет;

несовершеннолетние, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, (далее - граждане).



2. Порядок и условия предоставления жилых помещений

для социальной защиты отдельных категорий граждан

по договорам безвозмездного пользования



4. Жилые помещения предоставляются гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте, в порядке очередности исходя из даты постановки на учет в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Мордовия (далее - уполномоченный орган).

5. Постановка на учет осуществляется на основании личного заявления гражданина, к которому прилагаются следующие документы:

акт обследования условий проживания;

медицинское заключение о состоянии здоровья;

справка с места жительства и о составе семьи;

иные необходимые документы.

Обследование условий проживания граждан, нуждающихся в жилых помещениях, осуществляется органами местного самоуправления, наделенными государственными полномочиями в сфере социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия.

Иные необходимые документы запрашиваются уполномоченным органом в целях подтверждения статуса граждан с учетом требований, указанных в пункте 3 настоящего Положения.

6. Первоочередным правом на получение жилого помещения пользуются граждане из числа участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, родителей, вдов (мужей) военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы, государственных или общественных обязанностей.

7. При решении вопроса о предоставлении жилых помещений и при пользовании ими учитываются требования, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 статьи 67 и статьей 69 Жилищного кодекса Российской Федерации.

8. Жилые помещения предоставляются гражданам в размере не менее 7 кв. м жилой площади на одного человека.

9. Противопоказаниями к проживанию являются:

туберкулез в активной стадии процесса;

заразные заболевания кожи и волос;

злокачественно протекающие опухолевые заболевания и рецидивы злокачественного процесса;

венерические заболевания;

хронический алкоголизм, наркомания.

Наличие заболеваний, препятствующих проживанию в жилых помещениях, должно быть подтверждено заключением медицинского учреждения.

10. Договор безвозмездного пользования жилым помещением заключается в письменной форме на основании решения уполномоченного органа.

11. в договоре определяются предмет договора, права и обязанности сторон по пользованию жилым помещением.

12. Договор безвозмездного пользования жилым помещением может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон или по решению нанимателя.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением может быть прекращен в случае утраты оснований, указанных в пункте 3 настоящего Положения.

13. Договор пользования жилым помещением может быть расторгнут уполномоченным органом в судебном порядке в случае:

разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

использования жилого помещения не по назначению;

в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

14. Жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, в поднаем.

15. в случаях расторжения или прекращения договоров найма жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые занимали по данным договорам.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости