Решение Саранского городского Совета депутатов от 25.12.2001 N 176 (ред. от 11.02.2004) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕГУЛИРОВАНИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в ГОРОДЕ САРАНСКЕ"

Архив



САРАНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ



РЕШЕНИЕ

от 25 декабря 2001 г. N 176



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕГУЛИРОВАНИИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в ГОРОДЕ САРАНСКЕ



Рассмотрев проект Положения о регулировании использования территорий при осуществлении градостроительной деятельности в городе Саранске, Саранский городской Совет депутатов решил:



1. Утвердить прилагаемое Положение о регулировании использования территорий при осуществлении градостроительной деятельности в городе Саранске.



2. Положение о регулировании использования территорий при осуществлении градостроительной деятельности в городе Саранске вводится в действие с момента его опубликования.



3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Администрацию г. Саранска.



Глава города Саранска

И.Я.НЕНЮКОВ









Утверждено

решением Саранского городского

Совета депутатов

от 25 декабря 2001 г. N 176



ПОЛОЖЕНИЕ



О РЕГУЛИРОВАНИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ

ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В ГОРОДЕ САРАНСКЕ



Статья 1. Общие положения



Настоящее Положение является нормативно-правовым актом города, регулирующим использование территорий при осуществлении градостроительной деятельности до утверждения нового генерального плана и градостроительного регламента города (Правил застройки).

Существующая градостроительная документация о градостроительном планировании развития и застройки до утверждения нового генерального плана и градостроительного регламента города (Правил застройки) действует в части, не противоречащей законодательству.

Настоящее Положение является обязательным для всех субъектов градостроительной деятельности на территории города (в пределах городской черты).



Статья 2. Регулирование использования территорий при осуществлении градостроительной деятельности



Регулирование использования территорий при осуществлении градостроительной деятельности, в соответствии с законодательством, осуществляется посредством введения градостроительных регламентов в зависимости от вида территориальной зоны.



Статья 3. Виды территориальных зон



1. На территории города устанавливаются территориальные зоны следующих видов:

- жилые зоны;

- общественно-деловые зоны;

- производственные зоны;

- зоны инженерной и транспортной инфраструктур;

- рекреационные зоны;

- зоны сельскохозяйственного использования;

- зоны специального назначения;

- зоны режимных территорий.

2. Общие требования к застройке по видам территориальных зон устанавливаются в соответствии с действующим федеральным и республиканским законодательством, нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Республики Мордовия, настоящим Положением и иными нормативно-правовыми актами г. Саранска, градостроительными нормативами и правилами.

Примечание. Перечень действующих нормативных документов (градостроительных нормативов и правил) в строительстве официально издается Центром проектной продукции (ЦПП) Госстроя России.



3. в территориальных зонах могут выделяться подзоны (охранные и охраняемые), особенности использования территорий которых определяются с учетом ограничений на их использование, установленных земельным законодательством Российской Федерации, законодательством Российской Федерации об охране окружающей природной среды, законодательством Российской Федерации об охране памятников истории и культуры, иным законодательством Российской Федерации.

4. С учетом конкретных условий могут устанавливаться иные виды (подвиды) территориальных зон, для которых устанавливаются дополнительные требования при застройке и использовании.

5. Установление конкретных территориальных зон и их границ, с учетом особенностей их расположения и развития, может быть выполнено только на основании зонирования в генеральном плане.

6. в целях обеспечения непрерывности процессов градостроительной деятельности, до проведения зонирования территории города в установленном порядке, установить, что соответствие правового режима использования земельного участка градостроительному регламенту территориальной зоны определяется Управлением архитектуры и градостроительства Администрации г. Саранска при подготовке акта о выборе земельного участка.

7. Исключен. - Решение Саранского городского Совета депутатов от 11.02.2004 N 27.



Статья 4. Жилые зоны



1. Жилые зоны предназначены для застройки многоквартирными многоэтажными жилыми домами, жилыми домами малой и средней этажности, индивидуальными жилыми домами с приусадебными земельными участками.

В жилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, промышленных, коммунальных и складских объектов, для которых не требуется установление санитарно-защитных зон и деятельность которых не оказывает вредное воздействие на окружающую среду (шум, вибрация, магнитные поля, радиационное воздействие, загрязнение почв, воздуха, воды и иные вредные воздействия).

2. К жилым зонам относятся также территории садоводческих и дачных кооперативов, расположенных в пределах черты города.



Статья 5. Общественно-деловые зоны



1. Общественно-деловые зоны предназначены для размещения объектов здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, бытового обслуживания, коммерческой деятельности, а также образовательных учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования, административных, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий и иных зданий, строений и сооружений, стоянок автомобильного транспорта, центров деловой, финансовой, общественной активности.

2. в перечень объектов недвижимости, разрешенных к размещению в общественно-деловых зонах, в обоснованных случаях могут включаться жилые дома, гостиницы, подземные или многоэтажные гаражи.



Статья 6. Производственные зоны



1. Производственные зоны предназначены для размещения промышленных, коммунальных и складских объектов, обеспечивающих их функционирование, объектов инженерной и транспортной инфраструктур, а также для установления санитарно-защитных зон таких объектов.

2. Благоустройство территорий производственных зон осуществляется за счет собственников производственных объектов.

3. в санитарно-защитной зоне промышленных, коммунальных и складских объектов не допускается размещение жилых домов, дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных учреждений, учреждений здравоохранения, учреждений отдыха, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, садоводческих, дачных и огороднических кооперативов, а также производство сельскохозяйственной продукции.



Статья 7. Зоны инженерной и транспортной инфраструктур



1. Зоны инженерной и транспортной инфраструктур предназначены для размещения и функционирования сооружений и коммуникаций железнодорожного, автомобильного, речного, морского, воздушного и трубопроводного транспорта, связи, инженерного оборудования.

2. Для предотвращения вредного воздействия сооружений и коммуникаций транспорта, связи, инженерного оборудования на среду жизнедеятельности обеспечивается соблюдение необходимых расстояний от таких объектов до территорий жилых, общественно-деловых и рекреационных зон и других требований в соответствии с государственными градостроительными нормативами и правилами, а также со специальными нормативами, правилами застройки.

3. Территории в границах отвода сооружений и коммуникаций транспорта, связи, инженерного оборудования и их санитарно-защитных зон подлежат благоустройству с учетом технических и эксплуатационных характеристик таких сооружений и коммуникаций. Обязанности по благоустройству указанных территорий возлагаются на собственников сооружений и коммуникаций транспорта, связи, инженерного оборудования.

4. Сооружения и коммуникации транспорта, связи, инженерного оборудования, эксплуатация которых оказывает прямое вредное воздействие на безопасность населения, размещаются за пределами городских и сельских поселений.



Статья 8. Рекреационные зоны



1. Рекреационные зоны предназначены для организации мест отдыха населения и включают в себя парки, сады, городские леса, лесопарки, пляжи, иные объекты. в рекреационные зоны могут включаться особо охраняемые природные территории и природные объекты.

2. На территориях рекреационных зон не допускаются строительство и расширение действующих промышленных, коммунальных и складских объектов, непосредственно не связанных с эксплуатацией объектов оздоровительного и рекреационного назначения.



Статья 9. Зоны сельскохозяйственного использования



1. в пределах черты города выделяются зоны сельскохозяйственного использования, занятые пашнями, садами, огородами, сенокосами, пастбищами, а также сельскохозяйственными зданиями, строениями, сооружениями.

2. Территории указанных зон могут быть использованы в целях ведения сельского хозяйства до момента изменения вида их использования в соответствии с генеральным планом и правилами застройки.



Статья 10. Зоны специального назначения



1. Зоны специального назначения выделяются для объектов, использование которых несовместимо с использованием других видов территориальных зон городских и сельских поселений.

2. Порядок использования территорий зон специального назначения устанавливается с учетом требований государственных градостроительных нормативов и правил, специальных нормативов.



Статья 11. Зоны режимных территорий



1. Зоны режимных территорий предназначены для размещения объектов, в отношении территорий которых устанавливается особый режим.

2. Порядок использования территорий указанных зон в пределах черты города устанавливается федеральными и республиканскими органами исполнительной власти по согласованию с органами местного самоуправления в соответствии с государственными градостроительными нормативами и правилами, со специальными нормативами, с правилами застройки.



Статья 12. Требования к застройке жилых районов, микрорайонов (кварталов)



1. Застройка жилых зон осуществляется в соответствии с проектами детальных планировок и проектами застроек.

2. в жилых зонах выделяются два основных уровня структурной организации селитебной территории:

- жилой район - структурный элемент селитебной территории площадью от 80 до 250 га, в пределах которого размещаются несколько микрорайонов (кварталов), а также часть объектов городского значения;

- микрорайон (квартал) - структурный элемент жилой застройки площадью от 10 до 60 га, не расчлененный магистральными улицами и дорогами, в пределах которого размещаются учреждения и предприятия повседневного пользования с радиусом обслуживания не более 500 метров.

4. Архитектурно-планировочная структура новых массивов жилой застройки должна, как правило, соответствовать по своим размерам и пропорциям исторически сложившейся планировочной структуре существующей застройки, нести черты преемственности и последовательного развития градостроительных традиций, способствовать формированию единого селитебного образования.

5. Застройка микрорайонов и кварталов должна формироваться жилыми домами и общественными зданиями вдоль улиц и магистралей, с осуществлением до начала строительства: устройства дорог, вертикальной планировки территории, прокладки новых и переустройства существующих подземных коммуникаций.

6. При строительстве и реконструкции микрорайонов, в соответствии с требованиями СНиП по планировке и застройке, устанавливается плотность населения в пределах:

- при многоэтажной застройке: максимальная - 450 чел./га, минимальная - 220 - 230 чел./га (в общегородском центре и районах реконструкции - 500 чел./га);

- при усадебной застройке: максимальная - 45 чел./га, минимальная - 30 чел./га.

7. в соответствии с плотностью населения определяется объем строительства необходимых по нормам объектов социальной инфраструктуры.

8. в микрорайонах должны предусматриваться озеленение и размещение площадок для отдыха и для хозяйственных целей и др.

9. При установке боксовых гаражей не допускается использование в одном ряду разнотипных конструкций, отличающихся друг от друга высотой, формой, габаритами, цветовым решением и отделкой фасадов.

10. Строительство гаражей для хранения легковых автомобилей индивидуальных владельцев вместимостью до 300 единиц на территории микрорайонов и кварталов в городе осуществляется в виде многоэтажных зданий или подземно-надземных сооружений.

11. Участки, предназначенные для застройки группами гаражей, должны обустраиваться силами владельцев подъездными автодорогами с твердым покрытием, должны иметь декоративное озеленение по внешнему периметру.



Статья 13. Требования к многоэтажной и усадебной застройке



1. Жилищное строительство должно предусматриваться в комплексе с объектами социального, культурно-бытового обслуживания, инженерным обеспечением, внешним благоустройством и озеленением территорий, с использованием индивидуальных проектов.

2. Архитектурно-художественный облик жилых и общественных зданий, оформление их фасадов, выходящих на городские улицы, художественно-декоративных элементов малых архитектурных форм, благоустройство и озеленение территорий увязываются с объемно-пространственным решением прилегающей городской застройки.

С этой целью, в установленном порядке разрешается реконструкция и модернизация существующего жилищного фонда, использование и переоборудование цокольных и подвальных помещений, осуществление пристроек и надстроек отдельных зданий.

3. Этажность проектируемых зданий устанавливается при определении объемно-пространственной композиции застройки в проектах детальной планировки жилых районов, проектах планировки и застройки микрорайонов, кварталов, отдельных планировочных узлов улиц и проспектов.

Этажность застройки может уточняться проектами, исходя из конкретных градостроительных условий, показателей плотности жилищного фонда, технических возможностей инженерного оборудования, нормативов пожарной безопасности и санитарно-гигиенических норм.

4. Первые этажи многоэтажных зданий, выходящих на магистрали, площади, другие места массового посещения жителями, предусматриваются для размещения помещений торгово-бытового или иного назначения, связанного с обслуживанием населения.

5. Собственник обязан обеспечивать соответствие внешнего вида объекта современным требованиям путем его модернизации - восстановления или замены элементов облицовки, остекления, окраски в соответствии с требованиями органов архитектуры.

6. в районах малоэтажной застройки в пределах городской черты разрешается строительство индивидуальных жилых домов.

Приквартирные участки, в соответствии со Сводом правил по планировке и застройке территорий малоэтажного жилищного строительства, должны предусматриваться площадью не менее 450 м2 (включая площадь застройки).

Предельные максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам для индивидуального жилищного строительства, устанавливаются в размере до 1500 м2 (включая площадь застройки).



Статья 14. Требования к инженерным сетям



1. При выполнении работ по переустройству существующих и прокладке новых подземных сетей необходимо обеспечивать сохранность и развитие проездов, улиц, площадей и благоустройства территорий.

2. Строительство сетей и благоустройство улиц разрешается вести только по утвержденным и согласованным в установленном порядке проектам, если с момента их разработки прошло не более 2-х лет.

3. При замене непригодной к эксплуатации подземной сети необходимо обеспечить ее извлечение из грунта. При значительной стоимости работ по извлечению недействующих подземных сетей они могут быть оставлены в грунте при обязательном выполнении следующих условий:

- все смотровые, контрольные и прочие колодцы должны быть разобраны и засыпаны песком или щебнем с уплотнением, крышки и люки колодцев - сняты, на их месте восстановлено дорожное покрытие;

- все входные и выходные отверстия труб должны быть тщательно заделаны (во избежание скопления газа).

4. в случае обнаружения при земляных работах сооружений и коммуникаций, не зафиксированных в проекте, строительная организация ставит в известность заказчика, который обязан вызвать на место производства работ представителей проектной и эксплуатирующей организации, которой принадлежит обнаруженное сооружение или коммуникация, для внесения изменений в проект и на планшеты городской геосъемки.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости