Постановление Правительства РМ от 29.12.2000 N 655 (ред. от 15.06.2001) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИПОТЕЧНОМ ЖИЛИЩНОМ КРЕДИТОВАНИИ в РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2000 г. N 655



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

ОБ ИПОТЕЧНОМ ЖИЛИЩНОМ КРЕДИТОВАНИИ

В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ



(в ред. постановления Правительства РМ от 15.06.2001 N 281)



В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11 января 2000 г. N 28 "О мерах по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации", Указом Главы Республики Мордовия от 23 марта 2000 г. N 30 "О мерах по дальнейшему развитию жилищного строительства в Республике Мордовия" и во исполнение Закона Республики Мордовия "Об ипотечном жилищном кредитовании в Республике Мордовия", в целях урегулирования вопросов предоставления ипотечных жилищных кредитов в республике Правительство Республики Мордовия постановляет:



1. Утвердить прилагаемое Положение об ипотечном жилищном кредитовании в Республике Мордовия (далее - Положение).



2. Государственному унитарному предприятию Республики Мордовия "Агентство жилищной политики и ипотеки" (далее - Предприятие) разработать и утвердить формы документов, необходимых для организации ипотечного жилищного кредитования в Республике Мордовия.



3. Установить, что практическая работа по формированию списков граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия с помощью кредита, предоставляемого в соответствии с указанным Положением, осуществляется Предприятием во взаимодействии с соответствующими министерствами и ведомствами Республики Мордовия, администрациями муниципальных образований Ковылкино и Рузаевка, администрациями районных (городских) муниципальных образований, а также организациями, зарегистрированными на территории Республики Мордовия.



4. Рекомендовать муниципальным образованиям Ковылкино, Рузаевка, районным (городским) муниципальным образованиям обеспечивать выделение средств из соответствующего муниципального бюджета на ипотечное жилищное кредитование и предоставление безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья.



Первый зам. Председателя

Правительства Республики Мордовия

В.АКИШЕВ









Утверждено

постановлением Правительства

Республики Мордовия

от 29 декабря 2000 г. N 655



ПОЛОЖЕНИЕ



ОБ ИПОТЕЧНОМ ЖИЛИЩНОМ КРЕДИТОВАНИИ

В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ



(в ред. постановления Правительства РМ от 15.06.2001 N 281)



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение об ипотечном жилищном кредитовании в Республике Мордовия (далее - Положение) разработано во исполнение Закона Республики Мордовия "Об ипотечном жилищном кредитовании в Республике Мордовия" от 2 октября 2000 г. N 38-З и определяет порядок ипотечного жилищного кредитования и предоставления ипотечных жилищных кредитов в Республике Мордовия.

1.2. Ипотечные жилищные кредиты предоставляются по решению Государственного унитарного предприятия Республики Мордовия "Агентство жилищной политики и ипотеки" (далее - Предприятие) гражданам, в том числе малообеспеченным (по их заявлению), зарегистрированным по месту жительства на территории Республики Мордовия, признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.

К малообеспеченной категории граждан относятся инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи, семьи с несовершеннолетними детьми, молодые семьи (один из супругов в возрасте до 30 лет), у которых размер среднего душевого дохода ниже установленного в Республике Мордовия прожиточного минимума.

Практическая работа по формированию списков граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия с помощью кредита, предоставляемого в соответствии с настоящим Положением, осуществляется Предприятием во взаимодействии с соответствующими министерствами и ведомствами Республики Мордовия, администрациями муниципальных образований Ковылкино и Рузаевка, администрациями районных (городских) муниципальных образований, а также организациями, зарегистрированными на территории Республики Мордовия.

1.3. Ипотечные жилищные кредиты указанным в пункте 1.2 гражданам предоставляются за счет средств Банка, с которым Предприятие заключает договор о совместной деятельности по ипотечному жилищному кредитованию в Республике Мордовия.

1.4. Отношения Предприятия, Банка, Заемщика определяются на основании заключаемых гражданско - правовых договоров в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением.

1.5. в настоящем Положении используются следующие понятия:

ипотечный жилищный кредит - кредит или заем, предоставленные банком, Государственным унитарным предприятием Республики Мордовия "Агентство жилищной политики и ипотеки" или иной кредитной организацией гражданину Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающему на территории Республики Мордовия, для приобретения жилья под залог находящегося в собственности и (или) приобретаемого жилья в качестве обеспечения исполнения обязательства на условиях платности, срочности и возвратности;

ипотечное жилищное кредитование - отношения, складывающиеся в процессе предоставления кредитов в целях приобретения жилья, обеспеченных залогом жилых помещений, исполнения кредитных договоров, обращения взыскания на предмет залога и его реализации;

залог - способ обеспечения обязательства, при котором кредитор (залогодержатель) приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить возмещение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами;

кредиторы - банки, Государственное унитарное предприятие Республики Мордовия "Агентство жилищной политики и ипотеки", предоставляющие заемщикам ипотечные жилищные кредиты (займы) в соответствии с законодательством Российской Федерации и осуществляющие их последующее обслуживание;

заемщики - граждане Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающие в Республике Мордовия, обратившиеся за получением ипотечного жилищного кредита, квалифицированные кредитором как надежные и платежеспособные и на основании этого получившие ипотечный жилищный кредит, добровольно предоставляющие в залог находящиеся в собственности объекты недвижимости и (или) приобретаемое на средства кредита жилье;

залогодержатель - кредитор по ипотечному жилищному кредитному договору;

платежеспособность - способность физического лица своевременно и полностью выполнять свои платежные обязательства.



2. УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИПОТЕЧНОГО ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТА



2.1. Решение о предоставлении ипотечного жилищного кредита принимается Предприятием на основании:

обоснованной необходимости Заемщика в улучшении жилищных условий, признанной в установленном порядке;

платежеспособности Заемщика, обеспечивающей выполнение обязательств по ипотечному жилищному кредиту, в том числе возможности внесения авансового платежа в размере 30 процентов (для малообеспеченной категории граждан - 20 процентов);

отсутствия просроченной задолженности по ранее выданным кредитам;

обеспечения обязательств по возврату ипотечного жилищного кредита (договор залога недвижимости, договор страхования, договор поручительства физических или юридических лиц);

(в ред. постановления Правительства РМ от 15.06.2001 N 281)

свидетельства о предоставлении безвозмездной субсидии.

2.2. Размер ипотечного жилищного кредита определяется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11 января 2000 г. N 28 "О мерах по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации", на основании стоимости приобретаемого жилья и не может превышать 70 процентов (для малообеспеченной категории граждан - 80 процентов).

2.3. Ипотечный жилищный кредит предоставляется при условии возможности Заемщика выполнить взятые на себя обязательства в сроки, определенные кредитным договором.

2.4. Для снижения риска ипотечного жилищного кредита его обеспечением является договор залога жилого помещения и договор страхования.

2.5. За пользование ипотечным жилищным кредитом Заемщик уплачивает проценты. Величина процентной ставки за пользование кредитом определяется решением Правительства Республики Мордовия, для малообеспеченной категории граждан не более 50 процентов этой величины.

2.6. Ипотечный жилищный кредит предоставляется при условии обязательного вложения Заемщиком собственных денежных средств в виде авансового платежа или предоставления свидетельства о выделении субсидии на указанные цели в размере 30 процентов, для малообеспеченных граждан - 20 процентов.

(в ред. постановления Правительства РМ от 15.06.2001 N 281)

В счет оплаты приобретаемого жилья Заемщик может сдать Предприятию имеющееся в его собственности жилье, оценка которого производится по соглашению сторон.

(в ред. постановления Правительства РМ от 15.06.2001 N 281)

Заемщик может не сдавать имеющееся жилье, в этом случае сумма первоначального денежного взноса должна составлять до 70 процентов от стоимости нового жилья.

(в ред. постановления Правительства РМ от 15.06.2001 N 281)



3. ПРАВО на ПОЛУЧЕНИЕ ИПОТЕЧНОГО ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТА



3.1. Для строительства или приобретения жилья граждане, наряду с правом на получение ипотечного жилищного кредита, имеют также право на получение безвозмездных субсидий в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 937 "О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья".

Указанные субсидии предоставляются в размере от 5 до 70 процентов рыночной стоимости жилья по социальной норме в зависимости от категории граждан, уровня дохода и времени ожидания после постановки на учет по улучшению жилищных условий.

Безвозмездные субсидии предоставляются гражданам за счет средств соответствующих бюджетов, а работникам предприятий, учреждений и организаций (за исключением бюджетных) за счет средств соответствующих предприятий, учреждений и организаций.

В указанных целях стороны могут использовать также другие взаимоприемлемые схемы финансирования строительства или приобретения жилья в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11 января 2000 г. N 28 "О мерах по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации".

3.2. Правом на получение ипотечного жилищного кредита пользуются граждане, указанные в п. 1.2 настоящего Положения, предоставившие Предприятию документы согласно перечню, разрабатываемому Предприятием.

(в ред. постановления Правительства РМ от 15.06.2001 N 281)

3.3. Паспорт или заменяющий его документ предъявляются.

3.4. После проверки представленных Заемщиком документов Предприятие принимает решение о предоставлении ему ипотечного жилищного кредита, которое направляет заемщику и Банку.



4. РАССМОТРЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЙ ГРАЖДАН О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ

ИПОТЕЧНОГО ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТА



4.1. Срок подачи заявлений устанавливается в 1 месяц со дня объявления в печати о начале сбора заявлений.

(в ред. постановления Правительства РМ от 15.06.2001 N 281)

По мере поступления заявлений формируется база данных, разделенная по типу требуемого жилья (одно-, двух-, трех-, четырехкомнатная квартира, жилой дом).

(в ред. постановления Правительства РМ от 15.06.2001 N 281)

4.2. На основании данных, указанных в заявлениях, Предприятие формирует приоритетный список заемщиков по каждой группе требуемого жилья. Критерии приоритетности определяются Предприятием и утверждаются Правительством Республики Мордовия.

(в ред. постановления Правительства РМ от 15.06.2001 N 281)

Срок рассмотрения заявления на предоставление ипотечного жилищного кредита не должен превышать одного месяца с момента предоставления установленных пунктом 3.2 настоящего Положения документов.

(в ред. постановления Правительства РМ от 15.06.2001 N 281)

4.3. Платежеспособность Заемщика проверяется на основании справок о доходах и размерах производимых удержаний. Справки предоставляются заверенными в установленном порядке подписями руководителя и главного бухгалтера.

При расчете платежеспособности учитываются обязательные платежи: подоходный налог, алименты, взносы, компенсация ущерба, погашение задолженности и уплата процентов по другим кредитам, сумма обязательств по предоставленным поручительствам, выплаты в погашение приобретенных в рассрочку товаров и другие платежи.

По результатам проверки платежеспособности Заемщика Предприятие составляет письменное заключение, которое прилагается к решению о предоставлении или не предоставлении ипотечного жилищного кредита.



5. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИПОТЕЧНОГО ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТА



5.1. Ипотечный жилищный кредит предоставляется Заемщику Банком сроком до 15 лет (малообеспеченной категории граждан до 20 лет) в соответствии с действующим законодательством на основании кредитного договора.

5.2. срок действия ипотечного кредита может быть сокращен путем частичного или полного погашения ипотечного жилищного кредита на условиях, установленных кредитным договором.

5.3. в случае нарушения Заемщиком предусмотренной кредитным договором обязанности целевого использования кредита, Банк, предоставивший кредит, вправе отказать Заемщику в дальнейшем кредитовании по договору и расторгнуть кредитный договор.

5.4. Ипотечный жилищный кредит предоставляется Заемщику при обеспечении обязательств по кредитному договору путем заключения:

договора залога недвижимого имущества (договора об ипотеке);

договора страхования.

5.5. По договору залога недвижимого имущества (договору об ипотеке) обеспечиваются следующие требования залогодержателя:

возмещение убытков по договору ипотечного жилищного кредитования;

возмещение процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами, предусмотренными на ипотечное жилищное кредитование;

возмещение судебных издержек и иных расходов, вызванных обращением взыскания на заложенное имущество;

возмещение расходов по реализации заложенного имущества.

5.6. Для заключения договора залога недвижимого имущества (договора об ипотеке) Заемщик предоставляет банку следующие документы:

свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартира, или часть жилого дома и квартиры, состоящих из одной или нескольких изолированных комнат, иное жилое помещение, земельный участок);

нотариально удостоверенное согласие всех собственников недвижимого имущества на передачу его в залог;

решение уполномоченных органов опеки и попечительства о заключении договора залога недвижимого имущества, право собственности на которое или право пользования которым имеют (будут иметь) несовершеннолетние члены семьи гражданина, передающего жилое помещение в ипотеку (залог).



6. ПОРЯДОК ПОГАШЕНИЯ ИПОТЕЧНОГО ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТА



6.1. Кредит и проценты по нему возвращаются Заемщиком Банку в соответствии с ипотечным жилищным кредитным договором.

6.2. Уплата процентов и погашение основного долга осуществляются ежемесячно равными платежами, начиная с 1 числа месяца, следующего за месяцем заключения ипотечного жилищного договора.

6.3. Заемщик вправе досрочно погасить кредит или его часть путем уплаты установленной в соответствии с условиями договора суммы и внесения изменений в кредитный договор.

6.4. Заемщик несет ответственность за своевременное исполнение обязательств в соответствии с действующим законодательством на основании заключенного ипотечного жилищного кредитного договора.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости