Закон РМ от 23.12.2005 N 101-З (с изм. от 26.12.2005) "О НАДЕЛЕНИИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ВСЕРОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПЕРЕПИСИ" (принят ГС РМ 20.12.2005)

Архив



23 декабря 2005 года N 101-З





ЗАКОН



РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ



О НАДЕЛЕНИИ ОРГАНОВ

МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫМИ

ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ

ВСЕРОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПЕРЕПИСИ



Принят

Государственным Собранием

Республики Мордовия

20 декабря 2005 года



Настоящий Закон разработан в соответствии с федеральными законами "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи", "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и регулирует вопросы, связанные с наделением органов местного самоуправления муниципальных районов и городского округа (далее - органы местного самоуправления) государственными полномочиями по проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи (далее - сельскохозяйственная перепись).



Статья 1. Государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления



1. в соответствии с настоящим Законом органы местного самоуправления наделяются государственными полномочиями по предоставлению помещений, оснащенных телефонной связью и мебелью, для работы лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах сельскохозяйственной переписи и хранение переписных листов и иных документов сельскохозяйственной переписи, а также транспортных средств (далее - государственные полномочия).

2. Органы местного самоуправления наделяются государственными полномочиями на неограниченный срок.



Статья 2. Права и обязанности органов местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий



1. Органы местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий имеют право на:

а) финансовое обеспечение государственных полномочий за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из республиканского бюджета Республики Мордовия;

б) обеспечение осуществления государственных полномочий необходимыми материальными ресурсами;

в) получение разъяснений и методической помощи от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия (далее - уполномоченный орган) по вопросам осуществления государственных полномочий;

г) дополнительное использование собственных материальных ресурсов и финансовых средств для осуществления государственных полномочий в случаях и порядке, предусмотренных уставом муниципального образования;

д) обжалование в судебном порядке письменных предписаний уполномоченного органа по устранению нарушений настоящего Закона.

2. Органы местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий обязаны:

а) обеспечить эффективное и рациональное использование материальных ресурсов и финансовых средств, выделенных из республиканского бюджета Республики Мордовия на осуществление государственных полномочий;

б) исполнять письменные предписания уполномоченного органа по устранению нарушений требований настоящего Закона;

в) представлять уполномоченному органу необходимую информацию, связанную с осуществлением государственных полномочий, а также с использованием выделенных на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств;

г) представлять по запросу уполномоченного органа имеющиеся у них сведения об объектах сельскохозяйственной переписи;

д) исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Мордовия, при осуществлении государственных полномочий.



Статья 3. Права и обязанности органов государственной власти Республики Мордовия при осуществлении органами местного самоуправления государственных полномочий



1. Органы государственной власти Республики Мордовия имеют право:

а) издавать в пределах своей компетенции нормативные правовые акты по вопросам осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий, а также осуществлять контроль за их исполнением;

б) получать в установленном порядке от органов местного самоуправления необходимую информацию об использовании материальных ресурсов и финансовых средств, выделенных на осуществление государственных полномочий, а также иные права в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Мордовия.

2. Органы государственной власти Республики Мордовия обязаны:

а) обеспечить передачу органам местного самоуправления финансовых средств и материальных ресурсов, необходимых для осуществления государственных полномочий;

б) осуществлять контроль за исполнением органами местного самоуправления государственных полномочий, а также за использованием предоставленных на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств;

в) разъяснять и оказывать методическую помощь органам местного самоуправления по вопросам осуществления государственных полномочий, а также исполнять иные обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Мордовия.



Статья 4. Финансовые средства, необходимые для осуществления государственных полномочий



1. Финансовое обеспечение осуществления государственных полномочий, которыми наделены органы местного самоуправления, осуществляется за счет субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных образований из республиканского бюджета Республики Мордовия.

2. Методика расчета нормативов для определения общего объема субвенций на осуществление государственных полномочий по проведению сельскохозяйственной переписи и распределения данных субвенций определяется в соответствии с приложением к настоящему Закону.

Порядок расходования и учета средств на предоставление субвенций устанавливается Правительством Республики Мордовия.

3. Органам местного самоуправления запрещается использование финансовых средств, полученных на осуществление государственных полномочий, предусмотренных настоящим Законом, на другие цели.



Статья 5. Передача материальных ресурсов, необходимых для осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий



1. Для осуществления государственных полномочий в случае необходимости в пользование органам местного самоуправления передаются служебные здания, сооружения и иное имущество (далее - материальные ресурсы).

2. Для передачи материальных ресурсов органам местного самоуправления исполнительный орган государственной власти Республики Мордовия по имущественным и земельным отношениям составляет перечень материальных ресурсов (далее - перечень).

3. Перечень согласовывается с главой администрации муниципального района, городского округа и утверждается руководителем исполнительного органа государственной власти Республики Мордовия по имущественным и земельным отношениям.

После утверждения перечня указанные в нем материальные ресурсы в течение десяти дней передаются органам местного самоуправления.

4. Материальные ресурсы передаются органам местного самоуправления по договору безвозмездного пользования.

Передача материальных ресурсов органам местного самоуправления производится по акту приема-передачи между исполнительным органом государственной власти Республики Мордовия по имущественным и земельным отношениям и органом местного самоуправления.

5. Органам местного самоуправления запрещается использование материальных ресурсов, полученных на осуществление государственных полномочий, предусмотренных настоящим Законом, на иные цели.



Статья 6. Порядок отчетности органов местного самоуправления об осуществлении переданных государственных полномочий



Органы местного самоуправления представляют уполномоченному органу отчет об осуществлении переданных государственных полномочий, использовании предоставленных финансовых средств и материальных ресурсов.



Статья 7. Порядок осуществления органами государственной власти Республики Мордовия контроля за исполнением государственных полномочий



1. Целью контроля за исполнением государственных полномочий является обеспечение соблюдения органами местного самоуправления требований законодательства Российской Федерации и законодательства Республики Мордовия по вопросам осуществления государственных полномочий.

2. Контроль за исполнением переданных органам местного самоуправления государственных полномочий осуществляется в форме:

комплексной проверки;

ревизии финансово-хозяйственной деятельности органов местного самоуправления в части расходования выделенных для реализации переданных полномочий материальных ресурсов и финансовых средств;

запроса необходимых документов и информации об исполнении государственных полномочий;

выдачи предписаний органам местного самоуправления или должностным лицам органов местного самоуправления об устранении выявленных нарушений.

3. Контроль за использованием органами местного самоуправления финансовых средств и материальных ресурсов, предоставленных им для осуществления государственных полномочий, осуществляется уполномоченным органом.

4. При выявлении нарушений требований настоящего Закона органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления уполномоченный орган вправе давать письменные предписания по устранению таких нарушений, обязательные для исполнения органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления.



Статья 8. Условия и порядок прекращения осуществления органами местного самоуправления переданных им государственных полномочий



1. Исполнение государственных полномочий может быть прекращено или приостановлено законом Республики Мордовия в отношении одного или нескольких муниципальных образований по следующим основаниям:

1) в случае неисполнения, ненадлежащего исполнения или невозможности исполнения органами местного самоуправления государственных полномочий;

2) в случае выявления фактов нарушений органами местного самоуправления требований настоящего Закона;

3) в случае нецелесообразности осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий.

2. Со дня вступления в силу закона Республики Мордовия о прекращении или приостановлении осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий прекращается финансирование органов местного самоуправления, а ранее переданные средства, неиспользованные или использованные не по целевому назначению, подлежат возврату.

3. Имущество, переданное органам местного самоуправления в безвозмездное пользование для обеспечения осуществления государственных полномочий, подлежит возврату.



Статья 9. Заключительные положения



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2006 года.



Глава Республики Мордовия

Н.И.МЕРКУШКИН

г. Саранск

23 декабря 2005 года

N 101-З









Приложение

к Закону Республики Мордовия

"О наделении органов

местного самоуправления

государственными полномочиями

по проведению Всероссийской

сельскохозяйственной переписи"



МЕТОДИКА



РАСЧЕТА НОРМАТИВОВ

ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО ОБЪЕМА СУБВЕНЦИЙ

НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОЛНОМОЧИЙ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПЕРЕПИСИ

И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДАННЫХ СУБВЕНЦИЙ



Нормативы для определения общего объема субвенций на осуществление государственных полномочий по проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи рассчитываются по формулам:



     ПУ    ПУ    ПУ
    N   = P   / K  , где:


     ПУ
    N   - норматив финансовых затрат на  один  переписной  участок
(устанавливается законом  Республики  Мордовия  о  республиканском
бюджете на очередной финансовый год);
     ПУ
    P   - сумма прогнозных расходов на  финансирование  переписных
участков   для   осуществления   переданных    органам    местного
самоуправления   государственных    полномочий    по    проведению
сельскохозяйственной переписи по Республике Мордовия;
     ПУ
    K   - количество   переписных   участков,    находящихся    на
территории Республики Мордовия;


     ИУ    ИУ    ИУ
    N   = P   / K  , где:


     ИУ
    N   - норматив  финансовых  затрат  на   один   инструкторский
участок   (устанавливается   законом   Республики    Мордовия    о
республиканском бюджете на очередной финансовый год);
     ИУ
    P   - сумма    прогнозных    расходов    на     финансирование
инструкторских  участков  для  осуществления  переданных   органам
местного самоуправления государственных полномочий  по  проведению
сельскохозяйственной переписи по Республике Мордовия;
     ИУ
    K   - количество  инструкторских  участков,   находящихся   на
территории Республики Мордовия.

Распределение субвенций муниципальным районам (городскому округу) на осуществление государственных полномочий по проведению сельскохозяйственной переписи осуществляется по формуле:



     ВСХП      ПУ    ПУ       ИУ    ИУ
    C      = (N   x K   ) + (N   x K   ), где:
         j             j              j


     ВСХП
    C      - размер   субвенции   j-му    муниципальному    району
         j
(городскому  округу)  на  финансирование  расходов  по  проведению
сельскохозяйственной переписи;
     ПУ
    K    - количество   переписных   участков,   находящихся    на
       j
территории j-го муниципального района (городского округа);
     ИУ
    К    - количество  инструкторских  участков,  находящихся   на
       j
территории j-го муниципального района (городского округа).

Распределение субвенций по муниципальным районам, городскому округу утверждается законом Республики Мордовия о республиканском бюджете Республики Мордовия на очередной финансовый год.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости