Постановление Правительства РМ от 30.06.2006 N 282 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА ФАКТИЧЕСКИ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ БЮДЖЕТНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКАНСКИМ СТАНДАРТАМ КАЧЕСТВА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ УСЛУГ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июня 2006 г. N 282



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ

СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА ФАКТИЧЕСКИ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ

БЮДЖЕТНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКАНСКИМ СТАНДАРТАМ КАЧЕСТВА

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ УСЛУГ



В целях реализации Программы "Реформирование региональных финансов Республики Мордовия на 2006 - 2007 годы", утвержденной постановлением Правительства Республики Мордовия от 31 октября 2005 г. N 412, Правительство Республики Мордовия постановляет:



1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения оценки соответствия качества фактически предоставляемых бюджетных услуг республиканским стандартам качества предоставления бюджетных услуг.



2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на соответствующие исполнительные органы государственной власти Республики Мордовия.



3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Председатель Правительства

Республики Мордовия

В.ВОЛКОВ









Утвержден

постановлением Правительства

Республики Мордовия

от 30 июня 2006 г. N 282



ПОРЯДОК



ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ

КАЧЕСТВА ФАКТИЧЕСКИ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ БЮДЖЕТНЫХ УСЛУГ

РЕСПУБЛИКАНСКИМ СТАНДАРТАМ КАЧЕСТВА

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ УСЛУГ



1. Оценка соответствия качества фактически предоставляемых бюджетных услуг республиканским стандартам качества предоставления бюджетных услуг (далее - оценка) проводится по результатам проведения контрольных мероприятий, а также по результатам рассмотрения исполнительными органами государственной власти Республики Мордовия жалоб и обращений жителей Республики Мордовия по вопросам качества предоставляемых бюджетных услуг (далее - услуги).

2. Проведение оценки обеспечивают исполнительные органы государственной власти Республики Мордовия - главные распорядители средств республиканского бюджета Республики Мордовия, осуществляющие финансирование предоставления соответствующих услуг.

3. Объектом оценки является соответствие качества предоставляемых услуг, технологии и условий их предоставления требованиям установленных республиканских стандартов качества предоставления бюджетных услуг (далее - стандарты качества). Оценка может производиться либо непосредственно по исполнителю услуги, либо по группе исполнителей услуг. Под исполнителями услуг при этом подразумеваются организации, предоставляющие соответствующие бюджетные услуги.

4. Контрольные мероприятия проводятся непосредственно в организациях, оказывающих бюджетные услуги, а также при рассмотрении отчетности, поступающей от исполнителя услуг главному распорядителю бюджетных средств.

При этом возможность проведения контрольных мероприятий в отношении негосударственных организаций, предоставляющих бюджетные услуги, должна быть в обязательном порядке предусмотрена государственным контрактом на оказание соответствующих услуг.

5. Контрольные мероприятия по проверке качества фактически предоставляемых бюджетных услуг проводятся в соответствии с планом контрольной работы органа, уполномоченного на осуществление контрольных мероприятий, или же на основании поступивших жалоб на качество предоставляемых услуг.

6. Контрольные мероприятия не могут продолжаться более одного месяца. в исключительных случаях руководитель контролирующего органа может увеличить продолжительность проверки до трех месяцев.

7. При проведении контрольного мероприятия по месту оказания услуг уполномоченные на проведение проверки должностные лица контролирующих органов обязаны проверять ведение исполнителями услуг книг регистрации жалоб, их доступность для получателей услуг, а также содержание жалоб получателей услуг и результаты их рассмотрения на предмет достаточности принятых мер по обеспечению предоставления услуги с должным уровнем качества (устранения последствий некачественного предоставления услуги).

При необходимости уполномоченные должностные лица контролирующих органов, осуществляющие контрольные мероприятия, могут проводить обследование помещений, оборудования, используемых для оказания услуг.

8. Должностные лица, осуществляющие проведение контрольных мероприятий, обязаны представить руководителю проверяемой организации письменное уведомление о проведении проверки.

9. По окончании контрольных мероприятий составляется акт о проведенной проверке, в котором фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения. в акте проверки должны быть указаны документально подтвержденные факты нарушений, выявленные в ходе проверки, или отсутствие таковых, ссылки на нарушенные нормы стандартов качества, а также выводы и предложения по устранению выявленных при проверке нарушений.

Акт проверки подписывается должностными лицами, осуществляющими проверку, а также руководителем проверяемой организации. в случае отказа руководителя проверяемой организации подписать акт, об этом делается запись в акте проверки и заверяется членами комиссии.

Акт проверки вручается руководителю организации под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате его получения проверяемой организацией.

10. Проверяемая организация - исполнитель услуг в случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих вправе в двухнедельный срок со дня получения акта проверки представить в орган, осуществляющий проверку, письменное объяснение мотивов отказа подписания акта или возражения по акту в целом или по его отдельным положениям. При этом организация вправе приложить к письменному объяснению или в двухнедельный срок передать контролирующему органу документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность возражений или мотивы неподписания акта проверки.

11. По истечении срока, указанного в пункте 10 настоящего Порядка, в течение не более 14 дней руководитель (заместитель руководителя) проверяющего органа обязан рассмотреть акт проверки, а также документы и материалы, представленные исполнителем услуг, и при наличии у исполнителя услуг нарушений стандартов качества принять решение о мерах воздействия на нарушителя (или мерах ответственности) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

12. в ходе проведения контрольных мероприятий, при проверке отчетности, поступающей от исполнителя услуг главному распорядителю бюджетных средств, выделяемых на финансирование услуг, акт проверки не составляется, за исключением случаев выявления нарушений требований стандартов качества. Составление и рассмотрение актов проверок с выявленными нарушениями осуществляется в соответствии с пунктом 9 настоящего Порядка и направляется проверяемой организации.

13. Контрольные мероприятия проводятся на основе ежегодных планов контрольной работы, утверждаемых руководителями исполнительных органов государственной власти Республики Мордовия (главных распорядителей бюджетных средств, выделяемых на финансирование услуг). Информация о выполнении Плана контрольной работы и результатах контрольных мероприятий ежеквартально представляется исполнительными органами государственной власти в Министерство финансов Республики Мордовия. Указанная информация должна быть представлена в течение одного месяца со дня окончания соответствующего квартала.

14. Все поступившие обращения жителей Республики Мордовия по вопросам качества предоставления бюджетных услуг (далее - обращения) регистрируются соответствующим исполнительным органом государственной власти Республики Мордовия в день их поступления в журнале по учету корреспонденции.

Письменное обращение должно быть подписано с указанием фамилии, имени и отчества и содержать данные о месте жительства заявителя. Обращение, не содержащее указанных сведений, признается анонимным и рассмотрению не подлежит.

15. Ведение делопроизводства по обращениям в исполнительных органах государственной власти Республики Мордовия осуществляется специально назначенным сотрудником.

16. Регистрационный номер обращения указывается в штампе, который проставляется на свободном месте оборотной стороны последнего листа обращения. Конверты, в которых поступили письма, хранятся в течение всего периода разрешения обращений, после чего уничтожаются.

17. Повторные обращения регистрируются аналогично первичным. При этом в базе данных учета обращений и на обороте последнего листа обращения делается пометка "повторно" с указанием регистрационного номера предыдущего обращения. При этом повторными считаются обращения, поступившие от одного и того же лица по одному и тому же вопросу, в которых:

обжалуется решение, принятое по предыдущему обращению в адрес этого же исполнительного органа государственной власти Республики Мордовия;

сообщается о несвоевременном рассмотрении предыдущего обращения, если со времени его поступления истек установленный законодательством срок рассмотрения;

указывается на другие недостатки, допущенные при рассмотрении и разрешении предыдущего обращения.

В случае, если повторное обращение вызвано нарушением установленного порядка рассмотрения обращений, руководитель исполнительного органа государственной власти Республики Мордовия, рассматривающего обращение, принимает соответствующие меры в отношении виновных лиц и о результатах рассмотрения обращения сообщает заявителю.

18. Обращения одного и того же лица по одному и тому же вопросу, направленные нескольким адресатам и пересланные ими для разрешения в исполнительный орган государственной власти Республики Мордовия, рассматриваются как первичные.

19. Все поступившие обращения после регистрации докладываются руководителю исполнительного органа государственной власти Республики Мордовия, рассматривающего обращение.

На тексте обращений надписи не делаются.

20. Запрещается направлять обращения для разрешения тем должностным лицам, действия которых обжалуются.

21. По каждому обращению не позднее трехдневного срока должно быть принято одно из следующих решений:

о принятии обращения к рассмотрению;

о направлении обращения по принадлежности в другое ведомство, если вопросы, поднятые в нем, не относятся к ведению исполнительного органа государственной власти Республики Мордовия, рассматривающего обращение;

об оставлении обращения без рассмотрения (в случае, если содержание обращения лишено логики и смысла или в случае анонимного обращения).

22. в случаях, когда в обращениях наряду с вопросами качества услуг, относящимися к компетенции исполнительного органа государственной власти Республики Мордовия, рассматривающего обращение, содержатся вопросы к качеству услуг, контроль за предоставлением которых осуществляется другими органами власти, не позднее чем в трехдневный срок в соответствующие ведомства направляются копии обращений или выписки из них, о чем извещаются заявители.

23. Документы и переписка по обращениям учитываются и хранятся отдельно от других документов. Запрещается формирование дел исполнителями и хранение их у исполнителей. Срок хранения дел с обращениями составляет 5 лет после окончания их ведения делопроизводством.

24. Руководитель исполнительного органа государственной власти Республики Мордовия, рассматривающего обращение, его заместители и другие должностные лица при рассмотрении и разрешении обращения обязаны:

разобраться в существе, в случае необходимости истребовать дополнительные материалы или направить сотрудников на места для проверки фактов, изложенных в обращении, принять другие меры для объективного разрешения поставленных заявителем вопросов, выявления и устранения причин и условий, порождающих обращения;

принимать законные, обоснованные и мотивированные решения и обеспечивать своевременное и качественное их исполнение;

сообщать в письменной или устной форме заявителю о решениях, принятых по обращению, со ссылками на законодательство Российской Федерации и Республики Мордовия, а в случае отклонения обращения - разъяснять также порядок обжалования принятого решения.

В случае устного ответа заявителю составляется соответствующая справка, которая приобщается к материалам рассмотрения обращения. в базе данных учета обращений делается отметка о том, что результаты рассмотрения обращения сообщены заявителю в личной беседе.

25. Для проверки фактов, изложенных в обращениях, назначаются сотрудники исполнительного органа государственной власти Республики Мордовия, рассматривающего обращение, которые тщательно инструктируются должностными лицами, давшими поручение о проведении проверки.

26. По результатам проверки обращения составляется мотивированное заключение, содержащее объективный анализ собранных материалов. Если при проверке выявлены несоответствия качества предоставленных бюджетных услуг требованиям стандартов качества, то в заключении должно быть указано, какие меры предполагается принять для предоставления услуги с надлежащим уровнем качества, устранения последствий некачественного предоставления услуги, устранения недостатков и упущений в деятельности исполнителя бюджетной услуги.

27. Обращения рассматриваются и разрешаются в срок до 30-и дней со дня их поступления в соответствующий исполнительный орган государственной власти Республики Мордовия.

В тех случаях, когда для рассмотрения обращения необходимо проведение специальной контрольной проверки, истребование дополнительных материалов либо принятие других мер, срок их рассмотрения и разрешения может быть продлен должностным лицом, давшим поручение на их рассмотрение, но не более чем на 30 дней, и об этом необходимо сообщить заявителю.

28. По истечении срока, указанного в пункте 27 настоящего Порядка, в течение не более 14 дней руководитель (заместитель руководителя) проверяющего органа обязан рассмотреть результаты рассмотрения обращения, а также документы и материалы, представленные исполнителем услуг, и при наличии у исполнителя услуг нарушений стандартов качества принять решение о мерах воздействия на нарушителя (или мерах ответственности) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

29. При отсутствии выявленных в ходе проведенных контрольных мероприятий (рассмотрения обращений) нарушений требований стандартов качества считается, что услуги соответствуют установленным стандартам качества.

30. в случае выявления в ходе проведенных контрольных мероприятий (рассмотрения обращений) единичных нарушений требований стандартов качества, которые были устранены или могут быть устранены в течение не более чем в десятидневный срок, считается, что услуги в целом соответствуют стандартам качества.

31. в случае выявления в ходе проведенных контрольных мероприятий (рассмотрения обращений) нескольких нарушений требований стандартов качества, которые были устранены или могут быть устранены в течение не более чем в десятидневный срок, или единичных нарушений, которые не могут быть устранены в течение десяти дней (но при этом не сопровождаются возникновением угрозы жизни и здоровью граждан или негативными последствиями для их жизни и здоровья), считается, что услуги предоставляются с незначительными или устранимыми нарушениями стандартов качества.

32. При выявлении в ходе проведенных контрольных мероприятий (рассмотрения обращений) нарушений требований стандартов качества, не перечисленных в пунктах 29 - 31 настоящего Порядка, считается, что услуги предоставляются с нарушениями стандартов качества.

33. При выявлении нарушений стандартов качества к негосударственным организациям - исполнителям бюджетных услуг в зависимости от существенности нарушения применяются следующие меры ответственности:

прекращение (расторжение) государственного контракта на оказание услуг;

предъявление штрафных санкций за некачественные услуги (если они были предусмотрены условиями государственного контракта на оказание услуг);

взыскание суммы ущерба, причиненного Республике Мордовия в результате предоставления некачественных услуг;

приостановление финансирования из республиканского бюджета Республики Мордовия;

иные меры ответственности, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости