[РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА РМ от 23.12.1997] По иску ООО "Амиант+" г. Москва к Ковылкинскому оптово-розничному торговому предприятию Мордовского потребсоюза о взыскании штрафных санкций за ненадлежащее выполнение денежного обязательства

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ



РЕШЕНИЕ

от 23 декабря 1997 г. N А39-2210/97-142/10



Именем Российской Федерации



Судья Арбитражного суда Республики Мордовия Цыганова Г.А., рассмотрев в судебном заседании дело по иску Общества с ограниченной ответственностью "Амиант+" г. Москва к Ковылкинскому оптово-розничному торговому предприятию Мордовского потребсоюза о взыскании штрафных санкций за ненадлежащее выполнение денежного обязательства в сумме 29449094 рубля,

при участии в заседании:

от истца - не явился,

от ответчика - Канайкиной В.К., представителя, доверенность N 686 от 22.12.1997,



установил:



Общество с ограниченной ответственностью "Амиант+" г. Москвы обратилось в Арбитражный суд Республики Мордовия с иском к Ковылкинскому оптово-розничному торговому предприятию Мордовского потребсоюза о взыскании штрафных санкций за ненадлежащее выполнение денежного обязательства в сумме 29449094 рубля.

Ответчик требования истца отклонил полностью.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя истца, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания и представившего заявление с просьбой о рассмотрении дела в его отсутствие.

При рассмотрении материалов дела установлено, что 15 января 1997 года между Ковылкинским оптово-розничным торговым предприятием Мордовского потребсоюза и Обществом с ограниченной ответственностью "Промтехкомплект-2" был заключен договор N 1-1.

В соответствии с договором ООО "Промтехкомплект-2" г. Москва по накладной N 1-1 от 15 января 1997 года отпустило ответчику товары народного потребления на общую сумму 50771050 рублей.

По условиям пункта 2 договора оплата происходит путем безналичного перечисления на расчетный счет "Промтехкомплект-2" в срок до 17.02.1997.

В случае задержки оплаты Покупатель выплачивает штраф в сумме 0,5% от невыплаченной суммы за каждый день просрочки платежа (п. 3 Договора).

Погашение задолженности Ковылкинское оптово-розничное предприятие Мордовского потребсоюза производило частично, что не оспаривается истцом и подтверждается материалами дела. Последний платеж ответчиком был произведен 30 сентября 1997 года платежным поручением N 11218 на сумму 4357050 рублей.

29 сентября 1997 года ООО "Промтехкомплект-2" г. Москвы и ООО "Амиант+" г. Москвы заключили договор уступки требования задолженности и штрафных санкций по договору N 1-1, заключенному 15 января 1997 года с Ковылкинским оптово-розничным предприятием Мордовского потребсоюза.

30 сентября 1997 года в адрес ответчика было направлено уведомление о перемене лиц в обязательстве, претензия ООО "Амиант+" на общую сумму задолженности и штрафных санкций в размере 35946428 рублей и копия договора уступки требования от 29.09.1997.

Сообщение о перемене стороны в обязательстве поступило ответчику 02.10.1997.

Таким образом, обязательство по оплате задолженности ответчиком исполнено до уведомления Ковылкинского оптово-розничного предприятия Мордовского потребсоюза о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу.

Право, принадлежащее кредитору на основании обязательства может быть передано другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона (статья 382 ГК РФ).

Согласно статье 384 Гражданского кодекса Российской Федерации, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

С учетом изложенного, уступка права требования одновременно означает и перевод долга в обязательстве. Поскольку обязательство по оплате поставленной продукции ответчиком выполнено в полном объеме до момента подписания договора уступки права требования, уступка права требования в части применения ответственности к должнику за допущенное им нарушение обязательства необоснованна.

Руководствуясь статьями 124, 125, 127, 134 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд



решил:



В иске истцу отказать.

Расходы по госпошлине отнести на истца.

Решение может быть обжаловано в месячный срок с момента его принятия в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Республики Мордовия.



Судья Арбитражного суда

Республики Мордовия

Г.А.ЦЫГАНОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости