Решение Саранского городского Совета депутатов от 16.12.97 N 182 (ред. от 15.07.98) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ на КОНКУРСНОЙ ОСНОВЕ ПРАВ на ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗДАНИЙ, сооружений и ИНЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Архив



САРАНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ



РЕШЕНИЕ

от 16 декабря 1997 г. N 182



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

НА КОНКУРСНОЙ ОСНОВЕ ПРАВ на ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ

АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО

СТРОИТЕЛЬСТВА, ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ

И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



(в ред. решения Саранского городского Совета

депутатов от 15.07.98 N 224)



В целях совершенствования земельных отношений в городе Саранске, в соответствии с пунктами 9, 11 статьи 6 Федерального закона от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Саранский городской Совет депутатов решил:



1. Предоставление земельных участков в аренду для индивидуального строительства, для строительства зданий, сооружений и иных объектов для коммерческой деятельности осуществлять на конкурсной основе.



2. Утвердить Временный порядок предоставления на конкурсной основе прав на заключение договора аренды земельных участков для индивидуального строительства, для строительства зданий, сооружений и иных объектов для коммерческой деятельности на территории г. Саранска (Приложение 1).



3. Внеконкурсное предоставление земельных участков под строительство гаражей осуществляется инвалидам, участникам ВОВ и приравненным к ним категориям граждан.



4. Администрации г. Саранска создать Конкурсную комиссию по проведению конкурса на право заключения договоров аренды земельных участков под строительство объектов, указанных в пункте 1 настоящего решения.



5. Решение вступает в силу со дня его опубликования.



6. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Администрацию г. Саранска.



Глава города Саранска

И.Я.НЕНЮКОВ









Приложение N 1

к решению Саранского городского

Совета депутатов

от 16 декабря 1997 г. N 182



ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК



ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ на КОНКУРСНОЙ ОСНОВЕ ПРАВ

НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ

ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

ЗДАНИЙ, сооружений и ИНЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ на территории Г. САРАНСКА



(в ред. решения Саранского городского Совета

депутатов от 15.07.98 N 224)



Настоящий порядок применяется при предоставлении прав на заключение договоров аренды земельных участков для размещения объектов капитального и некапитального строительства, в т.ч. малых архитектурных форм (в дальнейшем - объектов) на конкурсной основе.



I. Общие положения



1.1. Настоящее Положение состоит из пяти частей, определяющих:

- общие положения;

- порядок продажи прав на заключение договоров аренды земельных участков для размещения объектов на конкурсной основе;

- оформление права аренды;

- требования по использованию земельного участка, право на заключение договора аренды которого получено по итогам конкурса;

- порядок распределения средств, полученных от проведения конкурса;

- порядок распределения средств, полученных от проведения конкурса.

1.2. Целью конкурса является выбор юридического или физического лица, предложившего наиболее высокую цену приобретения права на заключение договора аренды земельного участка с учетом его предложений по использованию участка, удостоверяющим условиям конкурса.

1.3. Организацию проведения конкурсов осуществляет Комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации г. Саранска (в дальнейшем - КУМИ).



II. Порядок продажи на конкурсной основе прав заключения

договоров аренды земельных участков для размещения

объектов



2.1. Подготовку документации по земельным участкам, выставляемым на конкурс, согласованную органами госпожнадзора, энергонадзора, санитарно - эпидемиологической службой газового, теплоэнергетического и водо - канализационного хозяйства и другими заинтересованными органами осуществляет Управление архитектуры и градостроительства Администрации г. Саранска и Комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Саранска.

2.2. Пакет конкурсной документации включает в себя:

- Акт выбора площадки для размещения объекта, согласованный с установленными законом службами;

- проект постановления Администрации г. Саранска о предоставлении в аренду земельного участка или проект постановления Администрации г. Саранска о предварительном согласовании места размещения объекта, в случаях, установленных законодательством;

- проект договора аренды земельного участка;

- расчет стартовой цены лота и условия проведения конкурса;

- другие необходимые материалы, характеризующие земельный участок.

2.3. Пакет конкурсной документации передается на рассмотрение Городской комиссии по использованию и охране земель в г. Саранске (далее - Комиссия).

2.4. После положительного решения Комиссии о предоставлении конкурсной документации передается в КУМИ.

2.5. КУМИ публикует в печати информационное сообщение о проведении конкурса, которое в обязательном порядке должно содержать информацию о:

- времени проведения конкурса;

- месте проведения конкурса;

- форме проведения конкурса;

- предмете и порядке проведения конкурса, в том числе об оформлении участия в торгах;

- адресе, телефоне КУМИ;

- месторасположении участка;

- площади участка и его назначении;

- дате и времени начала и окончания приема заявок и документов;

- условиях определения победителя конкурса;

- сроке заключения договора;

- начальной цене лота;

- размере сумме задатка;

- других данных по усмотрению Комиссии.

В случае проведения конкурса с ограничением числа участников допускается вместо опубликования информационного сообщения в печати высылать целевые уведомления участникам конкурса. Уведомление должно содержать такую же информацию, как и публикация в печати.

2.6. К участию в конкурсе допускаются физические и юридические лица, подавшие заявку и необходимые документы не позднее даты, установленной в информационном сообщении, и внесшие суммы задатка. Желающие принять участие в конкурсе могут действовать через своих представителей (доверенных лиц).

2.7. Конкурс проводится, как правило, в присутствии участников конкурса. Неявка участников на конкурс не является основанием для отмены конкурса, либо его переноса.

2.8. Конкурс, в котором участвует только один участник, признается несостоявшимся, и пакет конкурсной документации вместе с протоколом несостоявшегося конкурса передается в Комиссию для принятия решения.

2.9. Все желающие участвовать в конкурсе по продаже прав на заключение договоров аренды земельных участков продают в КУМИ следующие документы:

- заявку установленного образца;

- документ о платежеспособности физического лица или частного предпринимателя (справка с налоговой инспекции или с места работы);

- для физических лиц - копия свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица;

- для юридических лиц - копии учредительных документов, заверенных в установленном порядке;

- справка о платежеспособности юридического лица (справки с банка и налоговой инспекции);

- копия платежного документа о перечислении на р/с КУМИ залога за участие в конкурсе;

- квитанцию об оплате суммы залога.

2.10. Постановлением Администрации создается постоянно действующая Комиссия по проведению конкурса на право заключения договоров аренды земельных участков (далее - Конкурсная комиссия). в состав Конкурсной комиссии входят представители Администрации города. Представитель и секретарь Конкурсной комиссии назначаются из числа представителей КУМИ.

2.11. Конкурсная комиссия действует в соответствии с действующим законодательством и положением о данной комиссии, утверждаемым Постановлением Администрации г. Саранска.

2.12. Документы, представленные заявителями для участия в конкурсе, направляются в Конкурсную комиссию, которая рассматривает их, и в случае их полной комплектности принимает решение о допуске участников к конкурсу.

2.13. Победитель конкурса по желанию приобретает у КУМИ пакет конкурсной документации, цена которого определяется городской комиссией по использованию и охране земель в г. Саранске, который передается участнику при предъявлении поручения о перечислении платы за указанный пакет.



III. Оформление права на заключение договора аренды

земельного участка



3.1. Победителем конкурса на право заключения договора аренды указанного земельного участка признается участник, предложивший наивысшую цену на право аренды данного участка.

3.2. Участнику, являющемуся последним арендатором указанного земельного участка и надлежащим образом исполнившим свои обязанности арендатора, в случае предоставления им документов, указанных в п. 2.11 настоящего положения, предоставляется право, в процессе проведения открытого конкурса, торговаться не на повышение, а на подтверждение предыдущей цены торгов, предложенной другим участником, и при прочих равных условиях, а именно в случае равенства предложенных участниками цен продажи, при выполнении всех условий конкурса, в соответствии со ст. 621 ГК РФ, получает преимущественное право на заключение договора аренды указанного земельного участка.

3.3. По результатам конкурса на право заключения договора аренды земельного участка в тот же день членами конкурсной комиссии и победителем конкурса подписывается протокол о результатах конкурса, в котором указываются и сроки платежа (не более 10 дней). в особых случаях председателю конкурсной комиссии дано право продлевать срок оплаты, но не более чем на 30 дней. в тот же день победитель конкурса обязан подписать с КУМИ договор купли - продажи права на заключение договора аренды земельного участка. Победитель конкурса, по своей вине не подписавший в день проведения конкурса протокол о его результатах и указанный договор купли - продажи, теряет право на заключение договора аренды указанного участка. в этом случае (только при проведении конкурса в виде закрытого тендера) право на подписание договора аренды указанного участка получает участник, предложивший предыдущую по величине сумму. Залог победителю, не подписавшему протокол конкурса и указанный договор купли - продажи по своей вине, не возвращается.

3.4. Для размещения объектов торговли, одновременно с подписанием протокола, победителю выдается управлением потребительского рынка и услуг бланк заявления на получение лицензии на право торговли на данном земельном участке.

3.5. При нарушении сроков оплаты, согласно протоколу конкурса и договору купли - продажи, победитель теряет право на заключение договора аренды данного участка. Сумма уже внесенных средств не возвращается.

3.6. Победителю конкурса, являющемуся последним арендатором данного земельного участка, предоставляется скидка с продажной цены в размере 20 процентов в случае предоставления им следующих документов:

- справки от арендодателя об отсутствии задолженности по арендной плате;

- копии договора на уборку закрепленной за арендатором территории.

3.7. Победителю сумма внесенного задатка засчитывается при окончательных расчетах в счет оплаты за объект продажи, а проигравшему - в течение 10 календарных дней возвращается на указанный им в заявке счет.

3.8. Оформление права аренды земельного участка по результатам конкурса осуществляется путем заключения в 10-дневный срок, со дня получения КУМИ от победителя суммы, указанной в протоколе по итогам конкурса Горкомземом договора аренды на указанный земельный участок.

Для размещения объектов торговли Управления потребительского рынка и услуг победителю одновременно выдается временная лицензия на право торговли на данном участке (при наличии заявления на получение лицензии).

3.9. Неявка победителя конкурса без уважительной причины в установленный срок для оформления договора аренды, а также задержка его оформления по вине победителя могут рассматриваться как отказ от победы в конкурсе и, соответственно, получения прав на заключение договора аренды земли.

3.10. По окончании срока аренды земельного участка Комиссия решает вопрос о повторной продаже права на заключение договора аренды данного земельного участка.



IV. Требования по использованию земельного участка,

право на заключение договора аренды которого

получено по итогам конкурса



4.1. После заключения договора на право заключения договора аренды земельного участка, физическое или юридическое лицо ((далее - Победитель) обязан приступить к проектно - изыскательским работам, строительству и эксплуатации объектов в сроки, установленные Администрацией г. Саранска.

4.2. Использование арендуемого земельного участка осуществляется в соответствии с Правилами благоустройства, чистоты и порядка городов и других населенных пунктов Республики Мордовия, утвержденными Постановлением Правительства РМ от 24 июня 1994 г. N 176.

4.3. Эксплуатация расположенных на арендуемом земельном участке киосков, торговых павильонов и других объектов малых архитектурных форм осуществляется с соблюдением правил торговли, установленных действующим законодательством.

4.4. При истечении срока договора аренды, арендатор обязан письменно ходатайствовать о продлении срока договора аренды земельного участка или сообщить об отказе его использования.

4.5. в случаях отказа арендатора от заключения дополнительного соглашения о продлении договора аренды на новый срок использования земельного участка или расторжения договора аренды в одностороннем порядке, предусмотренных действующим законодательством, указанный земельный участок выставляется на конкурс.



V. Порядок распределения средств, полученных от конкурсов



5.1. Средства, полученные от продажи прав на заключение договоров аренды, в т.ч. средства, полученные от продажи пакетов конкурсной документации, перечисляются в полном объеме в муниципальный внебюджетный Фонд развития жилищного строительства г. Саранска.

(в ред. решения Саранского городского Совета депутатов от 15.07.98 N 224)



Заместитель Главы города Саранска -

Руководитель Аппарата

Администрации г. Саранска

В.И.ЕФРЕМОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости