"СОГЛАШЕНИЕ О СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОМ, НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКОМ и КУЛЬТУРНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ МОРДОВИЯ и НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТЬЮ" (от 09.12.97)

Архив



СОГЛАШЕНИЕ



О СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОМ, НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКОМ

И КУЛЬТУРНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ МОРДОВИЯ

И НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТЬЮ



Республика Мордовия и Нижегородская область, именуемые в дальнейшем Стороны,

руководствуясь Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами, действующими на территории каждой из договаривающихся Сторон,

учитывая объективную необходимость осуществления практических действий, направленных на социально - экономическое развитие регионов, подтверждая стремление крепить Российскую государственность через усиление интеграционных связей между равноправными субъектами Российской Федерации,

стремясь обеспечить совместными усилиями удовлетворение интересов населения, проживающего на их территориях, за счет собственного производственно - сырьевого потенциала путем проведения радикальных экономических реформ и развития предпринимательской деятельности,

договорились о нижеследующем:



Статья 1. Стороны будут устанавливать и развивать долговременные и всесторонние социально - экономические, политико - правовые, научно - технические и культурные связи на принципах равенства, взаимной выгоды, взаимопонимания, уважения и доверия. Неукоснительно выполнять достигнутые договоренности.



Статья 2. Стороны будут оказывать содействие в установлении, сохранении и расширении прямых связей между предприятиями, организациями и учреждениями Сторон, независимо от их форм собственности.

Торгово - экономические связи развивать по следующим направлениям:

взаимопоставки сырья, продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления;

развитие межотраслевой и внутриотраслевой кооперации;

создание совместных предприятий;

взаимодействие в области промышленного, гражданского и дорожного строительства;

открытие филиалов, представительств, торговых домов и фирменных магазинов предприятий и организаций;

взаимодействие оптовых, мелкооптовых и розничных предприятий торговли;

развитие топливно - энергетического комплекса и реализация энергосберегающих проектов на своих территориях.



Статья 3. Стороны принимают на себя обязательства создать необходимые условия для сохранения имеющихся и развития новых экономических связей между хозяйствующими субъектами сельскохозяйственного производства регионов на основе партнерства и взаимной выгоды.



Статья 4. На территориях Сторон будет обеспечен режим наибольшего благоприятствования промышленным предпринимательским и иным структурам, в том числе зарубежным, непосредственно участвующим в реализации настоящего Соглашения.

Стороны воздерживаются от действий, которые могли бы нанести экономический или иной ущерб другой Стороне, согласовывают или заблаговременно информируют друг друга о решениях, принятие которых затрагивает права и законные интересы другой Стороны.

Настоящее Соглашение является двусторонним и не затрагивает отношений Сторон с третьими сторонами. Оно не направлено и не может быть использовано в ущерб интересам какой - либо третьей стороны.



Статья 5. Стороны будут обмениваться индикативными списками, включающими объемы и номенклатуру продукции и услуг, имеющих для каждой из Сторон первостепенное значение, а также составлять согласованные перечни поручений соответствующим органам исполнительной власти Сторон.



Статья 6. Сотрудничество субъектов хозяйственной деятельности Сторон будет осуществляться на основе прямых договоров или контрактов, заключаемых ими в рамках своей компетенции.

При этом субъекты хозяйственной деятельности будут самостоятельно:

определять круг партнеров и вступать с ними в контакты, руководствуясь принципами добровольности и взаимной выгоды;

согласовывать приемлемые для них формы и направления экономических связей, номенклатуру, объемы, цены и другие условия поставок или предоставления услуг.

В случае возникновения разногласий при исполнении договоров между конкретными субъектами хозяйственной деятельности споры разрешаются в соответствии с действующим законодательством.



Статья 7. Стороны будут развивать сотрудничество в области внешнеэкономических связей путем регулярного обмена банками информации, организации совместных межрегиональных и международных выставок - ярмарок и продвижения на рынки регионов продукции и услуг, производимых на территориях Сторон.

Стороны будут изыскивать возможности и максимально стимулировать проработку и реализацию совместных инвестиционных проектов, в том числе с привлечением иностранного капитала, направленных на реконструкцию и модернизацию промышленных, сельскохозяйственных предприятий, конверсию предприятий военно - промышленного комплекса, строительство новых производственных мощностей, обеспечивающих высокую эффективность капиталовложений на принципах паритетного использования созданной конечной продукции, включая ее продажу в других регионах Российской Федерации и за рубежом.



Статья 8. Стороны будут осуществлять взаимовыгодный обмен пакетами акций приватизированных предприятий, представляющих интерес для другой Стороны, через территориальные фонды имущества.



Статья 9. Стороны будут обеспечивать широкий и преимущественно некоммерческий обмен научно - технической, экономической, правовой и иной информацией, способствующей реализации настоящего Соглашения, для чего предпринимать усилия по созданию единой межрегиональной информационно - справочной службы и структур, обеспечивающих современные коммуникационные возможности.



Статья 10. Стороны будут формировать и углублять связи в области культуры и искусства, образования и здравоохранения, спорта и туризма, способствовать использованию природных объектов и культурно - исторических памятников, расположенных на территориях Сторон, для физического и духовного развития населения.



Статья 11. Стороны будут совместно решать важные проблемы охраны окружающей среды, осуществлять природоохранные мероприятия, вырабатывать меры по предотвращению вредного воздействия на окружающую среду.



Статья 12. Стороны будут проводить регулярные консультации и переговоры в целях обеспечения координации сотрудничества и контроля за ходом исполнения Соглашения, договоров, протоколов и программ сотрудничества в конкретных областях, включая направления, определенные приложением N 1.



Статья 13. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и будет действовать в течение трех лет.

Срок действия Соглашения в последующем будет автоматически продлеваться на один год, если ни одна из Сторон в письменном виде не уведомит другую Сторону не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока его действия о своем желании прекратить действие Соглашения.

Каждая из Сторон может вносить изменения или дополнения к настоящему Соглашению. Поправки вступают в силу после их согласования Сторонами.

Контракты, заключенные в период действия настоящего Соглашения и не выполненные полностью к моменту истечения срока его действия, будут выполняться в соответствии с положениями настоящего Соглашения.



Совершено в г. Саранске 9 декабря 1997 года в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.



За Республику Мордовия

Глава Республики Мордовия

Н.И.МЕРКУШКИН



За Нижегородскую область

Губернатор Нижегородской области

И.П.СКЛЯРОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости