"СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ в СФЕРЕ ТОРГОВЛИ и РАЗВИТИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ МОРДОВИЯ и НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТЬЮ" (от 09.12.97)

Архив



СОГЛАШЕНИЕ



О СОТРУДНИЧЕСТВЕ в СФЕРЕ ТОРГОВЛИ и РАЗВИТИЯ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ МОРДОВИЯ

И НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТЬЮ



Республика Мордовия и Нижегородская область, именуемые в дальнейшем Сторонами, согласились о нижеследующем:



Статья 1. Стороны будут устанавливать и развивать долговременные и всесторонние торговые связи на принципах равенства, взаимной выгоды, взаимопонимания, уважения и доверия.



Статья 2. Стороны будут оказывать взаимопомощь и осуществлять согласованные шаги в проведении ими комплекса мероприятий по развитию потребительского рынка, содействовать укреплению торгового сотрудничества между ними, осуществлять обмен достижениями и опытом, а также "ноу - хау" по организации торговли товарами отечественного производства.



Статья 3. На территориях Сторон будет обеспечен режим наибольшего благоприятствования торговым и иным структурам, непосредственно участвующим в реализации настоящего Соглашения.



Статья 4. Стороны воздерживаются от действий, которые могли бы нанести экономический и иной ущерб другой Стороне, согласовывают или заблаговременно информируют друг друга о решениях, принятие которых затрагивает права и законные интересы другой Стороны.

В целях восстановления традиционных экономических связей Администрация Нижегородской области обязуется на протяжении 1998 года обеспечить прием на нижегородские ликеро - водочные заводы спирта этилового в согласованных объемах, а Правительство Республики Мордовия обязуется обеспечить своевременную поставку вышеуказанного спирта, гарантировать качество и соблюдение графика его поставок.



Статья 5. Стороны будут способствовать расширению поставок товаров и предоставления услуг, а также развитию сотрудничества путем регулярного обмена информацией, организации совместных ярмарок, выставок для продвижения на рынки регионов товаров и услуг, производимых на территориях Сторон.

Основными направлениями развития взаимного товарообмена потребительскими товарами должны стать:

5.1. в пищевой и перерабатывающей промышленности

Наращивание согласованных взаимных поставок продукции пищевых и перерабатывающих предприятий, исходя из реальных потребностей Сторон в этих товарах, а также с целью постепенного вытеснения с рынков Сторон продукции импортного производства.

5.2. в сфере легкой промышленности

Стороны, исходя из необходимости всемерного содействия процессу возрождения отечественной легкой промышленности, заявляют о своих намерениях стимулировать спрос со стороны населения регионов на изделия предприятий легкой промышленности, расположенных на территориях Сторон.

Стимулирование спроса предполагается производить путем предоставления продукции легкой промышленности Сторон статуса наибольшего благоприятствования, а именно:

снижения ставки местных налогов и сборов с торговых предприятий и организаций, занимающихся сбытом вышеуказанной продукции в качестве основного направления своей деятельности;

снижения для них ставки арендной платы за арендуемые ими помещения на территории Сторон;

создания единого банка данных продукции легкой промышленности Сторон;

предоставления вышеуказанным предприятиям преимущественного права рекламы отечественной продукции в средствах массовой информации, учредителями которых являются Стороны.

5.3. в сфере общественного питания

Организация сферы общественного питания с кухней, имеющей национальные особенности.

Ежегодно к профессиональному празднику - Дню торговли, проводить смотры - конкурсы профессионального мастерства с участием команд той и другой Стороны из специалистов общественного питания.

5.4. в сфере малого предпринимательства

Развивать межрегиональный лизинг оборудования, производимого предприятиями Сторон.

Способствовать обмену опытом между государственными, общественными и другими организациями поддержки малого предпринимательства Сторон.



Статья 6. Для реализации настоящего Соглашения и в целях всемерного развития товарообмена Стороны заявляют о своем намерении содействовать созданию торговых домов, в задачи которых будет входить продвижение потребительских товаров собственного производства на территориях Сторон и откроют по одному магазину в Саранске и Нижнем Новгороде для организации фирменной торговли.



Статья 7. Совместная деятельность Сторон будет регулироваться двусторонними консультациями, совещаниями, семинарами и иными мероприятиями, способствующими развитию потребительского рынка и торговли между Сторонами.



Статья 8. Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет с последующим его пролонгированием при взаимном интересе Сторон.

Вопросы толкования и применения норм настоящего Соглашения, а также возможные спорные вопросы, возникающие при его исполнении, подлежат разрешению путем консультаций или переговоров Сторонами.

Экономические споры между участниками конкретных хозяйственных связей разрешаются арбитражными судами в установленном порядке.

Каждая из Сторон вправе досрочно расторгнуть настоящее Соглашение не ранее чем через шесть месяцев с момента уведомления об этом другой Стороны.



Статья 9. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную силу, и вступает в действие с момента его подписания.



Совершено в г. Саранске 9 декабря 1997 года.



За Республику Мордовия

Глава Республики Мордовия

Н.И.МЕРКУШКИН



За Нижегородскую область

Губернатор Нижегородской области

И.П.СКЛЯРОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости